Diagnóstico e identificación rápidos por PCR de Yersinia ruckeri aislada de Oncorhynchus mykiss procedentes de Canta, Lima, Perú
Descripción del Articulo
Se muestrearon 20 ejemplares (alevines y juveniles) de trucha arco iris cultivados en la piscifactoría Acochinchán (Canta, Lima, Perú), y se les aplico la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con la finalidad de obtener una identificación rápida del agente patógeno Yersinia rucker...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/451 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/451 |
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| Materia: | Yersinia ruckeri Oncorhynchus mykiss PCR diagnosis Enteric Red Mouth Disease. diagnóstico Enfermedad Entérica de la Boca Roja |
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Diagnóstico e identificación rápidos por PCR de Yersinia ruckeri aislada de Oncorhynchus mykiss procedentes de Canta, Lima, PerúRapid diagnosis and identification by PCR of Yersinia ruckeri isolated of Oncorhynchus mykiss from Canta, Lima, PeruSirvas-Cornejo, SusanaSánchez-Robinet, Claudia CeciliaPeña-Domínguez, CésarYersinia ruckeriOncorhynchus mykissPCRdiagnosisEnteric Red Mouth Disease.Yersinia ruckeriOncorhynchus mykissPCRdiagnósticoEnfermedad Entérica de la Boca RojaSe muestrearon 20 ejemplares (alevines y juveniles) de trucha arco iris cultivados en la piscifactoría Acochinchán (Canta, Lima, Perú), y se les aplico la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con la finalidad de obtener una identificación rápida del agente patógeno Yersinia ruckeri que produce la enfermedad entérica de la boca roja (ERM) y genera elevadas tasas de mortalidad. Nueve ejemplares fueron asintomáticos mientras que 11 presentaron signos de ERM. Se aislaron 22 cepas bacterianas del hígado, bazo y riñón. Se empleó la técnica de la PCR para la amplificación y cebadores específicos (ARNr 16S), que permitieron amplificar un fragmento de ADN de 575 pb de Yersinia ruckeri. Diecinueve cepas fueron identificadas como Yersinia ruckeri mediante la PCR, tanto en peces sintomáticos como asintomáticos. Se estableció un tiempo de diagnóstico de 26 horas, en comparación con los 2 ó 3 días que duraría el diagnóstico empleando las pruebas bioquímicas.Twenty individuals of rainbow trout were sampled (fry and juveniles) from Acochinchan Fishfarm (Canta, Lima - Peru), and analyzed with the Polimerase Chain Reaction test (PCR ) in order to achieve a rapid identification of Yersinia ruckeri, which is the pathogen agent that causes the enteric red mouth disease (ERM) and produces high rates of mortality. Nine fish samples were asymptomatic, while 11 of them showed signs of ERM. In addition, 22 bacterial strains were isolated from the liver, spleen and kidney. PCR and specific primers (16S rRNA), were used to amplified a specific 575 bp DNA fragment of Yersinia ruckeri. Nineteen strains were identified as Yersinia ruckeri by PCR in symptomatic and asymptomatic fishes. It was established a diagnosis time of 26 hours, compared with the 2 or 3 days that would take the diagnosis using biochemical tests.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2011-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/45110.15381/rpb.v18i3.451Revista Peruana de Biología; Vol 18 No 3 (2011); 349 - 353Revista Peruana de Biología; Vol. 18 Núm. 3 (2011); 349 - 3531727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/451/387Derechos de autor 2011 Susana Sirvas-Cornejo, Claudia Cecilia Sánchez-Robinet, César Peña-Domínguezhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:45:57Zmail@mail.com - |
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Se muestrearon 20 ejemplares (alevines y juveniles) de trucha arco iris cultivados en la piscifactoría Acochinchán (Canta, Lima, Perú), y se les aplico la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con la finalidad de obtener una identificación rápida del agente patógeno Yersinia ruckeri que produce la enfermedad entérica de la boca roja (ERM) y genera elevadas tasas de mortalidad. Nueve ejemplares fueron asintomáticos mientras que 11 presentaron signos de ERM. Se aislaron 22 cepas bacterianas del hígado, bazo y riñón. Se empleó la técnica de la PCR para la amplificación y cebadores específicos (ARNr 16S), que permitieron amplificar un fragmento de ADN de 575 pb de Yersinia ruckeri. Diecinueve cepas fueron identificadas como Yersinia ruckeri mediante la PCR, tanto en peces sintomáticos como asintomáticos. Se estableció un tiempo de diagnóstico de 26 horas, en comparación con los 2 ó 3 días que duraría el diagnóstico empleando las pruebas bioquímicas. Twenty individuals of rainbow trout were sampled (fry and juveniles) from Acochinchan Fishfarm (Canta, Lima - Peru), and analyzed with the Polimerase Chain Reaction test (PCR ) in order to achieve a rapid identification of Yersinia ruckeri, which is the pathogen agent that causes the enteric red mouth disease (ERM) and produces high rates of mortality. Nine fish samples were asymptomatic, while 11 of them showed signs of ERM. In addition, 22 bacterial strains were isolated from the liver, spleen and kidney. PCR and specific primers (16S rRNA), were used to amplified a specific 575 bp DNA fragment of Yersinia ruckeri. Nineteen strains were identified as Yersinia ruckeri by PCR in symptomatic and asymptomatic fishes. It was established a diagnosis time of 26 hours, compared with the 2 or 3 days that would take the diagnosis using biochemical tests. |
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Se muestrearon 20 ejemplares (alevines y juveniles) de trucha arco iris cultivados en la piscifactoría Acochinchán (Canta, Lima, Perú), y se les aplico la técnica de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) con la finalidad de obtener una identificación rápida del agente patógeno Yersinia ruckeri que produce la enfermedad entérica de la boca roja (ERM) y genera elevadas tasas de mortalidad. Nueve ejemplares fueron asintomáticos mientras que 11 presentaron signos de ERM. Se aislaron 22 cepas bacterianas del hígado, bazo y riñón. Se empleó la técnica de la PCR para la amplificación y cebadores específicos (ARNr 16S), que permitieron amplificar un fragmento de ADN de 575 pb de Yersinia ruckeri. Diecinueve cepas fueron identificadas como Yersinia ruckeri mediante la PCR, tanto en peces sintomáticos como asintomáticos. Se estableció un tiempo de diagnóstico de 26 horas, en comparación con los 2 ó 3 días que duraría el diagnóstico empleando las pruebas bioquímicas. |
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