Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
Descripción del Articulo
La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Pota...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
Repositorio: | UWIENER-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10126 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad Renal Crónica Potasio en la Dieta Progresión de la Enfermedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UWIE_931bb2d3d53fa99de30bb6c390f0a009 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10126 |
network_acronym_str |
UWIE |
network_name_str |
UWIENER-Institucional |
repository_id_str |
9398 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
EFFECT OF LOW-POTASSIUM DIETS ON REDUCING THE PROGRESSION OF CHRONIC KIDNEY DISEASE IN ADULTS |
title |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
spellingShingle |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos Córdova Alarcón, Miluska Mercedes Enfermedad Renal Crónica Potasio en la Dieta Progresión de la Enfermedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
title_full |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
title_fullStr |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
title_full_unstemmed |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
title_sort |
Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos |
author |
Córdova Alarcón, Miluska Mercedes |
author_facet |
Córdova Alarcón, Miluska Mercedes |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dávila Córdova, Jennifer Estefanía |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Córdova Alarcón, Miluska Mercedes |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Enfermedad Renal Crónica Potasio en la Dieta Progresión de la Enfermedad |
topic |
Enfermedad Renal Crónica Potasio en la Dieta Progresión de la Enfermedad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Potasio en la Reducción de la Progresión de la Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Adultos, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la restricción de potasio en la dieta en la reducción de la progresión de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes adultos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (dietas bajas en potasio) mejorará la calidad nutricional (expresado en la reducción de la progresión de la enfermedad) en pacientes adultos que padecen de Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed y Science Direct, encontrando 137 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ensayo Controlado Aleatorizado el Efecto de la Restricción de Potasio en la Dieta sobre la Función Nerviosa en la ERC” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que se necesitan estudios con muestras de mayor proporción y con características a fin de nuestra población para conocer con exactitud la existencia de los beneficios de la restricción dietética de K en cuanto a la reducción de la progresión de la ERC. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-19T22:43:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-19T22:43:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-08 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Norbert Wiener |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
Pe |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
instacron_str |
UWIENER |
institution |
UWIENER |
reponame_str |
UWIENER-Institucional |
collection |
UWIENER-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9bafde2c-230f-41ae-a893-537ffd721387/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/871f5920-d89f-44b6-b275-7a64b2a8aef6/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a85ac121-447c-4225-a400-48e5ae2b6a50/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9228f241-37ff-43c1-8622-8849927db4dd/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/cc00f6b5-1c53-42bd-9548-8b17fae4c788/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4fd60a23-f879-4384-843f-e97383e01738/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/04d9e2c5-5a29-4701-9791-fe08afe32393/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2edb16e-a7e6-41ce-bed9-b2953232e6ba/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ae027bb8-2705-48d7-b9d0-70f6e6612f20/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/24a914af-df4d-408e-af4b-8e3bbe406e6a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
009d8c6df24961798018e9c46dfbf014 a0c155d4f575a5f802a3337e41b4157f 94f1e5a5dcbcfbe82bdecdcef7dd0efa 4ab6bb018b0cf9054cc668d7c28ba29e cfd121771c4eff4d5367defe9ec49621 2754dd20996a06a9fd0fe3ba824fff09 7a2705d80ace9b2ddfecaec57f59e5db b69922151a63c3e44f4f7a9a537f37ed 0c1a0ca345e044dc25a763f061759ae1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1840902475202166784 |
spelling |
Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaCórdova Alarcón, Miluska Mercedes2023-12-19T22:43:32Z2023-12-19T22:43:32Z2023-11-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Potasio en la Reducción de la Progresión de la Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Adultos, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la restricción de potasio en la dieta en la reducción de la progresión de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes adultos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (dietas bajas en potasio) mejorará la calidad nutricional (expresado en la reducción de la progresión de la enfermedad) en pacientes adultos que padecen de Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed y Science Direct, encontrando 137 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ensayo Controlado Aleatorizado el Efecto de la Restricción de Potasio en la Dieta sobre la Función Nerviosa en la ERC” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que se necesitan estudios con muestras de mayor proporción y con características a fin de nuestra población para conocer con exactitud la existencia de los beneficios de la restricción dietética de K en cuanto a la reducción de la progresión de la ERC.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPeinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Enfermedad Renal CrónicaPotasio en la DietaProgresión de la Enfermedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultosEFFECT OF LOW-POTASSIUM DIETS ON REDUCING THE PROGRESSION OF CHRONIC KIDNEY DISEASE IN ADULTSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo Segunda EspecialidadEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal46829532https://orcid.org/0000-0003-1153-939770275805https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, JohannaYaipen Ayca, AndreaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_46829532 _S.pdfT061_46829532 _S.pdfTrabajo Académicoapplication/pdf456456https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9bafde2c-230f-41ae-a893-537ffd721387/download009d8c6df24961798018e9c46dfbf014MD51FORM_46829532 _S.pdfFORM_46829532 _S.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf244521https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/871f5920-d89f-44b6-b275-7a64b2a8aef6/downloada0c155d4f575a5f802a3337e41b4157fMD52TURNITIN_46829532 _S.pdfTURNITIN_46829532 _S.pdfTurnitinapplication/pdf633734https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a85ac121-447c-4225-a400-48e5ae2b6a50/download94f1e5a5dcbcfbe82bdecdcef7dd0efaMD53TEXTT061_46829532 _S.pdf.txtT061_46829532 _S.pdf.txtExtracted texttext/plain39336https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9228f241-37ff-43c1-8622-8849927db4dd/download4ab6bb018b0cf9054cc668d7c28ba29eMD55FORM_46829532 _S.pdf.txtFORM_46829532 _S.pdf.txtExtracted texttext/plain6406https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/cc00f6b5-1c53-42bd-9548-8b17fae4c788/downloadcfd121771c4eff4d5367defe9ec49621MD57TURNITIN_46829532 _S.pdf.txtTURNITIN_46829532 _S.pdf.txtExtracted texttext/plain45444https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4fd60a23-f879-4384-843f-e97383e01738/download2754dd20996a06a9fd0fe3ba824fff09MD59THUMBNAILT061_46829532 _S.pdf.jpgT061_46829532 _S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8678https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/04d9e2c5-5a29-4701-9791-fe08afe32393/download7a2705d80ace9b2ddfecaec57f59e5dbMD56FORM_46829532 _S.pdf.jpgFORM_46829532 _S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10434https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2edb16e-a7e6-41ce-bed9-b2953232e6ba/downloadb69922151a63c3e44f4f7a9a537f37edMD58TURNITIN_46829532 _S.pdf.jpgTURNITIN_46829532 _S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7911https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ae027bb8-2705-48d7-b9d0-70f6e6612f20/download0c1a0ca345e044dc25a763f061759ae1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/24a914af-df4d-408e-af4b-8e3bbe406e6a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/10126oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/101262025-08-11 16:16:38.395https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).