Revisión crítica: suplementación con licopeno sobre los factores de riesgo cardiovascular en adultos mayores de 18 años

Descripción del Articulo

La intervención nutricional desempeña un papel esencial en la salud. Esta investigación secundaria, titulada "Revisión crítica: SUPLEMENTACIÓN CON LICOPENO SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADULTOS MAYORES DE 18 AÑOS", tuvo como objetivo analizar el efecto de una dieta rica en...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Machaca Calcina, Ruth Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/13581
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/13581
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca
Licopeno
Suplementos Dietéticos
Solanum lycopersicum
Heart Disease Risk Factors
Lycopene
Dietary Supplements
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Descripción
Sumario:La intervención nutricional desempeña un papel esencial en la salud. Esta investigación secundaria, titulada "Revisión crítica: SUPLEMENTACIÓN CON LICOPENO SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADULTOS MAYORES DE 18 AÑOS", tuvo como objetivo analizar el efecto de una dieta rica en tomate y la suplementación con licopeno sobre los marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos mayores de 18 años. La pregunta de investigación planteada fue: ¿Existe un efecto de una dieta rica en tomate y la suplementación con licopeno sobre los marcadores de riesgo de enfermedad cardiovascular? Para responderla, metodológicamente la “Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La obtención de información se realizó a través de bases de datos como PUBMED y SCIELO” y LILACS, obteniendo un total de 46 artículos, de los cuales se seleccionaron 10 para evaluación mediante La herramienta empleada para el análisis crítico CASPe. Finalmente, se incluyó una Revisión Sistemática y un Metaanálisis titulado "Suplementos de tomate y licopeno y factores de riesgo cardiovascular: una revisión sistemática y un metaanálisis", que cuenta con “un nivel de evidencia I y grado de recomendación I, según el criterio del investigador”. El análisis crítico permitió concluir que la evidencia disponible respalda la idea de que un mayor consumo de productos derivados del tomate y la suplementación con licopeno tiene efectos positivos en la reducción de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. En particular, se observan mejoras en los niveles de lípidos sanguíneos, presión arterial y función endotelial. Estos hallazgos respaldan el desarrollo de estrategias nutricionales individualizadas prometedoras, que incorporan el consumo de tomate como una medida para la prevención y manejo de enfermedades cardiovasculares.
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