Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.

Descripción del Articulo

La caries dental es la enfermedad bucal más prevalente a nivel mundial. Uno de los factores etiológicos de esta enfermedad son los carbohidratos fermentables (azúcares). Además, de otros factores moduladores como el nivel socioeconómico. Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel socioeconómico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Murillo Cabrera, Lesly Astrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7309
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/7309
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries dental
Dieta cariógena
Consumo de alimentos
Niños
Cuarentena
Infecciones por Coronavirus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UWIE_2f9630e5bb420f3127d71b4ecae7ac35
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/7309
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Socioeconomic level and Cariogenic Potential in the diet of children from 3 to 6 years old in quarantine by Covid-19, Metropolitan Lima 2020.
title Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
spellingShingle Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
Murillo Cabrera, Lesly Astrid
Caries dental
Dieta cariógena
Consumo de alimentos
Niños
Cuarentena
Infecciones por Coronavirus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
title_full Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
title_fullStr Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
title_full_unstemmed Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
title_sort Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.
author Murillo Cabrera, Lesly Astrid
author_facet Murillo Cabrera, Lesly Astrid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arauzo Sinchez, Carlos Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Murillo Cabrera, Lesly Astrid
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Caries dental
Dieta cariógena
Consumo de alimentos
Niños
Cuarentena
Infecciones por Coronavirus
topic Caries dental
Dieta cariógena
Consumo de alimentos
Niños
Cuarentena
Infecciones por Coronavirus
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La caries dental es la enfermedad bucal más prevalente a nivel mundial. Uno de los factores etiológicos de esta enfermedad son los carbohidratos fermentables (azúcares). Además, de otros factores moduladores como el nivel socioeconómico. Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel socioeconómico y el potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años de edad de 02 distritos de Lima Metropolitana durante el periodo de cuarentena por el COVID-19. Material y Métodos: Estudio de corte transversal, relacional y prospectivo que se realizó en una muestra por conveniencia de 120 niños(as), donde los responsables realizaron un registro del diario alimentar de su menor (frecuencia y momento de consumo alimentar en casa), durante 3 días de la semana (2 días hábiles y 1 día del final de semana), además de datos relacionados al nivel socioeconómico de la familia. Para evaluar las relaciones entre las variables categóricas fue usado la prueba de regresión logística adoptándose un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los resultados mostraron que el potencial cariogenico bajo, mediano y alto de los participantes fue de 5,8%; 48,3% y 45,8%, respectivamente. El potencial cariogenico estuvo asociado significativamente al nivel socioeconómico (p=0.009). Niños con nivel socioeconómico tipo D tuvieron 3.5 veces más consumo de alimentos con potencial cariogenico alto comparados a niños con nivel socioeconómico tipo C. [OR (95% IC)] [3.51(1.36-9.02)]. Conclusiones. El consumo de alimentos potencialmente Cariogénico en niños durante el periodo de cuarentena por el COVID-19 está influenciada por el nivel socioeconómico familiar.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-02T17:02:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-02T17:02:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/7309
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/7309
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener – WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6fcb39fa-88e1-4aa7-a227-3e31f3752e93/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2a6ccfb-2c51-4d36-b989-162c74b6d478/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c5707549-b831-4b46-97b5-37d13c3d067c/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/49050241-0696-444a-a196-aee238f3e281/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2aa352b63f5d56f98da0e8e7e2c2b6ab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7da258688b072114d664bb1288eeb8f7
8a43109d036618526a5b235464dfa047
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1839000498032607232
spelling Arauzo Sinchez, Carlos JavierMurillo Cabrera, Lesly Astrid2022-12-02T17:02:20Z2022-12-02T17:02:20Z2022-07-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/7309La caries dental es la enfermedad bucal más prevalente a nivel mundial. Uno de los factores etiológicos de esta enfermedad son los carbohidratos fermentables (azúcares). Además, de otros factores moduladores como el nivel socioeconómico. Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel socioeconómico y el potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años de edad de 02 distritos de Lima Metropolitana durante el periodo de cuarentena por el COVID-19. Material y Métodos: Estudio de corte transversal, relacional y prospectivo que se realizó en una muestra por conveniencia de 120 niños(as), donde los responsables realizaron un registro del diario alimentar de su menor (frecuencia y momento de consumo alimentar en casa), durante 3 días de la semana (2 días hábiles y 1 día del final de semana), además de datos relacionados al nivel socioeconómico de la familia. Para evaluar las relaciones entre las variables categóricas fue usado la prueba de regresión logística adoptándose un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los resultados mostraron que el potencial cariogenico bajo, mediano y alto de los participantes fue de 5,8%; 48,3% y 45,8%, respectivamente. El potencial cariogenico estuvo asociado significativamente al nivel socioeconómico (p=0.009). Niños con nivel socioeconómico tipo D tuvieron 3.5 veces más consumo de alimentos con potencial cariogenico alto comparados a niños con nivel socioeconómico tipo C. [OR (95% IC)] [3.51(1.36-9.02)]. Conclusiones. El consumo de alimentos potencialmente Cariogénico en niños durante el periodo de cuarentena por el COVID-19 está influenciada por el nivel socioeconómico familiar.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCaries dentalDieta cariógenaConsumo de alimentosNiñosCuarentenaInfecciones por Coronavirushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Nivel Socioeconómico y Potencial Cariogénico en la dieta de niños de 3 a 6 años en cuarentena por Covid-19, Lima Metropolitana 2020.Socioeconomic level and Cariogenic Potential in the diet of children from 3 to 6 years old in quarantine by Covid-19, Metropolitan Lima 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología71012310https://orcid.org/0000-0003-2297-750140991594http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCéspedes Porras, JacquelineHamamoto Ichikawa, Jessica MaríaIturria Reátegui, Ingrid Rosa IsabelPublicationORIGINALT061_71012310_T.pdfT061_71012310_T.pdfapplication/pdf1952539https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6fcb39fa-88e1-4aa7-a227-3e31f3752e93/download2aa352b63f5d56f98da0e8e7e2c2b6abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e2a6ccfb-2c51-4d36-b989-162c74b6d478/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_71012310_T.pdf.txtT061_71012310_T.pdf.txtExtracted texttext/plain88859https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c5707549-b831-4b46-97b5-37d13c3d067c/download7da258688b072114d664bb1288eeb8f7MD53THUMBNAILT061_71012310_T.pdf.jpgT061_71012310_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8790https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/49050241-0696-444a-a196-aee238f3e281/download8a43109d036618526a5b235464dfa047MD5420.500.13053/7309oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/73092025-07-21 16:40:42.291https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).