EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL
Descripción del Articulo
RESUMENSe evaluó el efecto gastroprotector del extracto total de Solanum tuberosum L. “var. papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en Rattus rattus var. albinus con daño gástrico por acción del etanol y se comparó con ranitidina en un modelo experimental en ratas. Se evaluó a 25 animale...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revista UNITRU - Sciéndo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/486 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
1681-7230_1f1364db270364b34a82fcbf32f9ff3b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/486 |
| network_acronym_str |
1681-7230 |
| repository_id_str |
|
| network_name_str |
Revista UNITRU - Sciéndo |
| spelling |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOLLlontop, Luis Felipe GonzálesQuevedo, José LlanosRESUMENSe evaluó el efecto gastroprotector del extracto total de Solanum tuberosum L. “var. papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en Rattus rattus var. albinus con daño gástrico por acción del etanol y se comparó con ranitidina en un modelo experimental en ratas. Se evaluó a 25 animales con 05 grupos de 05 animales cada uno, aplicándoles en ayunas y por 3 días las dosis de: 200 mg/Kg y 400 mg/Kg del extracto y 100 mg/Kg de ranitidina. Después de una hora se administró por vía orogástrica 1 mL de etanol. Al realizarse una evaluación macroscópica y microscópica se observó lesiones ulcerosas en el cuerpo y antropíloro del estómago del animal. El pretratamiento con Solanum tuberosum L. y Croton lechleri L. no redujo significativamente (p > 0,05) laslesiones ulcerosas con necrosis hemorrágica inducidas por etanol, presentando un 20,21 % y 31,26%respectivamente; mientras que ranitidina presentó un efecto gastroprotector significativo (p < 0,05) en un 61,17%de reducción de la lesión. En las condiciones experimentales de nuestro laboratorio el extracto total de Solanum tuberosum L. y Croton lechleri L. presentó un bajo efecto gastroprotector sobre el tejido gástrico dañado.Palabras clave: Solanum tuberosum L., Croton lechleri L., lesión gástrica, agente antiulceroso, modelo animal,etanol.ABSTRACTGastroprotective evaluated the effect of total extract of Solanum tuberosum L. variety white potato lechleri CrotonL. "Sangre de grado" in Rattus rattus var. albinus with gastric damage by the action of ethanol and compared with ranitidine in an experimental model in rats. 25 animals were evaluated with 05 groups of 05 animals each, applying fasting for 3 days and the dose of 200 mg / kg and 400 mg / kg of extract and 100 mg / Kg of ranitidine. After one hour orogastric was administered 1 mL of 96% ethanol. An evaluation of macroscopic and microscopic ulcerative lesions. All gastric lesion was observed in the region of the body and the animal's stomach antrum. Pretreatment with Solanum tuberosum L. and lechleri Croton L. is not significantly reduced (p> 0.05) Ulcerative lesions with hemorrhagic necrosis induced by ethanol, showing a 20.21% and 31.26% respectively, whileranitidine showed a significant protective effect of degree (p <0.05) in a 61.17% reduction of lesion, showing a slight antiulcer efficacy. Under the experimental conditions of our laboratory extracts of Solanum tuberosum L. and Croton lechleri L. had no effect on the gastric tissue gastroprotective damaged.Key words: Solanum tuberosum L., Croton lechleri L., injury gastric, ulcer agent, animal model, ethanol.Universidad Nacional de Trujillo2014-03-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486SCIÉNDO; Vol. 15 Núm. 2 (2012): Julio-Diciembre2617-37351681-7230reponame:Revista UNITRU - Sciéndoinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486/466https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486/467Derechos de autor 2016 SCIÉNDOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-05-31T17:00:12Zmail@mail.com - |
| dc.title.none.fl_str_mv |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| title |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| spellingShingle |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL Llontop, Luis Felipe Gonzáles |
| title_short |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| title_full |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| title_fullStr |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| title_full_unstemmed |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| title_sort |
EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO TOTAL DE Solanum tuberosum L. var.”papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” EN Rattus rattus var. albinus CON DAÑO GÁSTRICO POR ACCIÓN DEL ETANOL |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Llontop, Luis Felipe Gonzáles Quevedo, José Llanos |
| author |
Llontop, Luis Felipe Gonzáles |
| author_facet |
Llontop, Luis Felipe Gonzáles Quevedo, José Llanos |
| author_role |
author |
| author2 |
Quevedo, José Llanos |
| author2_role |
author |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
