Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates
Descripción del Articulo
The aim of this study was to determine the effects of the associations pea-barley and pea-wheat in six ratios (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) of hydroponics on the percentage of dry matter, organic matter and crude protein, height of the plant, and on the yield of green fodder, dry matter...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/10910 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/10910 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | hydroponics germinated barley association hidroponía germinado cebada asociación |
id |
1609-9117_74f0b47804a3717c57e7fdff20339b3a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/10910 |
network_acronym_str |
1609-9117 |
repository_id_str |
. |
network_name_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
spelling |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinatesRendimiento Hidropónico de la Arveja con Cebada y Trigo en la Producción de GerminadosContreras H., José LuisTunque Q., MiguelCordero F., Alfonso G.hydroponicsgerminatedbarleyassociationhidroponíagerminadocebadaasociaciónThe aim of this study was to determine the effects of the associations pea-barley and pea-wheat in six ratios (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) of hydroponics on the percentage of dry matter, organic matter and crude protein, height of the plant, and on the yield of green fodder, dry matter, organic matter and crude protein. A randomized factorial 2 x 6 (ratio x association) with 5 replicates per treatment was used. The percentage of dry matter and yield of green fodder were statistically similar in pea-barley and pea-wheat associations. The percentages of organic matter and crude protein were affected by the association and the level of legume/grass ratio. The average percentage of crude protein in both associations was 22.37%. The proportion of legume/grass did not affect plant height.El estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo en seis proporciones (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) de cultivos hidropónicos sobre el porcentaje de materia seca, materia orgánica y proteína cruda, y altura de planta, así como en la producción de forraje verde, materia seca, materia orgánica y proteína cruda. Se utilizó un arreglo factorial al azar de 2 x 6 (asociación x proporción) con 5 repeticiones por tratamiento. El porcentaje de materia seca y rendimiento de forraje verde fue estadísticamente similar en las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo. Los porcentajes de materia orgánica y proteína cruda fueron afectados por la asociación y por el nivel de proporción leguminosa/gramínea. El porcentaje promedio de proteína cruda de ambas asociaciones fue de 22.37%. La proporción de leguminosa/gramínea no afectó la altura de planta del cultivo hidropónico.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2015-03-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1091010.15381/rivep.v26i1.10910Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 26 No 1 (2015); 9-19Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 26 Núm. 1 (2015); 9-191682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/10910/9959Derechos de autor 2015 José Luis Contreras H., Miguel Tunque Q., Alfonso G. Cordero F.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:07:40Zmail@mail.com - |
dc.title.none.fl_str_mv |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates Rendimiento Hidropónico de la Arveja con Cebada y Trigo en la Producción de Germinados |
title |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates |
spellingShingle |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates Contreras H., José Luis hydroponics germinated barley association hidroponía germinado cebada asociación |
title_short |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates |
title_full |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates |
title_fullStr |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates |
title_full_unstemmed |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates |
title_sort |
Performance of hydroponics of peas with barley and wheat in the production of germinates |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Contreras H., José Luis Tunque Q., Miguel Cordero F., Alfonso G. |
author |
Contreras H., José Luis |
author_facet |
Contreras H., José Luis Tunque Q., Miguel Cordero F., Alfonso G. |
author_role |
author |
author2 |
Tunque Q., Miguel Cordero F., Alfonso G. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
hydroponics germinated barley association hidroponía germinado cebada asociación |
topic |
hydroponics germinated barley association hidroponía germinado cebada asociación |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The aim of this study was to determine the effects of the associations pea-barley and pea-wheat in six ratios (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) of hydroponics on the percentage of dry matter, organic matter and crude protein, height of the plant, and on the yield of green fodder, dry matter, organic matter and crude protein. A randomized factorial 2 x 6 (ratio x association) with 5 replicates per treatment was used. The percentage of dry matter and yield of green fodder were statistically similar in pea-barley and pea-wheat associations. The percentages of organic matter and crude protein were affected by the association and the level of legume/grass ratio. The average percentage of crude protein in both associations was 22.37%. The proportion of legume/grass did not affect plant height. El estudio tuvo por objetivo determinar el efecto de las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo en seis proporciones (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) de cultivos hidropónicos sobre el porcentaje de materia seca, materia orgánica y proteína cruda, y altura de planta, así como en la producción de forraje verde, materia seca, materia orgánica y proteína cruda. Se utilizó un arreglo factorial al azar de 2 x 6 (asociación x proporción) con 5 repeticiones por tratamiento. El porcentaje de materia seca y rendimiento de forraje verde fue estadísticamente similar en las asociaciones arveja-cebada y arveja-trigo. Los porcentajes de materia orgánica y proteína cruda fueron afectados por la asociación y por el nivel de proporción leguminosa/gramínea. El porcentaje promedio de proteína cruda de ambas asociaciones fue de 22.37%. La proporción de leguminosa/gramínea no afectó la altura de planta del cultivo hidropónico. |
description |
The aim of this study was to determine the effects of the associations pea-barley and pea-wheat in six ratios (0/100, 20/80, 40/60, 60/40, 80/20, 100/0) of hydroponics on the percentage of dry matter, organic matter and crude protein, height of the plant, and on the yield of green fodder, dry matter, organic matter and crude protein. A randomized factorial 2 x 6 (ratio x association) with 5 replicates per treatment was used. The percentage of dry matter and yield of green fodder were statistically similar in pea-barley and pea-wheat associations. The percentages of organic matter and crude protein were affected by the association and the level of legume/grass ratio. The average percentage of crude protein in both associations was 22.37%. The proportion of legume/grass did not affect plant height. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-03-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/10910 10.15381/rivep.v26i1.10910 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/10910 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v26i1.10910 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/10910/9959 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2015 José Luis Contreras H., Miguel Tunque Q., Alfonso G. Cordero F. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2015 José Luis Contreras H., Miguel Tunque Q., Alfonso G. Cordero F. http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 26 No 1 (2015); 9-19 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 26 Núm. 1 (2015); 9-19 1682-3419 1609-9117 reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
reponame_str |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
collection |
Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1701389171630800896 |
score |
13.78186 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).