Efecto del índice glicémico y dieta alta en proteína en el mantenimiento de peso en pacientes con sobrepeso u obesidad.
Descripción del Articulo
El sobrepeso y obesidad tienen impacto en la salud pública. Se han realizado diversas intervenciones nutricionales para reducir y mantener la pérdida de peso. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del índice glicémico y dieta alta en proteína en el mantenimiento...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6309 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/6309 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Indice glicémico Dietas altas en proteínas Dietas bajas en proteínas Mantenimiento del peso pérdido Sobrepeso Obesidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | El sobrepeso y obesidad tienen impacto en la salud pública. Se han realizado diversas intervenciones nutricionales para reducir y mantener la pérdida de peso. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del índice glicémico y dieta alta en proteína en el mantenimiento del peso en pacientes con sobrepeso u obesidad, tuvo como objetivo evidenciar la efectividad del índice glicémico y la dieta alta en proteína en el mantenimiento de la pérdida de peso de pacientes con sobrepeso u obesidad. La pregunta clínica fue: ¿El índice glicémico y el aporte proteico es efectivo para mantener el peso perdido en pacientes adultos que han sufrido de sobrepeso u obesidad? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, CHOCRANE y REDALYC, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Mantenimiento de la pérdida de peso en sujetos con sobrepeso con una dieta ad libitum considerando dietas bajas o altas en proteínas e índice glicémico: resultados de ensayo DIOGENES a los 12 meses”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el alto contenido de proteína en la alimentación ad libitum es efectivo en el mantenimiento de la pérdida del peso. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).