NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)

Descripción del Articulo

El ritmo de vida acelerado de la población actual ha producido cambios en los hábitos alimenticios y las personas están propensas a sufrir problemas gástricos. El rocoto tiene sabor agradable, contiene vitaminas, antioxidantes y su consumo beneficia al sistema digestivo. Esta investigación tuvo como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Contreras, Eliana G., Acosta, Jackeline M., Alvarado, Zulma E., Jiménez, Zorys J., Obispo, Daisy M., Palomino, Gina G., Quispe, Raúl E., Sevilla, Cindy F.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/13608
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13608
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:rocoto chilli
pineapple
jam
degree of preference
rocoto
piña
mermelada
nivel de preferencia
id 1609-9044_8283d51ffe75f88446b105f156494904
oai_identifier_str oai:ojs.csi.unmsm:article/13608
network_acronym_str 1609-9044
repository_id_str .
network_name_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
dc.title.none.fl_str_mv NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
Preference degree of jam made with rocoto chilli (Capsicum pubescens) and pineapple (Ananas comosus)
title NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
spellingShingle NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
Contreras, Eliana G.
rocoto chilli
pineapple
jam
degree of preference
rocoto
piña
mermelada
nivel de preferencia
title_short NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
title_full NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
title_fullStr NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
title_full_unstemmed NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
title_sort NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
dc.creator.none.fl_str_mv Contreras, Eliana G.
Acosta, Jackeline M.
Alvarado, Zulma E.
Jiménez, Zorys J.
Obispo, Daisy M.
Palomino, Gina G.
Quispe, Raúl E.
Sevilla, Cindy F.
author Contreras, Eliana G.
author_facet Contreras, Eliana G.
Acosta, Jackeline M.
Alvarado, Zulma E.
Jiménez, Zorys J.
Obispo, Daisy M.
Palomino, Gina G.
Quispe, Raúl E.
Sevilla, Cindy F.
author_role author
author2 Acosta, Jackeline M.
Alvarado, Zulma E.
Jiménez, Zorys J.
Obispo, Daisy M.
Palomino, Gina G.
Quispe, Raúl E.
Sevilla, Cindy F.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv rocoto chilli
pineapple
jam
degree of preference
rocoto
piña
mermelada
nivel de preferencia
topic rocoto chilli
pineapple
jam
degree of preference
rocoto
piña
mermelada
nivel de preferencia
dc.description.none.fl_txt_mv El ritmo de vida acelerado de la población actual ha producido cambios en los hábitos alimenticios y las personas están propensas a sufrir problemas gástricos. El rocoto tiene sabor agradable, contiene vitaminas, antioxidantes y su consumo beneficia al sistema digestivo. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la aceptación y preferencia del consumidor ante un producto elaborado con la combinación binaria de pulpa de rocoto y un fruto natural; se desarrollaron dos formulaciones de mermelada de rocoto:piña (proporciones 1:4 y 1:8), empleándose pulpa de rocoto, pulpa de piña, azúcar, pectina, sorbato de potasio y ácido cítrico. Se evaluó el nivel de preferencia del consumidor potencial (53 jueces con edades entre 17 a 50 años) detectándose diferencias significativas entre las dos formulaciones de mermelada (α=0,01), prefiriéndose la formulación 02; el 62,26% de los consumidores manifestaron buena disposición para la compra de la mermelada preferida. Se empleó un panel semientrenado (16 jueces) para la evaluación sensorial de los atributos: color, olor, consistencia y sabor; se detectaron diferencias significativas en la intensidad del color (α>0,05), en la evaluación de los atributos olor, sabor y consistencia los jueces no detectaron diferencia entre las dos formulaciones (α=0,05). El análisis fisicoquímico de la formulación 01: pH 3,45; 75°Brix y 5700 cp a 60 rpm; la formulación 02: pH 3,35; 66 °Brix y 4500 cp a 60 rpm.
The pace of life of the current population has led to changes in eating habits and people are likely to suffer from gastric problems. The rocoto chilli is palatable, contains vitamins, antioxidants, and has been reported that consumption of chilies benefits the digestive system. This research aimed to evaluate acceptance and consumer preference to the processed food from the binary combination of a natural fruit pulp and rocoto chilli ; two differents jams formulations to pineapple pulp and rocoto chilli pulp (ratios 1:4 and 1:8) were developed, being used sugar, pectin , potassium sorbate and citric acid, rocoto chilli pulp and pineapple pulp. The preference degree of potential consumer (53 judges aged 17 to 50 years old) was evaluated, significant differences were detected between the two jams formulations (α=0,01), 02 formulation being preferred; 62,26% of consumers expressed a willingness to purchase the preferred jam. The attributes sensory evaluated: color, smell, consistency and flavor, semi-trained panel (16 judges) was used, significant differences were detected in the intensity of color (α<0,05), the other attributes: smell, taste and consistency, judges did not detect difference between the two formulations (α=0,05). The 01 formulation pH 3.45; 75°Brix and 5700 cp at 60 rpm; the 02 formulation showed pH 3,35; 66°Brix and 4500 cp at 60 rpm.
