Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II

Descripción del Articulo

La Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laguna Sánchez, Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5282
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5282
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Intervención nutricional
Suplementación
Probióticos
Efecto de los probióticos
Diabetes mellitus 2
Adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_8d9bfc7aa4242df6e69a796f640efcde
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5282
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Critical review: effect of probiotic supplementation in adult patients with diabetes mellitus II
title Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
spellingShingle Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
Laguna Sánchez, Judith
Intervención nutricional
Suplementación
Probióticos
Efecto de los probióticos
Diabetes mellitus 2
Adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
title_full Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
title_fullStr Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
title_full_unstemmed Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
title_sort Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II
author Laguna Sánchez, Judith
author_facet Laguna Sánchez, Judith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Inocente Camones, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Laguna Sánchez, Judith
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Intervención nutricional
Suplementación
Probióticos
Efecto de los probióticos
Diabetes mellitus 2
Adultos
topic Intervención nutricional
Suplementación
Probióticos
Efecto de los probióticos
Diabetes mellitus 2
Adultos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, PLOS ONE, DIALNET, EBSCO, encontrando 47 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Se concluyó que, el uso de suplementos probióticos de múltiples cepas tiene efectos beneficiosos en el control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2, principalmente en los niveles de la HbA1c, siendo la suplementación con probióticos considerado como tratamiento complementario para el control metabólico de la Diabetes tipo 2.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-27T15:39:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-27T15:39:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/5282
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/5282
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8f0fe17e-8dc0-4264-84ab-07beeee3de30/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/b2daf678-917e-4a7a-b2db-0cc1a569ef55/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/5015c403-411e-4119-af95-3ce4636bb569/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ba5e6144-e535-4e36-ade0-e6ce48fbf5db/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c7bfa438cc5b20ce816d97c1b759aa1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2708e640b97f61608ee53e476fd24f58
489b5256ad8bd33e1ac8855511d3bb91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1840267946052550656
spelling Inocente Camones, Miguel AngelLaguna Sánchez, Judith2021-12-27T15:39:39Z2021-12-27T15:39:39Z2021-10-27https://hdl.handle.net/20.500.13053/5282La Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, PLOS ONE, DIALNET, EBSCO, encontrando 47 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Se concluyó que, el uso de suplementos probióticos de múltiples cepas tiene efectos beneficiosos en el control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2, principalmente en los niveles de la HbA1c, siendo la suplementación con probióticos considerado como tratamiento complementario para el control metabólico de la Diabetes tipo 2.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERIntervención nutricionalSuplementaciónProbióticosEfecto de los probióticosDiabetes mellitus 2Adultoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus IICritical review: effect of probiotic supplementation in adult patients with diabetes mellitus IIinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica42167857https://orcid.org/0000-0003-0397-435642789461https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadLeón Cáceres, Johanna Del CarmenEspinoza Rado, Erika PaolaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_42167857_S.pdfT061_42167857_S.pdfapplication/pdf390556https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/8f0fe17e-8dc0-4264-84ab-07beeee3de30/download6c7bfa438cc5b20ce816d97c1b759aa1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/b2daf678-917e-4a7a-b2db-0cc1a569ef55/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_42167857_S.pdf.txtT061_42167857_S.pdf.txtExtracted texttext/plain49790https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/5015c403-411e-4119-af95-3ce4636bb569/download2708e640b97f61608ee53e476fd24f58MD53THUMBNAILT061_42167857_S.pdf.jpgT061_42167857_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6888https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ba5e6144-e535-4e36-ade0-e6ce48fbf5db/download489b5256ad8bd33e1ac8855511d3bb91MD5420.500.13053/5282oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/52822025-08-01 09:41:53.703https://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.325717
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).