Formación de biopelículas y su resistencia frente a dos desinfectantes en Listeria monocytogenes aisladas de embutidos y superficies

Descripción del Articulo

Listeria monocytogenes es un microorganismo patógeno con capacidad de formar biopelículas en el ambiente de producción de alimentos, siendo difícil su remoción con los procedimientos normales de limpieza y desinfección. En el presente estudio, se evaluó la capacidad de formación de biopelículas de 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro, Nilda A., Salazar, María E.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Ciencia e Investigación
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/14316
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/14316
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Listeria monocytogenes
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Listeria monocytogenes is a pathogenic microorganism capable of forming biofilms in the food production environment, being difficult to remove with normal cleaning and disinfection procedures. In the present study, was to evaluate the biofilm formation capacity of 20 strains of Listeria monocytogenes isolated from sausages and inert surfaces of a meat-processing plan. Detection of the bacteria was done using GeneQuence Test and the ability of biofilm formation was determined by the Djordjevic method at 620nm. Different temperatures conditions were evaluated: refrigeration (4 ºC), ambient (22 ºC) and 35 ºC, and it was obtained that 95% of the strains have the capacity to form biofilm for Stepanovic’s recommendations. The weak biofilm producing strains were 85% at 4 ºC and 35 ºC; however at 35 ºC 10% were moderate producer. Resistance to two disinfectants based on sodium hypochlorite and quaternary ammonium was evaluated in three contact times (5, 10 and 30 minutes), demonstrating that sodium hypochlorite is more efficient than quaternary ammonium to remove the biofilm from 30 minutes of exposure.
description Listeria monocytogenes es un microorganismo patógeno con capacidad de formar biopelículas en el ambiente de producción de alimentos, siendo difícil su remoción con los procedimientos normales de limpieza y desinfección. En el presente estudio, se evaluó la capacidad de formación de biopelículas de 20 cepas de L. monocytogenes aisladas de embutidos y superficies inertes de una planta de procesado cárnicos. La detección se realizó con GeneQuence Test y la capacidad de formación de biopelículas por el método de Djordjevic a 620nm. Se evaluó diferentes condiciones de temperatura: refrigeración (4ºC), ambiente (22ºC) y 35ºC, obteniendo formación de biopelículas en el 95% de las cepas según la clasificación Stepanovic. El 85% fueron productoras débiles de biopelícula a 4°C y 35°C; sin embargo a 35°C un 10% fueron productoras moderadas. La resistencia frente a dos desinfectantes a base de hipoclorito de sodio y amonio cuaternario se evaluó en tres tiempos de contacto (5, 10 y 30 minutos), demostrando que el hipoclorito de sodio es más eficiente para eliminar la biopelícula a partir de los 30 minutos de exposición.
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