Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico

Descripción del Articulo

La corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Maza Ramírez, Santos Teodoro, Aldoradin Puza, Enzo, Pariona Velarde, Carlos Daniel, Arpi Anco, Eliud Denis, Rosales-Hartshorn, María Úrsula
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/12010
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:sodium citrate
anchovy
Engraulis ringens
flay
bleed
lifespan
citrato sódico
anchoveta
desollado
desangrado
vida útil
id 1609-9117_e4ee8f6ba1dc2e5f6a053781ee003b72
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/12010
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato SódicoEffect of flaying and bleeding of anchovy (Engraulis ringens) in sodium citrate solutionMaza Ramírez, Santos TeodoroAldoradin Puza, EnzoPariona Velarde, Carlos DanielArpi Anco, Eliud DenisRosales-Hartshorn, María Úrsulasodium citrateanchovyEngraulis ringensflaybleedlifespancitrato sódicoanchovetaEngraulis ringensdesolladodesangradovida útilLa corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento) y posteriormente congelada, glaseada y almacenada a -25 °C durante 14 meses. El valor peróxido (VP), acidez (A), perfil de ácidos grasos (PAG), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRAT), hierro hemínico (HH), pH y los atributos sensoriales de las muestras fueron evaluados mensualmente. Los resultados de los análisis de VP, SRAT, A, pH y el análisis sensorial mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento y la muestra control, donde la muestra bajo tratamiento presentó mejores características de conservación. Los valores de HH y PAG presentaron un comportamiento variable. La vida útil de la anchoveta desollada, descabezada y eviscerada (control y tratamiento) fue de 14 meses.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2016-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1201010.15381/rivep.v27i3.12010Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 27 No 3 (2016); 427-439Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 3 (2016); 427-4391682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010/11212Derechos de autor 2016 Santos Teodoro Maza Ramírez, Enzo Aldoradin Puza, Carlos Daniel Pariona Velarde, Eliud Denis Arpi Anco, María Úrsula Rosales-Hartshornhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:08:25Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
Effect of flaying and bleeding of anchovy (Engraulis ringens) in sodium citrate solution
title Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
spellingShingle Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
Maza Ramírez, Santos Teodoro
sodium citrate
anchovy
Engraulis ringens
flay
bleed
lifespan
citrato sódico
anchoveta
Engraulis ringens
desollado
desangrado
vida útil
title_short Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
title_full Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
title_fullStr Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
title_full_unstemmed Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
title_sort Efecto del Desollado y Desangrado de Anchoveta (Engraulis ringens) en Solución de Citrato Sódico
dc.creator.none.fl_str_mv Maza Ramírez, Santos Teodoro
Aldoradin Puza, Enzo
Pariona Velarde, Carlos Daniel
Arpi Anco, Eliud Denis
Rosales-Hartshorn, María Úrsula
author Maza Ramírez, Santos Teodoro
author_facet Maza Ramírez, Santos Teodoro
Aldoradin Puza, Enzo
Pariona Velarde, Carlos Daniel
Arpi Anco, Eliud Denis
Rosales-Hartshorn, María Úrsula
author_role author
author2 Aldoradin Puza, Enzo
Pariona Velarde, Carlos Daniel
Arpi Anco, Eliud Denis
Rosales-Hartshorn, María Úrsula
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv sodium citrate
anchovy
Engraulis ringens
flay
bleed
lifespan
citrato sódico
anchoveta
Engraulis ringens
desollado
desangrado
vida útil
topic sodium citrate
anchovy
Engraulis ringens
flay
bleed
lifespan
citrato sódico
anchoveta
Engraulis ringens
desollado
desangrado
vida útil
dc.description.none.fl_txt_mv La corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento) y posteriormente congelada, glaseada y almacenada a -25 °C durante 14 meses. El valor peróxido (VP), acidez (A), perfil de ácidos grasos (PAG), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRAT), hierro hemínico (HH), pH y los atributos sensoriales de las muestras fueron evaluados mensualmente. Los resultados de los análisis de VP, SRAT, A, pH y el análisis sensorial mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento y la muestra control, donde la muestra bajo tratamiento presentó mejores características de conservación. Los valores de HH y PAG presentaron un comportamiento variable. La vida útil de la anchoveta desollada, descabezada y eviscerada (control y tratamiento) fue de 14 meses.
description La corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento) y posteriormente congelada, glaseada y almacenada a -25 °C durante 14 meses. El valor peróxido (VP), acidez (A), perfil de ácidos grasos (PAG), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRAT), hierro hemínico (HH), pH y los atributos sensoriales de las muestras fueron evaluados mensualmente. Los resultados de los análisis de VP, SRAT, A, pH y el análisis sensorial mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento y la muestra control, donde la muestra bajo tratamiento presentó mejores características de conservación. Los valores de HH y PAG presentaron un comportamiento variable. La vida útil de la anchoveta desollada, descabezada y eviscerada (control y tratamiento) fue de 14 meses.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010
10.15381/rivep.v27i3.12010
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v27i3.12010
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/12010/11212
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Santos Teodoro Maza Ramírez, Enzo Aldoradin Puza, Carlos Daniel Pariona Velarde, Eliud Denis Arpi Anco, María Úrsula Rosales-Hartshorn
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Santos Teodoro Maza Ramírez, Enzo Aldoradin Puza, Carlos Daniel Pariona Velarde, Eliud Denis Arpi Anco, María Úrsula Rosales-Hartshorn
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 27 No 3 (2016); 427-439
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 3 (2016); 427-439
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389172839809024
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).