Efecto antibacteriano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre Streptococcus sanguinis y Actinomyces viscosus, bacterias iniciadoras en la formación de biopelícula dental

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto de Stevia rebaudiana (S. rebaudiana) frente a Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) y Actinomyces viscosus (A. viscosus). Métodos: Se desarrolló la prueba de sensibilidad en placa de agar con discos, para lo cual se cultivaron las cepas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Brañez Reyes, Katherine, Ramos-Perfecto, Donald, Castro Luna, Américo, Piscoche Botello, César, Dávila Paredes, Darío, Ruiz Macedo, Juan Celidonio
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revista UNMSM - Odontología Sanmarquina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/14428
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/14428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anti-bacterial agents
Actinomyces viscosus
Dental plaque
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In vitro antibacterial effect of Stevia rebaudiana extract on Streptococcus sanguinis and Actinomyces viscosus, starter bacterias in dental biofilm formation
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Objective: To determine the antibacterial effect of Stevia rebaudiana extract (S. rebaudiana) against Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) and Actinomyces viscosus (A. viscosus). Methods: The plaque agar sensitivity test was developed with discs, for which strains of S. sanguinis and A. viscosus were grown on trypticase soy agar plates (TSA) and blood agar, respectively, incubating at 37 °C. for 48 hours to S. sanguinis and for 7 days under conditions of anaerobiosis to A. viscosus. The bacterial strains were standardized at a scale of 0.5 of Mc Farland, and taking inocula of 100 μL were seeded in ten plates of blood agar and TSA, then in each plate were placed discs of 6 mm diameter in equidistant form, loaded with 10 μL of different concentrations of the extract, to incubate. Results: The concentrations of 15, 30, 50, 60 and 120 mg/ml presented an average inhibition halo of 6.8±0.258; 8.2±1.15; 8.2±1.13; 8.3±0.823; 8.1±0.80 mm respectively, for the bacterium S. sanguinis. The concentrations of 15, 30, 50, 60 and 120 mg/ml showed an average inhibition halo of 7.2±0.75; 9.65±2.15; 9.20±2.03; 7.95±1.09; 8.05±0.96 mm respectively, for the bacterium A. viscosus. The Kruskal Wallis test determined that there is a statistically significant difference with p<0.05 of the averages between the concentrations of A. viscosus. Conclusions: The extract of S. rebaudiana does not have an antibacterial effect for S. sanguinis, but has an antibacterial effect on A. viscosus for concentrations of 30 and 50 mg/ml.
description Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto de Stevia rebaudiana (S. rebaudiana) frente a Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) y Actinomyces viscosus (A. viscosus). Métodos: Se desarrolló la prueba de sensibilidad en placa de agar con discos, para lo cual se cultivaron las cepas de S. sanguinis y A. viscosus en placas de agar tripticasa soya (TSA) y agar sangre respectivamente, incubando a 37 °C por 48 horas a S. sanguinis y por 7 días en condiciones de anaerobiosis a A. viscosus. Las cepas bacterianas fueron estandarizadas a una escala de 0,5 de Mc Farland, y tomando inóculos de 100 μL fueron sembradas en diez placas de agar sangre y TSA, luego sobre cada placa se colocaron los discos de papel secante de 6 mm de diámetro de forma equidistante, cargados con 10 μL de las diferentes concentraciones del extracto, para luego ser incubados. Resultados: Las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentaron un halo de inhibición promedio de 6,8±0,258; 8,2±1,15; 8,2±1,13; 8,3±0,823; 8,1±0,80 mm respectivamente, para las bacterias de S. sanguinis. Las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentaron un halo de inhibición promedio de 7,2±0,75; 9,65±2,15; 9,20±2,03; 7,95±1,09; 8,05±0,96 mm respectivamente, para las bacterias de A. viscosus. La prueba de Kruskal Wallis determinó que existe diferencia estadísticamente significativa con p<0,05 de los promedios entre las concentraciones de A. viscosus. Conclusiones: El extracto de S. rebaudiana no presenta efecto antibacteriano para S. sanguinis, pero si presenta efecto antibacteriano sobre A. viscosus para las concentraciones de 30 y 50 mg/ml.
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