Biotechnological recovery of chitin from crustacean waste

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Reviews on biotechnological chitin recovery from crustacean waste and other sources acknowledge. Most of the reviews conclude that although important results on chitin recovery have been achieved, there is still a need for better approaches to improve operational conditions of deproteinization and d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sirvas-Cornejo, Susana, Perochena-Escalante, Eduardo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista Peruana de Biología
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/17586
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/17586
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crustacean waste
chitin recovery
deproteinization
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microbial enzymatic hydrolysis
fermentation
Desechos de crustáceos
recuperación de quitina
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desmineralización
hidrólisis enzimática microbiana
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Revisiones sobre la recuperación de quitina a partir de residuos de crustáceos y otras fuentes usando biotecnología son conocidas. La mayoría de las revisiones concluyen que aunque se han logrado resultados importantes en la recuperación de quitina, todavía existe la necesidad de mejorar las condiciones operativas de los procesos de desproteinización y desmineralización, tales como el tiempo, la fuente de carbono, el pH (inicial y durante la fermentación), el volumen de inóculo y la temperatura, entre otros, para aplicar a nivel industrial un bioproceso que sea comercial y ambientalmente costo-beneficio viable. La presente revisión tiene como objetivo reunir la información más actualizada disponible sobre la investigación en métodos biotecnológicos para recuperar la quitina de los residuos de crustáceos, estudiada durante los últimos 10 años, centrándose en las condiciones aplicadas a la desproteinización (DP) y la desmineralización (DM), particularmente en los tiempos de bioprocesamiento y las especies microbianas involucradas.
description Reviews on biotechnological chitin recovery from crustacean waste and other sources acknowledge. Most of the reviews conclude that although important results on chitin recovery have been achieved, there is still a need for better approaches to improve operational conditions of deproteinization and demineralization processes, such as time, carbon source, pH (initial and during fermentation), volume of inoculum, temperature, among others, in order to apply at industrial level, a bioprocess commercially and environmentally cost/effective viable. The present review aims to gather the most updated available information about research on biotechnological methods to recover chitin from crustacean waste, studied during the past 10 years, focussing on conditions applied to deproteinization (DP) and demineralization (DM), particularly on bioprocessing times and microbial species.
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