Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias

Descripción del Articulo

El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) y de aceite de copaiba en el comportamiento productivo y morfometría intestinal en pollos de 1 a 21 días de edad y desafiados con coccidias (Eimeria) a los 14 días de edad. Se emplearon...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tupayachi S., Gardenia, Zea M., Otto, Vílchez P., Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/11999
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:broilers
coccidia
intestinal integrity
copaiba oil
yacon flour
pollos de carne
coccidias
integridad intestinal
aceite de copaiba
harina de yacón
id 1609-9117_5f088ff58840cf442c230f56a167b984
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/11999
network_acronym_str 1609-9117
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
spelling Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con CoccidiasEffect of supplementation with dietary yacon meal or copaiba oil on broiler performance and intestinal integrity of broilers inoculated with coccidiaTupayachi S., GardeniaZea M., OttoVílchez P., Carlosbroilerscoccidiaintestinal integritycopaiba oilyacon flourpollos de carnecoccidiasintegridad intestinalaceite de copaibaharina de yacónEl estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) y de aceite de copaiba en el comportamiento productivo y morfometría intestinal en pollos de 1 a 21 días de edad y desafiados con coccidias (Eimeria) a los 14 días de edad. Se emplearon 120 pollos BB machos de la Línea Cobb 500, distribuidos en cuatro tratamientos con tres repeticiones y 10 animales por repetición: T1, dieta basal (sin coccidiostato); T2 dieta basal + coccidiostato; T3 dieta basal + harina de yacón (0.25%) y T4, dieta basal + aceite de copaiba (0.15 ml/kg). Al final del ensayo se sacrificaron 6 aves por tratamiento y se tomaron muestras de intestino delgado para medir la altura de vellosidad, profundidad de cripta, número de células caliciformes y relación altura de vellosidad/profundidad de cripta. Asimismo, se hizo el recuento de ooquistes/g de heces. No se encontró diferencia estadística en ganancia de peso, consumo de alimento ni en conversión alimenticia. Tampoco se encontró diferencia estadística para la altura de vellosidades. Aves tratadas con aceite de copaiba (T4) presentaron mayor profundidad de cripta en duodeno y menor número de células calciformes en íleon (p<0.05). No hubo diferencias estadísticas en el recuento de ooquistes. La suplementación con aceite de copaiba mostró tener un efecto sobre la regeneración celular a nivel intestinal en pollos infectados experimentalmente con Eimeria.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2016-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1199910.15381/rivep.v27i3.11999Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 27 No 3 (2016); 475-485Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 3 (2016); 475-4851682-34191609-9117reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11999/11216Derechos de autor 2016 Gardenia Tupayachi S., Otto Zea M., Carlos Vílchez P.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T18:08:25Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
Effect of supplementation with dietary yacon meal or copaiba oil on broiler performance and intestinal integrity of broilers inoculated with coccidia
title Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
spellingShingle Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
Tupayachi S., Gardenia
broilers
coccidia
intestinal integrity
copaiba oil
yacon flour
pollos de carne
coccidias
integridad intestinal
aceite de copaiba
harina de yacón
title_short Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
title_full Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
title_fullStr Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
title_full_unstemmed Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
title_sort Efecto de la Suplementación con Harina de Yacón o Aceite de Copaiba sobre el Comportamiento Productivo e Integridad Intestinal de Pollos Inoculados con Coccidias
dc.creator.none.fl_str_mv Tupayachi S., Gardenia
Zea M., Otto
Vílchez P., Carlos
author Tupayachi S., Gardenia
author_facet Tupayachi S., Gardenia
Zea M., Otto
Vílchez P., Carlos
author_role author
author2 Zea M., Otto
Vílchez P., Carlos
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv broilers
coccidia
intestinal integrity
copaiba oil
yacon flour
pollos de carne
coccidias
integridad intestinal
aceite de copaiba
harina de yacón
topic broilers
coccidia
intestinal integrity
copaiba oil
yacon flour
pollos de carne
coccidias
integridad intestinal
aceite de copaiba
harina de yacón
dc.description.none.fl_txt_mv El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) y de aceite de copaiba en el comportamiento productivo y morfometría intestinal en pollos de 1 a 21 días de edad y desafiados con coccidias (Eimeria) a los 14 días de edad. Se emplearon 120 pollos BB machos de la Línea Cobb 500, distribuidos en cuatro tratamientos con tres repeticiones y 10 animales por repetición: T1, dieta basal (sin coccidiostato); T2 dieta basal + coccidiostato; T3 dieta basal + harina de yacón (0.25%) y T4, dieta basal + aceite de copaiba (0.15 ml/kg). Al final del ensayo se sacrificaron 6 aves por tratamiento y se tomaron muestras de intestino delgado para medir la altura de vellosidad, profundidad de cripta, número de células caliciformes y relación altura de vellosidad/profundidad de cripta. Asimismo, se hizo el recuento de ooquistes/g de heces. No se encontró diferencia estadística en ganancia de peso, consumo de alimento ni en conversión alimenticia. Tampoco se encontró diferencia estadística para la altura de vellosidades. Aves tratadas con aceite de copaiba (T4) presentaron mayor profundidad de cripta en duodeno y menor número de células calciformes en íleon (p<0.05). No hubo diferencias estadísticas en el recuento de ooquistes. La suplementación con aceite de copaiba mostró tener un efecto sobre la regeneración celular a nivel intestinal en pollos infectados experimentalmente con Eimeria.
description El estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la suplementación de harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) y de aceite de copaiba en el comportamiento productivo y morfometría intestinal en pollos de 1 a 21 días de edad y desafiados con coccidias (Eimeria) a los 14 días de edad. Se emplearon 120 pollos BB machos de la Línea Cobb 500, distribuidos en cuatro tratamientos con tres repeticiones y 10 animales por repetición: T1, dieta basal (sin coccidiostato); T2 dieta basal + coccidiostato; T3 dieta basal + harina de yacón (0.25%) y T4, dieta basal + aceite de copaiba (0.15 ml/kg). Al final del ensayo se sacrificaron 6 aves por tratamiento y se tomaron muestras de intestino delgado para medir la altura de vellosidad, profundidad de cripta, número de células caliciformes y relación altura de vellosidad/profundidad de cripta. Asimismo, se hizo el recuento de ooquistes/g de heces. No se encontró diferencia estadística en ganancia de peso, consumo de alimento ni en conversión alimenticia. Tampoco se encontró diferencia estadística para la altura de vellosidades. Aves tratadas con aceite de copaiba (T4) presentaron mayor profundidad de cripta en duodeno y menor número de células calciformes en íleon (p<0.05). No hubo diferencias estadísticas en el recuento de ooquistes. La suplementación con aceite de copaiba mostró tener un efecto sobre la regeneración celular a nivel intestinal en pollos infectados experimentalmente con Eimeria.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11999
10.15381/rivep.v27i3.11999
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11999
identifier_str_mv 10.15381/rivep.v27i3.11999
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/11999/11216
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Gardenia Tupayachi S., Otto Zea M., Carlos Vílchez P.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Gardenia Tupayachi S., Otto Zea M., Carlos Vílchez P.
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol 27 No 3 (2016); 475-485
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 27 Núm. 3 (2016); 475-485
1682-3419
1609-9117
reponame:Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
collection Revista UNMSM - Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701389172801011712
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).