Efecto antibacteriano in vitro de la manzanilla (Matricaria chamomilla l) en aceite esencial e infusión sobre el Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Gomero Saenz, Nelson Ricardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7725
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7725
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Manzanilla
Efecto antibacteriano
Streptococcus mutans
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
Descripción
Sumario:La manzanilla (Matricaria chamomilla L) posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, analgésicas y bacteriostáticas, que permitirían un control de los microrganismos orales, como el Streptococcus mutans. El objetivo de la investigación fue determinar el “efecto antibacteriano in vitro” de la manzanilla, en aceite esencial e infusión, sobre el Streptococcus mutans. El estudio experimental implicó la “técnica Kirby Bauer”, consistente en depositar en la superficie de agar sangre inoculada con “Streptococcus mutans ATCC 25175”, los discos de antibiograma impregnados con manzanilla en aceite esencial 35%, manzanilla en infusión 20%, “clorhexidina 0.12%” (grupo control positivo) y “agua destilada” (grupo control negativo) (n= 44 placas Petri, 11 por sustancia probada), evaluándose la formación de un halo de inhibición. Se realizaron las estadísticas descriptivas e inferenciales (p ≤ 0,05 como significativo). Los resultados mostraron que el aceite esencial de manzanilla evidenció efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans, a diferencia de la infusión de manzanilla que no presentó ningún efecto. La media de los halos de inhibición fueron de 7,15 mm para el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla L) y 25,09 mm para la clorhexidina, a las 48 horas de incubación. Se concluye que el aceite esencial de manzanilla presentó efecto antibacteriano sobre el Streptococcus mutans.
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