Seroprevalencia y factores de riesgo de neosporosis bovina en el valle del Mantaro-Región Junín, Perú

Descripción del Articulo

Se determinó la seroprevalencia de neosporosis bovina en hatos lecheros de las cuatro provincias que conforman el Valle del Mantaro, Región Junín, Perú, y los principales factores de riesgo involucrados, mediante la prueba ELISA. Se tomaron muestras de sangre de 425 animales en 37 hatos y se aplicó...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Arauco Villar, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/15195
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/15195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantaro Valley
bovine neosporosis
prevalence
risk factors
Valle del Mantaro
neosporosis bovina
prevalencia
factores de riesgo
Descripción
Sumario:Se determinó la seroprevalencia de neosporosis bovina en hatos lecheros de las cuatro provincias que conforman el Valle del Mantaro, Región Junín, Perú, y los principales factores de riesgo involucrados, mediante la prueba ELISA. Se tomaron muestras de sangre de 425 animales en 37 hatos y se aplicó en forma paralela una encuesta epizootiológica. La prevalencia muestral general para neosporosis bovina fue 15.3%, la prevalencia/hato de 12.8% y la prevalencia predial de 56.8%, sin diferencias significativas entre provincias. Se identificaron como factores de riesgo para la presentación de neosporosis a la presencia masiva y constante de ratas (OR: 18.417), el inadecuado manejo sanitario (OR: 7.5) y el inadecuado manejo de personal (OR: 12.75). Se encontró asociación entre altas prevalencias de neosporosis con la presencia de vacas repetidoras en el hato, con los casos de abortos y nacimientos anómalos, y con el uso de agua de acequias para bebida.
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