Purple corn as industrial raw material

Descripción del Articulo

Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lavado Soto, Mooner Aurelio, Raez Guevara, Luis, Robles Calderon, Roberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Industrial Data
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/6422
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Purple corn cob
cob
anthocyanin
flour
bran.
maíz morado
panoja
marlo
antocianina
harina
afrecho.
id 1810-9993_33a368d6ae7aebb22921008a052ab603
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/6422
network_acronym_str 1810-9993
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Industrial Data
spelling Purple corn as industrial raw materialEl maíz morado como materia prima industrialLavado Soto, Mooner AurelioRaez Guevara, LuisRobles Calderon, RobertoPurple corn cobcobanthocyaninflourbran.maíz moradopanojamarloantocianinaharinaafrecho.Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn processed products are: cob grits, flour and bran. The crushed cob is used to obtain an aqueous solution, commonly called “chicha morada, which is also used to prepare purple porridge”. The flour can be used in baking, and bran for animal feed.Actualmente, el maíz morado es utilizado en forma integral, es decir sin separar los granos del marlo, lo cual constituye un uso irracional, debido a que se descarta los granos, los cuales constituyen alimentos de alto valor nutritivo. Motivado por esta situación, el presente estudio tiene por objetivo el procesamiento del maíz morado, para obtener productos de uso industrial. Estos productos del maíz morado procesado son: marlo triturado, harina y afrecho. El marlo triturado se utiliza para obtener solución acuosa, comúnmente llamado “chicha morada, que también se utiliza para preparar mazamorra morada”. La harina puede utilizarse en panificación, y el afrecho como alimento para animales.Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos2013-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/642210.15381/idata.v16i1.6422Industrial Data; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 085-091Industrial Data; Vol 16 No 1 (2013); 085-0911810-99931560-9146reponame:Revista UNMSM - Industrial Datainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422/5644Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderonhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:26:02Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Purple corn as industrial raw material
El maíz morado como materia prima industrial
title Purple corn as industrial raw material
spellingShingle Purple corn as industrial raw material
Lavado Soto, Mooner Aurelio
Purple corn cob
cob
anthocyanin
flour
bran.
maíz morado
panoja
marlo
antocianina
harina
afrecho.
title_short Purple corn as industrial raw material
title_full Purple corn as industrial raw material
title_fullStr Purple corn as industrial raw material
title_full_unstemmed Purple corn as industrial raw material
title_sort Purple corn as industrial raw material
dc.creator.none.fl_str_mv Lavado Soto, Mooner Aurelio
Raez Guevara, Luis
Robles Calderon, Roberto
author Lavado Soto, Mooner Aurelio
author_facet Lavado Soto, Mooner Aurelio
Raez Guevara, Luis
Robles Calderon, Roberto
author_role author
author2 Raez Guevara, Luis
Robles Calderon, Roberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Purple corn cob
cob
anthocyanin
flour
bran.
maíz morado
panoja
marlo
antocianina
harina
afrecho.
topic Purple corn cob
cob
anthocyanin
flour
bran.
maíz morado
panoja
marlo
antocianina
harina
afrecho.
dc.description.none.fl_txt_mv Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn processed products are: cob grits, flour and bran. The crushed cob is used to obtain an aqueous solution, commonly called “chicha morada, which is also used to prepare purple porridge”. The flour can be used in baking, and bran for animal feed.
Actualmente, el maíz morado es utilizado en forma integral, es decir sin separar los granos del marlo, lo cual constituye un uso irracional, debido a que se descarta los granos, los cuales constituyen alimentos de alto valor nutritivo. Motivado por esta situación, el presente estudio tiene por objetivo el procesamiento del maíz morado, para obtener productos de uso industrial. Estos productos del maíz morado procesado son: marlo triturado, harina y afrecho. El marlo triturado se utiliza para obtener solución acuosa, comúnmente llamado “chicha morada, que también se utiliza para preparar mazamorra morada”. La harina puede utilizarse en panificación, y el afrecho como alimento para animales.
description Currently, the purple corn is used in integral form, ie without separating grains cob, which is an unreasonable use, because it is discarded grains, which are highly nutritious foods. Motivated by this background, this study aims purple corn processing, products for industrial use. These purple corn processed products are: cob grits, flour and bran. The crushed cob is used to obtain an aqueous solution, commonly called “chicha morada, which is also used to prepare purple porridge”. The flour can be used in baking, and bran for animal feed.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422
10.15381/idata.v16i1.6422
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422
identifier_str_mv 10.15381/idata.v16i1.6422
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/6422/5644
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderon
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderon
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Industrial Data; Vol. 16 Núm. 1 (2013); 085-091
Industrial Data; Vol 16 No 1 (2013); 085-091
1810-9993
1560-9146
reponame:Revista UNMSM - Industrial Data
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Industrial Data
collection Revista UNMSM - Industrial Data
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701386358050783232
score 13.968429
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).