description El ritmo de vida acelerado de la población actual ha producido cambios en los hábitos alimenticios y las personas están propensas a sufrir problemas gástricos. El rocoto tiene sabor agradable, contiene vitaminas, antioxidantes y su consumo beneficia al sistema digestivo. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la aceptación y preferencia del consumidor ante un producto elaborado con la combinación binaria de pulpa de rocoto y un fruto natural; se desarrollaron dos formulaciones de mermelada de rocoto:piña (proporciones 1:4 y 1:8), empleándose pulpa de rocoto, pulpa de piña, azúcar, pectina, sorbato de potasio y ácido cítrico. Se evaluó el nivel de preferencia del consumidor potencial (53 jueces con edades entre 17 a 50 años) detectándose diferencias significativas entre las dos formulaciones de mermelada (α=0,01), prefiriéndose la formulación 02; el 62,26% de los consumidores manifestaron buena disposición para la compra de la mermelada preferida. Se empleó un panel semientrenado (16 jueces) para la evaluación sensorial de los atributos: color, olor, consistencia y sabor; se detectaron diferencias significativas en la intensidad del color (α>0,05), en la evaluación de los atributos olor, sabor y consistencia los jueces no detectaron diferencia entre las dos formulaciones (α=0,05). El análisis fisicoquímico de la formulación 01: pH 3,45; 75°Brix y 5700 cp a 60 rpm; la formulación 02: pH 3,35; 66 °Brix y 4500 cp a 60 rpm.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13608
10.15381/ci.v18i2.13608
url https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13608
identifier_str_mv 10.15381/ci.v18i2.13608
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13608/12016
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Eliana G. Contreras, Jackeline M. Acosta, Zulma E. Alvarado, Zorys J. Jiménez, Daisy M. Obispo, Gina G. Palomino, Raúl E. Quispe, Cindy F. Sevilla
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Eliana G. Contreras, Jackeline M. Acosta, Zulma E. Alvarado, Zorys J. Jiménez, Daisy M. Obispo, Gina G. Palomino, Raúl E. Quispe, Cindy F. Sevilla
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica
dc.source.none.fl_str_mv Ciencia e Investigación; Vol 18 No 2 (2015); 61-64
Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 2 (2015); 61-64
1609-9044
1561-0861
reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
reponame_str Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
collection Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1701388172476284928
spelling NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)Preference degree of jam made with rocoto chilli (Capsicum pubescens) and pineapple (Ananas comosus)Contreras, Eliana G.Acosta, Jackeline M.Alvarado, Zulma E.Jiménez, Zorys J.Obispo, Daisy M.Palomino, Gina G.Quispe, Raúl E.Sevilla, Cindy F.rocoto chillipineapplejamdegree of preferencerocotopiñamermeladanivel de preferenciaEl ritmo de vida acelerado de la población actual ha producido cambios en los hábitos alimenticios y las personas están propensas a sufrir problemas gástricos. El rocoto tiene sabor agradable, contiene vitaminas, antioxidantes y su consumo beneficia al sistema digestivo. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la aceptación y preferencia del consumidor ante un producto elaborado con la combinación binaria de pulpa de rocoto y un fruto natural; se desarrollaron dos formulaciones de mermelada de rocoto:piña (proporciones 1:4 y 1:8), empleándose pulpa de rocoto, pulpa de piña, azúcar, pectina, sorbato de potasio y ácido cítrico. Se evaluó el nivel de preferencia del consumidor potencial (53 jueces con edades entre 17 a 50 años) detectándose diferencias significativas entre las dos formulaciones de mermelada (α=0,01), prefiriéndose la formulación 02; el 62,26% de los consumidores manifestaron buena disposición para la compra de la mermelada preferida. Se empleó un panel semientrenado (16 jueces) para la evaluación sensorial de los atributos: color, olor, consistencia y sabor; se detectaron diferencias significativas en la intensidad del color (α>0,05), en la evaluación de los atributos olor, sabor y consistencia los jueces no detectaron diferencia entre las dos formulaciones (α=0,05). El análisis fisicoquímico de la formulación 01: pH 3,45; 75°Brix y 5700 cp a 60 rpm; la formulación 02: pH 3,35; 66 °Brix y 4500 cp a 60 rpm.The pace of life of the current population has led to changes in eating habits and people are likely to suffer from gastric problems. The rocoto chilli is palatable, contains vitamins, antioxidants, and has been reported that consumption of chilies benefits the digestive system. This research aimed to evaluate acceptance and consumer preference to the processed food from the binary combination of a natural fruit pulp and rocoto chilli ; two differents jams formulations to pineapple pulp and rocoto chilli pulp (ratios 1:4 and 1:8) were developed, being used sugar, pectin , potassium sorbate and citric acid, rocoto chilli pulp and pineapple pulp. The preference degree of potential consumer (53 judges aged 17 to 50 years old) was evaluated, significant differences were detected between the two jams formulations (α=0,01), 02 formulation being preferred; 62,26% of consumers expressed a willingness to purchase the preferred jam. The attributes sensory evaluated: color, smell, consistency and flavor, semi-trained panel (16 judges) was used, significant differences were detected in the intensity of color (α<0,05), the other attributes: smell, taste and consistency, judges did not detect difference between the two formulations (α=0,05). The 01 formulation pH 3.45; 75°Brix and 5700 cp at 60 rpm; the 02 formulation showed pH 3,35; 66°Brix and 4500 cp at 60 rpm.Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/1360810.15381/ci.v18i2.13608Ciencia e Investigación; Vol 18 No 2 (2015); 61-64Ciencia e Investigación; Vol. 18 Núm. 2 (2015); 61-641609-90441561-0861reponame:Revista UNMSM - Ciencia e Investigacióninstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13608/12016Derechos de autor 2015 Eliana G. Contreras, Jackeline M. Acosta, Zulma E. Alvarado, Zorys J. Jiménez, Daisy M. Obispo, Gina G. Palomino, Raúl E. Quispe, Cindy F. Sevillahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-01T17:56:03Zmail@mail.com -
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).