Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuo
Descripción del Articulo
Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encon...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2007 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/1797 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/1797 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lactic bacteria Lactobacillus plantarum batch cultivation continuous cultivation chemostat lactic acid. Bacterias lácticas Lactobacillus plantaru cultivo batch cultivo continuo qui¬miostato ácido láctico. |
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Producción de acido láctico por Lactobacillus plantarum L10 en cultivos batch y continuoProduction of lactic acid by Lactobacillus plantarum L10 on batch and continuous cultivationEstela, WaldirRychtera, MojmírMelzoch, KarelQuillama, ElenaEgoavil, EridaLactic bacteriaLactobacillus plantarumbatch cultivationcontinuous cultivationchemostatlactic acid.Bacterias lácticasLactobacillus plantarucultivo batchcultivo continuoqui¬miostatoácido láctico.Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h y μ = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1.Strain of Lactobacillus plantarum L10 was tested at laboratory scale, in order to evaluate the production of lactic acid on batch and continuous cultivation. Furthermore, optimization of culture medium and cultivation conditions were carried out too. The best parameters obtained for lactic acid production on batch cultivation were: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; joined to YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h and μ = 0,2 h-1, the medium composition was as follows: glucose 70 g/L; yeast extract 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; ammonium citrate 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L and MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Respecting to continuous cultivation the best parameters obtained for production of lactic acid were: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; joined to YX/S 19%; P´X 1,2 g/L/h; and dilution rate (D) 0,46 h-1.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas2007-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/179710.15381/rpb.v14i2.1797Revista Peruana de Biología; Vol 14 No 2 (2007); 271-275Revista Peruana de Biología; Vol. 14 Núm. 2 (2007); 271-2751727-99331561-0837reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biologíainstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/1797/1570Derechos de autor 2007 Waldir Estela, Mojmír Rychtera, Karel Melzoch, Elena Quillama, Erida Egoavilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:46:47Zmail@mail.com - |
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Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h y μ = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1. Strain of Lactobacillus plantarum L10 was tested at laboratory scale, in order to evaluate the production of lactic acid on batch and continuous cultivation. Furthermore, optimization of culture medium and cultivation conditions were carried out too. The best parameters obtained for lactic acid production on batch cultivation were: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; joined to YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h and μ = 0,2 h-1, the medium composition was as follows: glucose 70 g/L; yeast extract 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; ammonium citrate 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L and MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Respecting to continuous cultivation the best parameters obtained for production of lactic acid were: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; joined to YX/S 19%; P´X 1,2 g/L/h; and dilution rate (D) 0,46 h-1. |
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Se ha ensayado a escala de laboratorio la cepa Lactobacillus plantarum L10, para la producción de ácido láctico en cultivos batch y continuo; además se ha optimizado la composición del medio y las condiciones de cultivo para este propósito. Los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo batch fueron los siguientes: YP/S 86,1%; PP 5,4 g/L/h; unido a YX/S 13,2%; PX 1,2 g/L/h y μ = 0,2 h-1, el cultivo se ha llevado a cabo en un medio conteniendo glucosa 70 g/L; extracto de levadura 12,1 g/L; KH2PO4 1,2 g/L; (NH4)2HPO4 1,2 g/L; citrato de amonio 3,0 g/L; MgSO4. 7H2O 0,3 g/L y MnSO4. 4H2O 0,03 g/L. Así mismo los mejores parámetros de producción de ácido láctico encontrados en cultivo continuo fueron los siguientes: YP/S 96%; P´P 6,0 g/L/h; unido a YX/S 19 %; P´X 1,2 g/L/h; y tasa de dilución (D) 0,46 h-1. |
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Revista Peruana de Biología; Vol 14 No 2 (2007); 271-275 Revista Peruana de Biología; Vol. 14 Núm. 2 (2007); 271-275 1727-9933 1561-0837 reponame:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
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