ÍNDICES GENÉTICOS ESTIMADOS PARA PESO CORPORAL EN LLAMAS.
Descripción del Articulo
Se utilizó información de parición, destete y esquila de llamas Cha´ccus y K´aras, de los registros de la Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-Maranganí del periodo 1995-2001. Se estimó la heredabilidad (h2), repetibilidad y correlaciones genéticas de peso corporal al nacimiento...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2007 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/1269 |
| Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1269 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lama genetic index body weight Llamas índices genéticos peso vivo |
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ÍNDICES GENÉTICOS ESTIMADOS PARA PESO CORPORAL EN LLAMAS.ESTIMATED GENETIC INDEXES FOR BODY WEIGHT IN LAMASGarcía V., WilberLeyva V., VíctorLamagenetic indexbody weightLlamasíndices genéticospeso vivoSe utilizó información de parición, destete y esquila de llamas Cha´ccus y K´aras, de los registros de la Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-Maranganí del periodo 1995-2001. Se estimó la heredabilidad (h2), repetibilidad y correlaciones genéticas de peso corporal al nacimiento, destete, y primera y segunda esquila ajustando los datos por efecto del año de producción, edad de la madre y sexo de la cría. Los valores de h2 se estimaron a través de un diseño de hermanos enteros, de medios hermanos paternos y regresión cría madre. La h2 para el peso al destete, tanto en llamas K´ara como en Cha´ccus fue alta, mientras que para el peso al nacimiento y peso vivo a la primera y segunda esquila tuvo valores de medio a alto. Los índices de repetibilidad para el peso vivo en llamas Cha´ccus y K´aras, estimados a través del método de la correlación intraclase fueron inferiores (0.3–0.4) que aquellos estimados a través del método de la regresión (0.6–0.7, respectivamente). Las correlaciones genéticas entre peso vivo al nacimiento con peso vivo al destete y primera esquila, y entre peso vivo al destete y peso vivo a la primera esquila presentaron valores altos y positivos en ambas variedades. Estos estimados son confiables para elegir el método de selección por índices en un plan de mejoramiento genético para la producción de carne.Parturition, weaning and shearing data of K´aras and Ch´accus lamas, collected from 1995 to 2001 at the IVITA Research Center, Maranganí of San Marcos University, was used in the present study to estimate the heritability (h2), repeatability and genetic correlations between body weight at birth, weaning and first and second shearing, by adjusting the fata for the effect of year, age of mother and sex of baby lama. The h2 value was analyzed by the nested effect using a model for brothers, brothers in law and by regression baby-mother. Heritability for body weight for both K´aras and Ch´accus lamas was high, while for birth weight and weight at first and second shearing varied from medium to high. The repeatability estimated by intraclass correlation for body weight of Ch´accus and K´aras was lower (0.3-0.4) than those estimated by regression (0.6-0.7, respectively). Genetic correlations between body weight at birth and at weaning and first shearing, and between body weight at weaning and at first shearing wee high and positive in both strains. These estimations are reliable to choose the appropriate selection index method for a genetic improvement program in lama meat production.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2007-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/126910.15381/rivep.v18i1.1269Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 18 No 1 (2007); 11-17Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 18 Núm. 1 (2007); 11-171682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1269/1070Derechos de autor 2007 Wilber García V., Víctor Leyva V.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:06:18Zmail@mail.com - |
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Se utilizó información de parición, destete y esquila de llamas Cha´ccus y K´aras, de los registros de la Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-Maranganí del periodo 1995-2001. Se estimó la heredabilidad (h2), repetibilidad y correlaciones genéticas de peso corporal al nacimiento, destete, y primera y segunda esquila ajustando los datos por efecto del año de producción, edad de la madre y sexo de la cría. Los valores de h2 se estimaron a través de un diseño de hermanos enteros, de medios hermanos paternos y regresión cría madre. La h2 para el peso al destete, tanto en llamas K´ara como en Cha´ccus fue alta, mientras que para el peso al nacimiento y peso vivo a la primera y segunda esquila tuvo valores de medio a alto. Los índices de repetibilidad para el peso vivo en llamas Cha´ccus y K´aras, estimados a través del método de la correlación intraclase fueron inferiores (0.3–0.4) que aquellos estimados a través del método de la regresión (0.6–0.7, respectivamente). Las correlaciones genéticas entre peso vivo al nacimiento con peso vivo al destete y primera esquila, y entre peso vivo al destete y peso vivo a la primera esquila presentaron valores altos y positivos en ambas variedades. Estos estimados son confiables para elegir el método de selección por índices en un plan de mejoramiento genético para la producción de carne. Parturition, weaning and shearing data of K´aras and Ch´accus lamas, collected from 1995 to 2001 at the IVITA Research Center, Maranganí of San Marcos University, was used in the present study to estimate the heritability (h2), repeatability and genetic correlations between body weight at birth, weaning and first and second shearing, by adjusting the fata for the effect of year, age of mother and sex of baby lama. The h2 value was analyzed by the nested effect using a model for brothers, brothers in law and by regression baby-mother. Heritability for body weight for both K´aras and Ch´accus lamas was high, while for birth weight and weight at first and second shearing varied from medium to high. The repeatability estimated by intraclass correlation for body weight of Ch´accus and K´aras was lower (0.3-0.4) than those estimated by regression (0.6-0.7, respectively). Genetic correlations between body weight at birth and at weaning and first shearing, and between body weight at weaning and at first shearing wee high and positive in both strains. These estimations are reliable to choose the appropriate selection index method for a genetic improvement program in lama meat production. |
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Se utilizó información de parición, destete y esquila de llamas Cha´ccus y K´aras, de los registros de la Estación Experimental del Centro de Investigaciones IVITA-Maranganí del periodo 1995-2001. Se estimó la heredabilidad (h2), repetibilidad y correlaciones genéticas de peso corporal al nacimiento, destete, y primera y segunda esquila ajustando los datos por efecto del año de producción, edad de la madre y sexo de la cría. Los valores de h2 se estimaron a través de un diseño de hermanos enteros, de medios hermanos paternos y regresión cría madre. La h2 para el peso al destete, tanto en llamas K´ara como en Cha´ccus fue alta, mientras que para el peso al nacimiento y peso vivo a la primera y segunda esquila tuvo valores de medio a alto. Los índices de repetibilidad para el peso vivo en llamas Cha´ccus y K´aras, estimados a través del método de la correlación intraclase fueron inferiores (0.3–0.4) que aquellos estimados a través del método de la regresión (0.6–0.7, respectivamente). Las correlaciones genéticas entre peso vivo al nacimiento con peso vivo al destete y primera esquila, y entre peso vivo al destete y peso vivo a la primera esquila presentaron valores altos y positivos en ambas variedades. Estos estimados son confiables para elegir el método de selección por índices en un plan de mejoramiento genético para la producción de carne. |
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