Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto)
Descripción del Articulo
El objetivo fue analizar el efecto de la sustitución de la harina de trigo por puré de aguaymanto sobre la aceptabilidad y capacidad antioxidante en una torta. El estudio es analítico, transversal y prospectivo. Se elaboraron tortas con distinto porcentaje de puré de aguaymanto como sustituto de har...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/8601 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/8601 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Physalis peruviana L. Capacidad antioxidante Compuestos fenólicos Aceptabilidad sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_91e41dc00275e2027a6161796a131d06 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/8601 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Content of phenolic compounds, evaluation of antioxidant activity and sensory acceptability of a cake made with Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| title |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| spellingShingle |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) Santivañez Ventocilla, Haydee Ruth Physalis peruviana L. Capacidad antioxidante Compuestos fenólicos Aceptabilidad sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| title_full |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| title_fullStr |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| title_full_unstemmed |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| title_sort |
Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto) |
| author |
Santivañez Ventocilla, Haydee Ruth |
| author_facet |
Santivañez Ventocilla, Haydee Ruth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Inocente Camones, Miguel Ángel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santivañez Ventocilla, Haydee Ruth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Physalis peruviana L. Capacidad antioxidante Compuestos fenólicos Aceptabilidad sensorial |
| topic |
Physalis peruviana L. Capacidad antioxidante Compuestos fenólicos Aceptabilidad sensorial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo fue analizar el efecto de la sustitución de la harina de trigo por puré de aguaymanto sobre la aceptabilidad y capacidad antioxidante en una torta. El estudio es analítico, transversal y prospectivo. Se elaboraron tortas con distinto porcentaje de puré de aguaymanto como sustituto de harina de trigo: Formulación 10%, 30% y 50% para posteriormente determinar la capacidad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos, valor nutricional y las características sensoriales mediante una prueba tipo hedónica de 9 puntos en 50 panelistas. Resultados: La evaluación sensorial mostro que las tres formulaciones de la torta con puré de aguaymanto fueron aceptadas sensorialmente. Además, los resultados obtenidos de la actividad antioxidante usando el método DPPH arrojo que la torta elaborada con un 50% de puré de aguaymanto presenta 869.022 µM equivalente trolox y en la cuantificación del contenido de compuestos fenólicos donde da como resultado 203.368475 mg Equivalente Acido Gálico/g torta. Conclusión: Se evidencio que la formulación de la torta elaborada con 50% de puré de aguaymanto presenta mayor concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante, además que logro un nivel de agrado aceptable por lo cual es una alternativa viable para incorporar en la dieta. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-21T05:33:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-21T05:33:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-03-02 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/8601 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/8601 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a6406a63-4f6b-4596-948a-dac69d0109f6/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/771e8c53-2076-4271-bde1-d41b3e79b112/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cbc2ffba-1850-40bb-9cb8-bac91244b4e0/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/644e278b-19a7-410b-92d0-71a0a0c35f8f/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9d4478b3-0ddb-4605-bf78-596e9f0022fe/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/13407d0b-f98b-40c6-936a-4f5c7ca25b67/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/81786c46-494b-4128-9029-4df93e34ed82/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bd298a99-9f31-47c2-8fdc-0ba3b64547a8/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2306225f-74d0-4c73-8ed3-0268f0e59e5a/download https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6163dad4-8f7e-456f-a874-2c9c8642c3c9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d9943908cf5390b99003dc2dace7c0da 4f407c7349975217dd82c9f0cbe0b47e fbe4bb952f4c0a6ab5ab55ec35a68c2e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f0da9da6fb644b2c16b10f9958589928 a0f96de9240ecc40d9b051c0a0558833 b2f6c82c6585a875e544418386de6d8d dbe2a97b9cc069427030340cb6086d04 1ff713eceee112fbb2611eb0d54552c8 671e8d2305a1b4520565aad1961fe57f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1835828777390702592 |
