Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.

Descripción del Articulo

Los suelos agrícolas de la cuenca del río Chancay - Huaral, se encuentran ubicados en zonas cercanas a centros industriales y estas industrias se caracterizan por emitir altas concentraciones de metales como el plomo y cadmio. Las investigaciones de toxicidad en organismos vegetales que se cultivan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen, Condori Caceres, Soledad
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4559
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Evaluación de riesgo
Toxicidad
Plomo
Cadmio
Metales pesados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UWIE_b701b8b92ebe438b6339cdba6b058119
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4559
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Assessment of toxicological risk in exposed people who consume beta vulgaris “Betarraga“ raw and cooked with possible lead and cadmium concentrations traded in the Chancay-Huaral Market, Lima 2019.
title Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
spellingShingle Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen
Salud pública
Evaluación de riesgo
Toxicidad
Plomo
Cadmio
Metales pesados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
title_full Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
title_fullStr Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
title_full_unstemmed Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
title_sort Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.
author Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen
author_facet Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen
Condori Caceres, Soledad
author_role author
author2 Condori Caceres, Soledad
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llahuilla Quea, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen
Condori Caceres, Soledad
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salud pública
Evaluación de riesgo
Toxicidad
Plomo
Cadmio
Metales pesados
topic Salud pública
Evaluación de riesgo
Toxicidad
Plomo
Cadmio
Metales pesados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Los suelos agrícolas de la cuenca del río Chancay - Huaral, se encuentran ubicados en zonas cercanas a centros industriales y estas industrias se caracterizan por emitir altas concentraciones de metales como el plomo y cadmio. Las investigaciones de toxicidad en organismos vegetales que se cultivan sobre estos suelos son pocos, no se sabe si pudieran provocarles efectos de toxicidad. Las hortalizas que se cultivan en estos suelos pueden quedar expuestas a deposiciones de sustancias tóxicas desde fuentes próximas como el aire, suelo o regados con aguas contaminadas, constituyendo de este modo otro punto de contacto para la exposición de la población de la zona de Chancay. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo toxicológico en personas que consumen Beta vulgaris “betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay. Para ello, se recolecto muestras de betarraga que se venden en el mercado de Chancay, luego se determinó las concentraciones de plomo y cadmio por espectrofotometría de absorción atómica con horno grafito en las muestras de betarraga y estas presentaron concentraciones de plomo con promedio de 4,45 µg/kg, en muestras cocida, en caso de las muestras crudas el promedio fue 10,32 µg/kg. Y con respecto a cadmio la concentración promedio fue de 2,67 µg/kg, en betarraga cocida y en crudas el promedio fue 2,62 µg/kg; y todas por debajo de los límites permitidos. Como resultado de la evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas a Beta vulgaris “betarraga” cruda o cocida, se obtuvo un índice de peligrosidad con valores por debajo de 1 (IP< 1). En conclusión, existe bajo riesgo toxicológico a la salud en personas de la población de Chancay expuestas y que consumen betarraga cruda y cocida con presencia de metales de cadmio y plomo que no superan los límites permisibles por Codex Alimentarius.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-18T23:34:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-18T23:34:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4559
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4559
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/39490266-5ea9-41fe-99ff-58062d0d635a/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ad7402a2-197e-4877-9b2a-6ebb8af6643b/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/14882381-6230-4e42-9e9f-7b53c8fdfc89/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f6a6c4fb-a613-404d-88b0-a7e98939875f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e24e2369c467c7bc7b00533d09573a1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7a2f2472833c528293b0be917698c539
276c34d85cd6e211db88f132a515b036
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000202098245632
spelling Llahuilla Quea, José AntonioTarazona Guerrero, Janelle del CarmenCondori Caceres, Soledad2021-05-18T23:34:29Z2021-05-18T23:34:29Z2021-02-06https://hdl.handle.net/20.500.13053/4559Los suelos agrícolas de la cuenca del río Chancay - Huaral, se encuentran ubicados en zonas cercanas a centros industriales y estas industrias se caracterizan por emitir altas concentraciones de metales como el plomo y cadmio. Las investigaciones de toxicidad en organismos vegetales que se cultivan sobre estos suelos son pocos, no se sabe si pudieran provocarles efectos de toxicidad. Las hortalizas que se cultivan en estos suelos pueden quedar expuestas a deposiciones de sustancias tóxicas desde fuentes próximas como el aire, suelo o regados con aguas contaminadas, constituyendo de este modo otro punto de contacto para la exposición de la población de la zona de Chancay. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo toxicológico en personas que consumen Beta vulgaris “betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay. Para ello, se recolecto muestras de betarraga que se venden en el mercado de Chancay, luego se determinó las concentraciones de plomo y cadmio por espectrofotometría de absorción atómica con horno grafito en las muestras de betarraga y estas presentaron concentraciones de plomo con promedio de 4,45 µg/kg, en muestras cocida, en caso de las muestras crudas el promedio fue 10,32 µg/kg. Y con respecto a cadmio la concentración promedio fue de 2,67 µg/kg, en betarraga cocida y en crudas el promedio fue 2,62 µg/kg; y todas por debajo de los límites permitidos. Como resultado de la evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas a Beta vulgaris “betarraga” cruda o cocida, se obtuvo un índice de peligrosidad con valores por debajo de 1 (IP< 1). En conclusión, existe bajo riesgo toxicológico a la salud en personas de la población de Chancay expuestas y que consumen betarraga cruda y cocida con presencia de metales de cadmio y plomo que no superan los límites permisibles por Codex Alimentarius.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSalud públicaEvaluación de riesgoToxicidadPlomoCadmioMetales pesadoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.Assessment of toxicological risk in exposed people who consume beta vulgaris “Betarraga“ raw and cooked with possible lead and cadmium concentrations traded in the Chancay-Huaral Market, Lima 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica4072600142687391https://orcid.org/0000-0002-3926-806909780810http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCollanque Pinto, Jesús DanielPérez León Camborda, Juan RobertoVillanueva Vilchez, HugoPublicationORIGINALT061_40726001_42687391_T.pdfT061_40726001_42687391_T.pdfapplication/pdf5449892https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/39490266-5ea9-41fe-99ff-58062d0d635a/download5e24e2369c467c7bc7b00533d09573a1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ad7402a2-197e-4877-9b2a-6ebb8af6643b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_40726001_42687391_T.pdf.txtT061_40726001_42687391_T.pdf.txtExtracted texttext/plain128721https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/14882381-6230-4e42-9e9f-7b53c8fdfc89/download7a2f2472833c528293b0be917698c539MD53THUMBNAILT061_40726001_42687391_T.pdf.jpgT061_40726001_42687391_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8420https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/f6a6c4fb-a613-404d-88b0-a7e98939875f/download276c34d85cd6e211db88f132a515b036MD5420.500.13053/4559oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/45592025-07-21 13:15:32.932http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).