Purple corn as industrial raw material
Descripción del Articulo
Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Industrial Data |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/6422 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Purple corn cob cob anthocyanin flour bran. maíz morado panoja marlo antocianina harina afrecho. |
| id |
1810-9993_33a368d6ae7aebb22921008a052ab603 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/6422 |
| network_acronym_str |
1810-9993 |
| repository_id_str |
. |
| network_name_str |
Revista UNMSM - Industrial Data |
| spelling |
Purple corn as industrial raw materialEl maíz morado como materia prima industrialLavado Soto, Mooner AurelioRaez Guevara, LuisRobles Calderon, RobertoPurple corn cobcobanthocyaninflourbran.maíz moradopanojamarloantocianinaharinaafrecho.Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn processed products are: cob grits, flour and bran. The crushed cob is used to obtain an aqueous solution, commonly called “chicha morada, which is also used to prepare purple porridge”. The flour can be used in baking, and bran for animal feed.Actualmente, el maíz morado es utilizado en forma integral, es decir sin separar los granos del marlo, lo cual constituye un uso irracional, debido a que se descarta los granos, los cuales constituyen alimentos de alto valor nutritivo. Motivado por esta situación, el presente estudio tiene por objetivo el procesamiento del maíz morado, para obtener productos de uso industrial. Estos productos del maíz morado procesado son: marlo triturado, harina y afrecho. El marlo triturado se utiliza para obtener solución acuosa, comúnmente llamado “chicha morada, que también se utiliza para preparar mazamorra morada”. La harina puede utilizarse en panificación, y el afrecho como alimento para animales.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2013-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/642210.15381/idata.v16i1.6422Industrial Data; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 085-091Industrial Data; Vol 16 No 1 (2013); 085-0911810-99931560-9146reponame:Revista UNMSM - Industrial Datainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422/5644Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderonhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:26:02Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Purple corn as industrial raw material El maíz morado como materia prima industrial |
| title |
Purple corn as industrial raw material |
| spellingShingle |
Purple corn as industrial raw material Lavado Soto, Mooner Aurelio Purple corn cob cob anthocyanin flour bran. maíz morado panoja marlo antocianina harina afrecho. |
| title_short |
Purple corn as industrial raw material |
| title_full |
Purple corn as industrial raw material |
| title_fullStr |
Purple corn as industrial raw material |
| title_full_unstemmed |
Purple corn as industrial raw material |
| title_sort |
Purple corn as industrial raw material |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Lavado Soto, Mooner Aurelio Raez Guevara, Luis Robles Calderon, Roberto |
| author |
Lavado Soto, Mooner Aurelio |
| author_facet |
Lavado Soto, Mooner Aurelio Raez Guevara, Luis Robles Calderon, Roberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Raez Guevara, Luis Robles Calderon, Roberto |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Purple corn cob cob anthocyanin flour bran. maíz morado panoja marlo antocianina harina afrecho. |
| topic |
Purple corn cob cob anthocyanin flour bran. maíz morado panoja marlo antocianina harina afrecho. |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn processed products are: cob grits, flour and bran. The crushed cob is used to obtain an aqueous solution, commonly called “chicha morada, which is also used to prepare purple porridge”. The flour can be used in baking, and bran for animal feed. Actualmente, el maíz morado es utilizado en forma integral, es decir sin separar los granos del marlo, lo cual constituye un uso irracional, debido a que se descarta los granos, los cuales constituyen alimentos de alto valor nutritivo. Motivado por esta situación, el presente estudio tiene por objetivo el procesamiento del maíz morado, para obtener productos de uso industrial. Estos productos del maíz morado procesado son: marlo triturado, harina y afrecho. El marlo triturado se utiliza para obtener solución acuosa, comúnmente llamado “chicha morada, que también se utiliza para preparar mazamorra morada”. La harina puede utilizarse en panificación, y el afrecho como alimento para animales. |
| description |
Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn processed products are: cob grits, flour and bran. The crushed cob is used to obtain an aqueous solution, commonly called “chicha morada, which is also used to prepare purple porridge”. The flour can be used in baking, and bran for animal feed. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2013-07-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422 10.15381/idata.v16i1.6422 |
| url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422 |
| identifier_str_mv |
10.15381/idata.v16i1.6422 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422/5644 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderon http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderon http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Industrial Data; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 085-091 Industrial Data; Vol 16 No 1 (2013); 085-091 1810-9993 1560-9146 reponame:Revista UNMSM - Industrial Data instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| reponame_str |
Revista UNMSM - Industrial Data |
| collection |
Revista UNMSM - Industrial Data |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701386358050783232 |
| score |
13.968429 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).