Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.

Descripción del Articulo

La intervención nutricional en pacientes con ERC para disminuir la progresión de la enfermedad renal ha sido poco estudiada, sin embargo, hoy en día se realizan más estudios que permitan generar más opciones a favor del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6308
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/6308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ERC
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Microbiota intestinal
Productos nitrogenados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_7f699d5d517464d08a3aebcd11e1667f
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/6308
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Effects of prebiotics, probiotics and/or synbiotics to improve the intestinal microbiota and the levels of nitrogenous products in patients with CKD.
title Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
spellingShingle Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor
ERC
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Microbiota intestinal
Productos nitrogenados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
title_full Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
title_fullStr Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
title_full_unstemmed Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
title_sort Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.
author Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor
author_facet Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Córdova, Jennifer Estefania
dc.contributor.author.fl_str_mv Chumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor
dc.subject.es_ES.fl_str_mv ERC
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Microbiota intestinal
Productos nitrogenados
topic ERC
Prebióticos
Probióticos
Simbióticos
Microbiota intestinal
Productos nitrogenados
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La intervención nutricional en pacientes con ERC para disminuir la progresión de la enfermedad renal ha sido poco estudiada, sin embargo, hoy en día se realizan más estudios que permitan generar más opciones a favor del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de los prebióticos, probióticos y simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC, tuvo como objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta clínica: ¿La intervención nutricional con prebióticos, probióticos y simbióticos mejorará la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en adultos que padecen de ERC con o sin diálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Simbióticos que alivian la insuficiencia renal mejorando la microbiología intestinal (SYNERGY): un ensayo aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia A2 y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la terapia simbiótica ayuda a disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERR y ayuda a regular la microbiota intestinal.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-08T23:14:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-08T23:14:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/6308
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/6308
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/0a0d0c0e-9254-4c35-a432-edcbf93fe332/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/17a66c70-4edf-44e1-a401-bb723b0ab565/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/814b1a1a-bc6b-4e60-83ca-5bdffd33ceed/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ae327cd9-2b53-40bd-9dd2-d7e200efed15/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a828723d6985e599ef5635a225c3db7a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff2b7ee958565ae77658a12c45bc1f7e
a41d89e97fe9d905bf15c30d8ebdbb41
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000880054009856
spelling Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaChumpitazi Alcantara, Cynthia Leonor2022-07-08T23:14:11Z2022-07-08T23:14:11Z2022-05-05https://hdl.handle.net/20.500.13053/6308La intervención nutricional en pacientes con ERC para disminuir la progresión de la enfermedad renal ha sido poco estudiada, sin embargo, hoy en día se realizan más estudios que permitan generar más opciones a favor del paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de los prebióticos, probióticos y simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC, tuvo como objetivo identificar los artículos que respondan a la pregunta clínica: ¿La intervención nutricional con prebióticos, probióticos y simbióticos mejorará la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en adultos que padecen de ERC con o sin diálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Simbióticos que alivian la insuficiencia renal mejorando la microbiología intestinal (SYNERGY): un ensayo aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia A2 y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la terapia simbiótica ayuda a disminuir una toxina urémica especifica en pacientes con ERR y ayuda a regular la microbiota intestinal.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERERCPrebióticosProbióticosSimbióticosMicrobiota intestinalProductos nitrogenadoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efectos de los prebióticos, probióticos y/o simbióticos para mejorar la microbiota intestinal y los niveles de productos nitrogenados en pacientes con ERC.Effects of prebiotics, probiotics and/or synbiotics to improve the intestinal microbiota and the levels of nitrogenous products in patients with CKD.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición RenalUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Renal72622051https://orcid.org/0000-0003-1153-939770275805http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918069http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadYaipen Aica, AndreaEspinoza Rado, Erika PaolaMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_72622051_S.pdfT061_72622051_S.pdfapplication/pdf226736https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/0a0d0c0e-9254-4c35-a432-edcbf93fe332/downloada828723d6985e599ef5635a225c3db7aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/17a66c70-4edf-44e1-a401-bb723b0ab565/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_72622051_S.pdf.txtT061_72622051_S.pdf.txtExtracted texttext/plain46098https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/814b1a1a-bc6b-4e60-83ca-5bdffd33ceed/downloadff2b7ee958565ae77658a12c45bc1f7eMD53THUMBNAILT061_72622051_S.pdf.jpgT061_72622051_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8075https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/ae327cd9-2b53-40bd-9dd2-d7e200efed15/downloada41d89e97fe9d905bf15c30d8ebdbb41MD5420.500.13053/6308oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/63082025-07-21 16:40:40.224https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.881323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).