| spelling |
Inocente Camones, Miguel ÁngelSantivañez Ventocilla, Haydee Ruth2023-05-21T05:33:46Z2023-05-21T05:33:46Z2023-03-02https://hdl.handle.net/20.500.13053/8601El objetivo fue analizar el efecto de la sustitución de la harina de trigo por puré de aguaymanto sobre la aceptabilidad y capacidad antioxidante en una torta. El estudio es analítico, transversal y prospectivo. Se elaboraron tortas con distinto porcentaje de puré de aguaymanto como sustituto de harina de trigo: Formulación 10%, 30% y 50% para posteriormente determinar la capacidad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos, valor nutricional y las características sensoriales mediante una prueba tipo hedónica de 9 puntos en 50 panelistas. Resultados: La evaluación sensorial mostro que las tres formulaciones de la torta con puré de aguaymanto fueron aceptadas sensorialmente. Además, los resultados obtenidos de la actividad antioxidante usando el método DPPH arrojo que la torta elaborada con un 50% de puré de aguaymanto presenta 869.022 µM equivalente trolox y en la cuantificación del contenido de compuestos fenólicos donde da como resultado 203.368475 mg Equivalente Acido Gálico/g torta. Conclusión: Se evidencio que la formulación de la torta elaborada con 50% de puré de aguaymanto presenta mayor concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante, además que logro un nivel de agrado aceptable por lo cual es una alternativa viable para incorporar en la dieta.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Physalis peruviana L.Capacidad antioxidanteCompuestos fenólicosAceptabilidad sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Contenido de compuestos fenólicos, evaluación de la actividad antioxidante y aceptabilidad sensorial de una torta elaborada con Physalis peruviana L. (Aguaymanto)Content of phenolic compounds, evaluation of antioxidant activity and sensory acceptability of a cake made with Physalis peruviana L. (Aguaymanto)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana72772225https://orcid.org/0000-0003-0397-435642789461https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalPasache Moreno, Julissa MaríaLeón Cáceres, Johanna del CarmenYaipen Ayca, AndreaPublicationORIGINALT061_72772225_T.pdfT061_72772225_T.pdfapplication/pdf4919630https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/a6406a63-4f6b-4596-948a-dac69d0109f6/downloadd9943908cf5390b99003dc2dace7c0daMD51FORM_72772225_T.pdfFORM_72772225_T.pdfapplication/pdf128202https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/771e8c53-2076-4271-bde1-d41b3e79b112/download4f407c7349975217dd82c9f0cbe0b47eMD52TURNITIN_72772225_T.pdfTURNITIN_72772225_T.pdfapplication/pdf2287851https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/cbc2ffba-1850-40bb-9cb8-bac91244b4e0/downloadfbe4bb952f4c0a6ab5ab55ec35a68c2eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/644e278b-19a7-410b-92d0-71a0a0c35f8f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT061_72772225_T.pdf.txtT061_72772225_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102519https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/9d4478b3-0ddb-4605-bf78-596e9f0022fe/downloadf0da9da6fb644b2c16b10f9958589928MD55FORM_72772225_T.pdf.txtFORM_72772225_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5907https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/13407d0b-f98b-40c6-936a-4f5c7ca25b67/downloada0f96de9240ecc40d9b051c0a0558833MD57TURNITIN_72772225_T.pdf.txtTURNITIN_72772225_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101541https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/81786c46-494b-4128-9029-4df93e34ed82/downloadb2f6c82c6585a875e544418386de6d8dMD59THUMBNAILT061_72772225_T.pdf.jpgT061_72772225_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8967https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/bd298a99-9f31-47c2-8fdc-0ba3b64547a8/downloaddbe2a97b9cc069427030340cb6086d04MD56FORM_72772225_T.pdf.jpgFORM_72772225_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10682https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/2306225f-74d0-4c73-8ed3-0268f0e59e5a/download1ff713eceee112fbb2611eb0d54552c8MD58TURNITIN_72772225_T.pdf.jpgTURNITIN_72772225_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9689https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6163dad4-8f7e-456f-a874-2c9c8642c3c9/download671e8d2305a1b4520565aad1961fe57fMD51020.500.13053/8601oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/86012024-12-15 03:01:27.311https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).