Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: González Díaz, Meliza Yanely, Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10710
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/10710
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Alimentos
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
id UWIE_aab0de602351e26b07ecbbc86d1f38f7
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10710
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Hygienic-sanitary conditions of the food handler in the Moshoqueque market. Chiclayo 2023
title Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
spellingShingle Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
González Díaz, Meliza Yanely
Salud pública
Alimentos
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
title_short Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
title_full Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
title_fullStr Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
title_full_unstemmed Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
title_sort Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023
author González Díaz, Meliza Yanely
author_facet González Díaz, Meliza Yanely
Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio
author_role author
author2 Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Collanque Pinto, Jesús Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv González Díaz, Meliza Yanely
Maza Chumioque, Jennifer Del Rocio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Alimentos
Higiene
topic Salud pública
Alimentos
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06
description El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio fue de tipo deductivo, diseño observacional, transversal, de nivel descriptivo; se consideró a 150 expendedores de carnes del Mercado Moshoqueque. Chiclayo; los datos fueron recogidos mediante una lista de cotejo en los meses de mayo a junio del 2023, la lista de cotejo está conformada por 39 preguntas que verifican las dimensiones propuestas en el estudio. Resultados muestran que el 56% de los evaluados mostraron buenas condiciones higiénico – sanitarias. El 67.3% de los locales presenta buena infraestructura y el entorno es saludable. El 58% de los locales mostró buen manejo de los enseres y alimentos. El 55.3% de los manipuladores evidencio que cuenta con buenas condiciones higiénicas para la manipulación de alimentos. El 58% de los evaluados mostró buen manejo de sus residuos sólidos. Conclusiones, en nuestro estudio los manipuladores de alimentos del mercado Moshoqueque presenta el 56% de condiciones higiénico-sanitarias.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-05T14:47:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-05T14:47:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/10710
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/10710
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/5/T061_46600184_72931232_T.pdf.txt
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/7/FORM_46600184_72931232_T.pdf.txt
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/9/TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.txt
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/6/T061_46600184_72931232_T.pdf.jpg
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/8/FORM_46600184_72931232_T.pdf.jpg
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/10/TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.jpg
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/1/T061_46600184_72931232_T.pdf
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/2/FORM_46600184_72931232_T.pdf
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/3/TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bcb5e94fc672f6dc53e322ba961b0b77
769718f1078ecaeaa21fd3a164098409
7b105bea45c9793d13483b5cbbaf717e
0eacd48a526a9abc4f00dd36991064ad
b967ef2ce9626b2030462d5185884651
956b28c68f3b3696b317b6b4bdc90d74
4b52374d8e660255c580a6ea0b9935c6
2c5f54f892c97aa9a0b82689568145f2
63a7e60deaeeaa915504161a57ece3b3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UWiener
repository.mail.fl_str_mv repositoriodigital@uwiener.edu.pe
_version_ 1812364074294444032
spelling Collanque Pinto, Jesús DanielGonzález Díaz, Meliza YanelyMaza Chumioque, Jennifer Del Rocio2024-04-05T14:47:42Z2024-04-05T14:47:42Z2023-09-29https://hdl.handle.net/20.500.13053/10710El presente estudio “CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS EN EL MERCADO DE MOSHOQUEQUE. CHICLAYO 2023”, cuyo objetivo fue evaluar las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023. La Metodología de nuestro estudio fue de tipo deductivo, diseño observacional, transversal, de nivel descriptivo; se consideró a 150 expendedores de carnes del Mercado Moshoqueque. Chiclayo; los datos fueron recogidos mediante una lista de cotejo en los meses de mayo a junio del 2023, la lista de cotejo está conformada por 39 preguntas que verifican las dimensiones propuestas en el estudio. Resultados muestran que el 56% de los evaluados mostraron buenas condiciones higiénico – sanitarias. El 67.3% de los locales presenta buena infraestructura y el entorno es saludable. El 58% de los locales mostró buen manejo de los enseres y alimentos. El 55.3% de los manipuladores evidencio que cuenta con buenas condiciones higiénicas para la manipulación de alimentos. El 58% de los evaluados mostró buen manejo de sus residuos sólidos. Conclusiones, en nuestro estudio los manipuladores de alimentos del mercado Moshoqueque presenta el 56% de condiciones higiénico-sanitarias.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Salud públicaAlimentosHigienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.06Condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en el mercado de Moshoqueque. Chiclayo 2023Hygienic-sanitary conditions of the food handler in the Moshoqueque market. Chiclayo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4660018472931232https://orcid.org/0000-0003-2855-163209401989https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCollantes Llacza, Adela MarleneCárdenas Orihuela, Robert ArmandoRamos Jaco, Antonio GuillermoTEXTT061_46600184_72931232_T.pdf.txtT061_46600184_72931232_T.pdf.txtExtracted texttext/plain78905https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/5/T061_46600184_72931232_T.pdf.txtbcb5e94fc672f6dc53e322ba961b0b77MD55FORM_46600184_72931232_T.pdf.txtFORM_46600184_72931232_T.pdf.txtExtracted texttext/plain11176https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/7/FORM_46600184_72931232_T.pdf.txt769718f1078ecaeaa21fd3a164098409MD57TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.txtTURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.txtExtracted texttext/plain81854https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/9/TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.txt7b105bea45c9793d13483b5cbbaf717eMD59THUMBNAILT061_46600184_72931232_T.pdf.jpgT061_46600184_72931232_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7117https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/6/T061_46600184_72931232_T.pdf.jpg0eacd48a526a9abc4f00dd36991064adMD56FORM_46600184_72931232_T.pdf.jpgFORM_46600184_72931232_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10274https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/8/FORM_46600184_72931232_T.pdf.jpgb967ef2ce9626b2030462d5185884651MD58TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.jpgTURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8026https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/10/TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf.jpg956b28c68f3b3696b317b6b4bdc90d74MD510ORIGINALT061_46600184_72931232_T.pdfT061_46600184_72931232_T.pdfapplication/pdf3765867https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/1/T061_46600184_72931232_T.pdf4b52374d8e660255c580a6ea0b9935c6MD51FORM_46600184_72931232_T.pdfFORM_46600184_72931232_T.pdfapplication/pdf430886https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/2/FORM_46600184_72931232_T.pdf2c5f54f892c97aa9a0b82689568145f2MD52TURNITIN_46600184_72931232_T.pdfTURNITIN_46600184_72931232_T.pdfapplication/pdf3549473https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/3/TURNITIN_46600184_72931232_T.pdf63a7e60deaeeaa915504161a57ece3b3MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstream/20.500.13053/10710/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/10710oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/107102024-04-06 03:01:59.169Repositorio Institucional UWienerrepositoriodigital@uwiener.edu.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
score 13.836569
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).