Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años

Descripción del Articulo

La modulación de la microbiota intestinal a través de la dieta puede tener un efecto benéfico en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Eléspuru Zuta, Oriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5910
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/5910
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta
Microbiota intestinal
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades no transmisibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_29fbae8d9a2cfb3ba698936020b491cc
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/5910
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Critical review: influence of diet on gut microbiota composition in patients with chronic non-communicable diseases under 75 years of age
title Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
spellingShingle Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
Eléspuru Zuta, Oriana
Dieta
Microbiota intestinal
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades no transmisibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
title_full Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
title_fullStr Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
title_full_unstemmed Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
title_sort Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años
author Eléspuru Zuta, Oriana
author_facet Eléspuru Zuta, Oriana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palma Gutierrez, Edgardo Jhoffre
dc.contributor.author.fl_str_mv Eléspuru Zuta, Oriana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Dieta
Microbiota intestinal
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades no transmisibles
topic Dieta
Microbiota intestinal
Enfermedades crónicas no transmisibles
Enfermedades no transmisibles
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La modulación de la microbiota intestinal a través de la dieta puede tener un efecto benéfico en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años, tuvo como objetivo analizar la influencia del tipo de dieta sobre la composición de la microbiota intestinal de pacientes con ECNT menores de 75 años. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el tipo de dieta que mejora la composición de la microbiota intestinal en pacientes menores de 75 años que padecen enfermedades crónicas no transmisibles? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, NML, Bliblioteca Cochrane encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado como Mediterranean diet intervention in overweight and obese subjects lowers plasma cholesterol and causes changes in the gut microbiome and metabolome independently of energy intake, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que la dieta mediterránea influye positivamente en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con ECNT menores de 75 años y puede ser considera dentro de la intervención nutricional en estas personas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-18T15:04:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-18T15:04:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-15
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/5910
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/5910
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e9669e4-b3f8-49fd-b660-ca14df9ff5d6/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7cf1deaf-6261-4870-9069-e7f2b1b6a3dc/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b69c5886-d5ee-4c97-9653-df52f09c53f6/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f1b0fec8-e0ee-425f-a559-fcf452ac7763/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e89f5298d04f9a4185bc090b690599d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e0400c6068d4a6e036826516e10fcb0c
f3a5abb55a36a849bfa853c435eb6c95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828689068097536
spelling Palma Gutierrez, Edgardo JhoffreEléspuru Zuta, Oriana2022-04-18T15:04:01Z2022-04-18T15:04:01Z2022-02-15https://hdl.handle.net/20.500.13053/5910La modulación de la microbiota intestinal a través de la dieta puede tener un efecto benéfico en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT). La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 años, tuvo como objetivo analizar la influencia del tipo de dieta sobre la composición de la microbiota intestinal de pacientes con ECNT menores de 75 años. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el tipo de dieta que mejora la composición de la microbiota intestinal en pacientes menores de 75 años que padecen enfermedades crónicas no transmisibles? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, NML, Bliblioteca Cochrane encontrando 36 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado como Mediterranean diet intervention in overweight and obese subjects lowers plasma cholesterol and causes changes in the gut microbiome and metabolome independently of energy intake, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que la dieta mediterránea influye positivamente en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con ECNT menores de 75 años y puede ser considera dentro de la intervención nutricional en estas personas.application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERDietaMicrobiota intestinalEnfermedades crónicas no transmisiblesEnfermedades no transmisibleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Revisión crítica: influencia de la dieta en la composición de la microbiota intestinal en pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles menores de 75 añosCritical review: influence of diet on gut microbiota composition in patients with chronic non-communicable diseases under 75 years of ageinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica46937809https://orcid.org/0000-0002-4764-290342748474http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloSegundaEspecialidadYaipén Ayca, AndreaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_46937809_S.pdfT061_46937809_S.pdfapplication/pdf476521https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/6e9669e4-b3f8-49fd-b660-ca14df9ff5d6/downloade89f5298d04f9a4185bc090b690599d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/7cf1deaf-6261-4870-9069-e7f2b1b6a3dc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_46937809_S.pdf.txtT061_46937809_S.pdf.txtExtracted texttext/plain61611https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/b69c5886-d5ee-4c97-9653-df52f09c53f6/downloade0400c6068d4a6e036826516e10fcb0cMD53THUMBNAILT061_46937809_S.pdf.jpgT061_46937809_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6831https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/f1b0fec8-e0ee-425f-a559-fcf452ac7763/downloadf3a5abb55a36a849bfa853c435eb6c95MD5420.500.13053/5910oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/59102024-12-13 14:28:58.531http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).