Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos

Descripción del Articulo

La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Pota...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Alarcón, Miluska Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10126
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedad Renal Crónica
Potasio en la Dieta
Progresión de la Enfermedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_931bb2d3d53fa99de30bb6c390f0a009
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/10126
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv EFFECT OF LOW-POTASSIUM DIETS ON REDUCING THE PROGRESSION OF CHRONIC KIDNEY DISEASE IN ADULTS
title Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
spellingShingle Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
Córdova Alarcón, Miluska Mercedes
Enfermedad Renal Crónica
Potasio en la Dieta
Progresión de la Enfermedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
title_full Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
title_fullStr Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
title_full_unstemmed Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
title_sort Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultos
author Córdova Alarcón, Miluska Mercedes
author_facet Córdova Alarcón, Miluska Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Córdova, Jennifer Estefanía
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Alarcón, Miluska Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enfermedad Renal Crónica
Potasio en la Dieta
Progresión de la Enfermedad
topic Enfermedad Renal Crónica
Potasio en la Dieta
Progresión de la Enfermedad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Potasio en la Reducción de la Progresión de la Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Adultos, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la restricción de potasio en la dieta en la reducción de la progresión de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes adultos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (dietas bajas en potasio) mejorará la calidad nutricional (expresado en la reducción de la progresión de la enfermedad) en pacientes adultos que padecen de Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed y Science Direct, encontrando 137 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ensayo Controlado Aleatorizado el Efecto de la Restricción de Potasio en la Dieta sobre la Función Nerviosa en la ERC” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que se necesitan estudios con muestras de mayor proporción y con características a fin de nuestra población para conocer con exactitud la existencia de los beneficios de la restricción dietética de K en cuanto a la reducción de la progresión de la ERC.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-19T22:43:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-19T22:43:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-08
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Pe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9bafde2c-230f-41ae-a893-537ffd721387/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/871f5920-d89f-44b6-b275-7a64b2a8aef6/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a85ac121-447c-4225-a400-48e5ae2b6a50/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9228f241-37ff-43c1-8622-8849927db4dd/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/cc00f6b5-1c53-42bd-9548-8b17fae4c788/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4fd60a23-f879-4384-843f-e97383e01738/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/04d9e2c5-5a29-4701-9791-fe08afe32393/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2edb16e-a7e6-41ce-bed9-b2953232e6ba/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ae027bb8-2705-48d7-b9d0-70f6e6612f20/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/24a914af-df4d-408e-af4b-8e3bbe406e6a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 009d8c6df24961798018e9c46dfbf014
a0c155d4f575a5f802a3337e41b4157f
94f1e5a5dcbcfbe82bdecdcef7dd0efa
4ab6bb018b0cf9054cc668d7c28ba29e
cfd121771c4eff4d5367defe9ec49621
2754dd20996a06a9fd0fe3ba824fff09
7a2705d80ace9b2ddfecaec57f59e5db
b69922151a63c3e44f4f7a9a537f37ed
0c1a0ca345e044dc25a763f061759ae1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1840902475202166784
spelling Dávila Córdova, Jennifer EstefaníaCórdova Alarcón, Miluska Mercedes2023-12-19T22:43:32Z2023-12-19T22:43:32Z2023-11-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/10126La intervención nutricional es el conjunto de acciones alimentarias, nutricionales y metabólicas que deben emprenderse en un paciente antes, durante y después del tratamiento de alguna enfermedad. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de las Dietas Bajas en Potasio en la Reducción de la Progresión de la Enfermedad Renal Crónica en Pacientes Adultos, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la restricción de potasio en la dieta en la reducción de la progresión de la Enfermedad Renal Crónica en pacientes adultos. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (dietas bajas en potasio) mejorará la calidad nutricional (expresado en la reducción de la progresión de la enfermedad) en pacientes adultos que padecen de Enfermedad Renal Crónica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PubMed y Science Direct, encontrando 137 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Ensayo Controlado Aleatorizado el Efecto de la Restricción de Potasio en la Dieta sobre la Función Nerviosa en la ERC” el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que se necesitan estudios con muestras de mayor proporción y con características a fin de nuestra población para conocer con exactitud la existencia de los beneficios de la restricción dietética de K en cuanto a la reducción de la progresión de la ERC.application/pdfspaUniversidad Norbert WienerPeinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Enfermedad Renal CrónicaPotasio en la DietaProgresión de la Enfermedadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión Crítica: Efecto de las dietas bajas en potasio en la reducción de la progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes adultosEFFECT OF LOW-POTASSIUM DIETS ON REDUCING THE PROGRESSION OF CHRONIC KIDNEY DISEASE IN ADULTSinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo Segunda EspecialidadEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal46829532https://orcid.org/0000-0003-1153-939770275805https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, JohannaYaipen Ayca, AndreaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_46829532 _S.pdfT061_46829532 _S.pdfTrabajo Académicoapplication/pdf456456https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9bafde2c-230f-41ae-a893-537ffd721387/download009d8c6df24961798018e9c46dfbf014MD51FORM_46829532 _S.pdfFORM_46829532 _S.pdfFormulario de aceptaciónapplication/pdf244521https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/871f5920-d89f-44b6-b275-7a64b2a8aef6/downloada0c155d4f575a5f802a3337e41b4157fMD52TURNITIN_46829532 _S.pdfTURNITIN_46829532 _S.pdfTurnitinapplication/pdf633734https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/a85ac121-447c-4225-a400-48e5ae2b6a50/download94f1e5a5dcbcfbe82bdecdcef7dd0efaMD53TEXTT061_46829532 _S.pdf.txtT061_46829532 _S.pdf.txtExtracted texttext/plain39336https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9228f241-37ff-43c1-8622-8849927db4dd/download4ab6bb018b0cf9054cc668d7c28ba29eMD55FORM_46829532 _S.pdf.txtFORM_46829532 _S.pdf.txtExtracted texttext/plain6406https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/cc00f6b5-1c53-42bd-9548-8b17fae4c788/downloadcfd121771c4eff4d5367defe9ec49621MD57TURNITIN_46829532 _S.pdf.txtTURNITIN_46829532 _S.pdf.txtExtracted texttext/plain45444https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/4fd60a23-f879-4384-843f-e97383e01738/download2754dd20996a06a9fd0fe3ba824fff09MD59THUMBNAILT061_46829532 _S.pdf.jpgT061_46829532 _S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8678https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/04d9e2c5-5a29-4701-9791-fe08afe32393/download7a2705d80ace9b2ddfecaec57f59e5dbMD56FORM_46829532 _S.pdf.jpgFORM_46829532 _S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10434https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2edb16e-a7e6-41ce-bed9-b2953232e6ba/downloadb69922151a63c3e44f4f7a9a537f37edMD58TURNITIN_46829532 _S.pdf.jpgTURNITIN_46829532 _S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7911https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ae027bb8-2705-48d7-b9d0-70f6e6612f20/download0c1a0ca345e044dc25a763f061759ae1MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/24a914af-df4d-408e-af4b-8e3bbe406e6a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.13053/10126oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/101262025-08-11 16:16:38.395https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.361153
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).