Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio, fue determinar la concentración de fluoruro en las aguas de mesa comercializadas en Lima-Perú, utilizando el método deductivo e hipotético; con un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo observacional, prospectivo y transversal. Metodología: La muestra estuvo conformada...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marroquin Acero, Evelin Rubali
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluoruro
Agua embotellada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UWIE_33d3c813f11cba74ae556dd393b1ae0f
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5687
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Evaluation of the concentration of fluoride in table water marketed in Lima – Peru 2021
title Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
spellingShingle Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
Marroquin Acero, Evelin Rubali
Fluoruro
Agua embotellada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
title_full Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
title_fullStr Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
title_full_unstemmed Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
title_sort Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021
author Marroquin Acero, Evelin Rubali
author_facet Marroquin Acero, Evelin Rubali
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Hamamoto Ichikawa, Jessica María
dc.contributor.author.fl_str_mv Marroquin Acero, Evelin Rubali
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fluoruro
Agua embotellada
topic Fluoruro
Agua embotellada
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El objetivo de este estudio, fue determinar la concentración de fluoruro en las aguas de mesa comercializadas en Lima-Perú, utilizando el método deductivo e hipotético; con un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo observacional, prospectivo y transversal. Metodología: La muestra estuvo conformada por tres lotes de aguas de mesa de las siguientes marcas: San Mateo, San Luis y Cielo, donde se midió la concentración de fluoruro con el instrumento potenciométrico, utilizando el electrodo selectivo de Fluoruro Ión Plus Sure-Flow.9609BNWP, Thermo-Orion, acoplado para la lectura al Multiparamétrico VERSA STAR VSTAR-40A2, Thermo-Orion. Los resultados indicaron que la concentración promedio de fluoruro en las botellas de agua de mesa San Luis fue de 0.0126 ppm, asimismo, en San Mateo fue de 0.1840 ppm y en el agua de mesa Cielo fue de 0.1268 ppm. Concluyendo que las aguas embotelladas analizadas no presentaron la cantidad de fluoruro adecuados y se evidenció que existen diferencias significativas entre las aguas San Luis y Cielo con un p=0.016, San Luis y San Mateo con un p=0.000 y Cielo y San Mateo con un p=0.016, siendo San Mateo la que posee mayor concentración de fluoruro y San Luis la menor; asimismo, las marcas de aguas embotelladas estudiadas no presentaron los niveles de fluoruro óptimos de 0.7ppm F sugerido por la AADP (American Association of Drugless Practitioners).
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-07T04:03:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-07T04:03:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/5687
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/5687
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e853caca-f1a4-4934-91f5-82d653d5f9b2/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/96a9d3f1-5d54-44d0-a0cd-b0d24ed1dbcc/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e183d3a2-d85d-4629-9f60-f6f2bd2dcf5e/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/1f94d2bd-1d47-4c86-80ab-df8be70fb36f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d28784ee26f1704bb52cc33dd8625cd7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
65d06191f48473435dcefb8d2c8fe952
f3121aacb2415f3484238c840e89749d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000254602543104
spelling Hamamoto Ichikawa, Jessica MaríaMarroquin Acero, Evelin Rubali2022-03-07T04:03:49Z2022-03-07T04:03:49Z2021-12-09https://hdl.handle.net/20.500.13053/5687El objetivo de este estudio, fue determinar la concentración de fluoruro en las aguas de mesa comercializadas en Lima-Perú, utilizando el método deductivo e hipotético; con un enfoque cuantitativo y un diseño de tipo observacional, prospectivo y transversal. Metodología: La muestra estuvo conformada por tres lotes de aguas de mesa de las siguientes marcas: San Mateo, San Luis y Cielo, donde se midió la concentración de fluoruro con el instrumento potenciométrico, utilizando el electrodo selectivo de Fluoruro Ión Plus Sure-Flow.9609BNWP, Thermo-Orion, acoplado para la lectura al Multiparamétrico VERSA STAR VSTAR-40A2, Thermo-Orion. Los resultados indicaron que la concentración promedio de fluoruro en las botellas de agua de mesa San Luis fue de 0.0126 ppm, asimismo, en San Mateo fue de 0.1840 ppm y en el agua de mesa Cielo fue de 0.1268 ppm. Concluyendo que las aguas embotelladas analizadas no presentaron la cantidad de fluoruro adecuados y se evidenció que existen diferencias significativas entre las aguas San Luis y Cielo con un p=0.016, San Luis y San Mateo con un p=0.000 y Cielo y San Mateo con un p=0.016, siendo San Mateo la que posee mayor concentración de fluoruro y San Luis la menor; asimismo, las marcas de aguas embotelladas estudiadas no presentaron los niveles de fluoruro óptimos de 0.7ppm F sugerido por la AADP (American Association of Drugless Practitioners).application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERFluoruroAgua embotelladahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación de la concentración de fluoruro en aguas de mesa comercializadas en Lima – Perú 2021Evaluation of the concentration of fluoride in table water marketed in Lima – Peru 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología72365569https://orcid.org/0000-0002-2133-226140850924http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalChanamé Marin, Ann RosemaryArauzo Sanchez, Carlos JavierVilchez Bellido, DinaPublicationORIGINALT061_72365569_T.pdfT061_72365569_T.pdfapplication/pdf1859969https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e853caca-f1a4-4934-91f5-82d653d5f9b2/downloadd28784ee26f1704bb52cc33dd8625cd7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/96a9d3f1-5d54-44d0-a0cd-b0d24ed1dbcc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_72365569_T.pdf.txtT061_72365569_T.pdf.txtExtracted texttext/plain76332https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e183d3a2-d85d-4629-9f60-f6f2bd2dcf5e/download65d06191f48473435dcefb8d2c8fe952MD53THUMBNAILT061_72365569_T.pdf.jpgT061_72365569_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7108https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/1f94d2bd-1d47-4c86-80ab-df8be70fb36f/downloadf3121aacb2415f3484238c840e89749dMD5420.500.13053/5687oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/56872025-07-21 17:02:29.991http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.863648
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).