Efecto de la temperatura en respuestas fisiológicas de la concha de abanico Argopecten purpuratus

Descripción del Articulo

Se determinó el efecto de la temperatura sobre la tasa de aclaramiento (TA), ingestión (TI) y consumo especifico de oxígeno (CEO) en individuos de Argopecten purpuratus (Lamarck, 1891) de distintos grupos de tallas. Las pruebas de TA y TI se realizaron a una concentración de Chaetoceros calcitrans d...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Dionicio Acedo, Jhon, Flores Mego, Jorge
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/11439
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/11439
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Peruvian scallop
bioenergetics
clearance rate
recirculation system
physiological rate.
concha abanico
bioenergética
tasa de aclaramiento
sistema de recirculación
tasa fisiológica.
Descripción
Sumario:Se determinó el efecto de la temperatura sobre la tasa de aclaramiento (TA), ingestión (TI) y consumo especifico de oxígeno (CEO) en individuos de Argopecten purpuratus (Lamarck, 1891) de distintos grupos de tallas. Las pruebas de TA y TI se realizaron a una concentración de Chaetoceros calcitrans de aproximadamente 1x106 cel.mL-1, se evaluaron dos temperaturas 17 y 22 °C y se conformaron diferentes grupos de tallas promedio de 7.6 ± 0.265, 4.9 ± 0.058 y 3.7 ± 0.173 cm. En las pruebas de CEO los grupos de tallas promedio fueron 8.1 ± 0.351, 5.6 ± 0.058 y 4.3 ± 0.100 cm. Los resultados muestran un efecto significativo de la temperatura en la TA (L.h-1) y TI (cel.h-1 x 105) sobre los individuos de mayor tamaño (7.6 ± 0.265 cm), observándose a 22 °C un incremento promedio, respecto a 17 °C, de hasta 250% para TA y 48% para TI. Además, se observó una relación directa del tamaño corporal con las TA y TI en ambas temperaturas. Se registró el efecto de la temperatura de 22 °C sobre CEO en todos los grupos evaluados, con un incremento de 239.8, 165.3 y 183.4% para individuos de tallas de 8.1 ± 0.351, 5.6 ± 0.058 y 4.3 ± 0.100 respectivamente. Asimismo, los resultados muestran una relación indirecta del tamaño corporal con la CEO, en ambas temperaturas evaluadas.
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