RESUMENSe evaluó el efecto gastroprotector del extracto total de Solanum tuberosum L. “var. papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en Rattus rattus var. albinus con daño gástrico por acción del etanol y se comparó con ranitidina en un modelo experimental en ratas. Se evaluó a 25 animales con 05 grupos de 05 animales cada uno, aplicándoles en ayunas y por 3 días las dosis de: 200 mg/Kg y 400 mg/Kg del extracto y 100 mg/Kg de ranitidina. Después de una hora se administró por vía orogástrica 1 mL de etanol. Al realizarse una evaluación macroscópica y microscópica se observó lesiones ulcerosas en el cuerpo y antropíloro del estómago del animal. El pretratamiento con Solanum tuberosum L. y Croton lechleri L. no redujo significativamente (p > 0,05) laslesiones ulcerosas con necrosis hemorrágica inducidas por etanol, presentando un 20,21 % y 31,26%respectivamente; mientras que ranitidina presentó un efecto gastroprotector significativo (p < 0,05) en un 61,17%de reducción de la lesión. En las condiciones experimentales de nuestro laboratorio el extracto total de Solanum tuberosum L. y Croton lechleri L. presentó un bajo efecto gastroprotector sobre el tejido gástrico dañado.Palabras clave: Solanum tuberosum L., Croton lechleri L., lesión gástrica, agente antiulceroso, modelo animal,etanol.ABSTRACTGastroprotective evaluated the effect of total extract of Solanum tuberosum L. variety white potato lechleri CrotonL. "Sangre de grado" in Rattus rattus var. albinus with gastric damage by the action of ethanol and compared with ranitidine in an experimental model in rats. 25 animals were evaluated with 05 groups of 05 animals each, applying fasting for 3 days and the dose of 200 mg / kg and 400 mg / kg of extract and 100 mg / Kg of ranitidine. After one hour orogastric was administered 1 mL of 96% ethanol. An evaluation of macroscopic and microscopic ulcerative lesions. All gastric lesion was observed in the region of the body and the animal's stomach antrum. Pretreatment with Solanum tuberosum L. and lechleri Croton L. is not significantly reduced (p> 0.05) Ulcerative lesions with hemorrhagic necrosis induced by ethanol, showing a 20.21% and 31.26% respectively, whileranitidine showed a significant protective effect of degree (p <0.05) in a 61.17% reduction of lesion, showing a slight antiulcer efficacy. Under the experimental conditions of our laboratory extracts of Solanum tuberosum L. and Croton lechleri L. had no effect on the gastric tissue gastroprotective damaged.Key words: Solanum tuberosum L., Croton lechleri L., injury gastric, ulcer agent, animal model, ethanol. |
| description |
RESUMENSe evaluó el efecto gastroprotector del extracto total de Solanum tuberosum L. “var. papa blanca” y Croton lechleri L. “sangre de grado” en Rattus rattus var. albinus con daño gástrico por acción del etanol y se comparó con ranitidina en un modelo experimental en ratas. Se evaluó a 25 animales con 05 grupos de 05 animales cada uno, aplicándoles en ayunas y por 3 días las dosis de: 200 mg/Kg y 400 mg/Kg del extracto y 100 mg/Kg de ranitidina. Después de una hora se administró por vía orogástrica 1 mL de etanol. Al realizarse una evaluación macroscópica y microscópica se observó lesiones ulcerosas en el cuerpo y antropíloro del estómago del animal. El pretratamiento con Solanum tuberosum L. y Croton lechleri L. no redujo significativamente (p > 0,05) laslesiones ulcerosas con necrosis hemorrágica inducidas por etanol, presentando un 20,21 % y 31,26%respectivamente; mientras que ranitidina presentó un efecto gastroprotector significativo (p < 0,05) en un 61,17%de reducción de la lesión. En las condiciones experimentales de nuestro laboratorio el extracto total de Solanum tuberosum L. y Croton lechleri L. presentó un bajo efecto gastroprotector sobre el tejido gástrico dañado.Palabras clave: Solanum tuberosum L., Croton lechleri L., lesión gástrica, agente antiulceroso, modelo animal,etanol.ABSTRACTGastroprotective evaluated the effect of total extract of Solanum tuberosum L. variety white potato lechleri CrotonL. "Sangre de grado" in Rattus rattus var. albinus with gastric damage by the action of ethanol and compared with ranitidine in an experimental model in rats. 25 animals were evaluated with 05 groups of 05 animals each, applying fasting for 3 days and the dose of 200 mg / kg and 400 mg / kg of extract and 100 mg / Kg of ranitidine. After one hour orogastric was administered 1 mL of 96% ethanol. An evaluation of macroscopic and microscopic ulcerative lesions. All gastric lesion was observed in the region of the body and the animal's stomach antrum. Pretreatment with Solanum tuberosum L. and lechleri Croton L. is not significantly reduced (p> 0.05) Ulcerative lesions with hemorrhagic necrosis induced by ethanol, showing a 20.21% and 31.26% respectively, whileranitidine showed a significant protective effect of degree (p <0.05) in a 61.17% reduction of lesion, showing a slight antiulcer efficacy. Under the experimental conditions of our laboratory extracts of Solanum tuberosum L. and Croton lechleri L. had no effect on the gastric tissue gastroprotective damaged.Key words: Solanum tuberosum L., Croton lechleri L., injury gastric, ulcer agent, animal model, ethanol. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486 |
| url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486/466 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/SCIENDO/article/view/486/467 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 SCIÉNDO info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 SCIÉNDO |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
SCIÉNDO; Vol. 15 Núm. 2 (2012): Julio-Diciembre 2617-3735 1681-7230 reponame:Revista UNITRU - Sciéndo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| reponame_str |
Revista UNITRU - Sciéndo |
| collection |
Revista UNITRU - Sciéndo |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| repository.name.fl_str_mv |
-
|
| repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
| _version_ |
1701294050694397952 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).