DETERMINACIÓN DE BISFENOL-A EN TOMATODO DE PLÁSTICO COMERCIALIZADOS EN LA CIUDAD DE LIMA, AÑO 2017

Descripción del Articulo

El Bisfenol A (BPA) es un plastificante que interactúa con los sistemas hormonales del cuerpo humano, de hecho, su capacidad para comportarse como los estrógenos (hormonas sexuales femeninas) se conoce desde los años 30; y sus efectos sobre la fertilidad, la reproducción y el sistema endocrino han s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Acosta Baldera, Carlos Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/1857
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/1857
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bisfenol A
Tomatodo
Disruptor endocrino
Toxicidad
Agua
Descripción
Sumario:El Bisfenol A (BPA) es un plastificante que interactúa con los sistemas hormonales del cuerpo humano, de hecho, su capacidad para comportarse como los estrógenos (hormonas sexuales femeninas) se conoce desde los años 30; y sus efectos sobre la fertilidad, la reproducción y el sistema endocrino han sido objeto de gran debate científico en los últimos años. El BPA se encuentra en tomatodos, biberones, tapers, latas con recubrimientos y otros envases de plásticos, lo que ha despertado nuestra preocupación, ya que actualmente vivimos rodeados por objetos de plásticos que contiene este agente toxico que ocasiona en general daños a la salud de las personas. Por ello, el presente estudio fue determinar la concentración de Bisfenol A en agua contenida en tomatodos que se venden en la ciudad de Lima, sometidos a temperaturas y tiempo de contacto a que se someten diariamente. Se tomaron 24 muestras (12 tomatodos de color azul y 12 tomatodos transparentes). La determinación se hizo por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) encontrándose que todas las muestras analizadas presentaron concentraciones no detectables de BPA inferiores a los niveles máximos establecidos por la European Food Safety Authority (EFSA)
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