Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
Descripción del Articulo
En el presente trabajo, se plantea la propuesta de solución para incrementar el valor del indicador de Fill Rate de proveedores del área de Marketplace de una empresa cervecera peruana. El indicador mide el nivel de atención de los proveedores hacia la empresa en cuanto al tiempo de entrega del pedi...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad del Pacífico |
| Repositorio: | UP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4638 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11354/4638 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de cadena de suministro Industria cervecera Fill Rate Comercio electrónico Ingeniería empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UUPP_8d32c52e129e86f25b53b0314c901a89 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4638 |
| network_acronym_str |
UUPP |
| network_name_str |
UP-Institucional |
| repository_id_str |
3191 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| title |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional Sandoval Díaz, Denisse Paulette Administración de cadena de suministro Industria cervecera Fill Rate Comercio electrónico Ingeniería empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| title_full |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional |
| author |
Sandoval Díaz, Denisse Paulette |
| author_facet |
Sandoval Díaz, Denisse Paulette |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sandoval Díaz, Denisse Paulette |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de cadena de suministro Industria cervecera Fill Rate Comercio electrónico Ingeniería empresarial |
| topic |
Administración de cadena de suministro Industria cervecera Fill Rate Comercio electrónico Ingeniería empresarial https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
En el presente trabajo, se plantea la propuesta de solución para incrementar el valor del indicador de Fill Rate de proveedores del área de Marketplace de una empresa cervecera peruana. El indicador mide el nivel de atención de los proveedores hacia la empresa en cuanto al tiempo de entrega del pedido y cantidades correctas entregadas de la mercadería. Tras el análisis realizado al proceso de Abastecimiento y suministro de pedidos, se identificó que el indicador de Fill Rate se encuentra por debajo de la meta establecida por la empresa, el valor actual es de 79.4% mientras que el valor meta es del 90% mensual. Para mejorar la situación actual, se realizó el análisis actual (AS IS) del proceso, análisis interno y externo de la empresa y área de Marketplace. Una vez identificada la problemática, se identificaron las causas y efectos, gracias a la información proporcionada por la empresa, se realizó la cuantificación de los efectos y el impacto de estos hacia el desempeño de la empresa. Para finalmente, establecer la solución y plan de acción para incrementar el valor del indicador y cumplir con la meta establecida por la empresa. Como parte de la solución, se encuentran los siguientes puntos claves: a) Rediseño del proceso de Abastecimiento y Distribución de Marketplace, b) Implementación de una solución de inteligencia de negocio con el objetivo de realizar la estructura y modelamiento de datos para así obtener la visibilidad de los ingresos y salidas de mercadería c) Gestión del Cambio Organizacional con el propósito de evitar la resistencia al cambio al proyecto, definir funciones por rol y generar colaboración por parte del equipo. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-05T14:04:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-05T14:04:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11354/4638 |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Sandoval Díaz, D. P. (2024). Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4638 |
| url |
https://hdl.handle.net/11354/4638 |
| identifier_str_mv |
Sandoval Díaz, D. P. (2024). Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4638 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad del Pacífico |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UP-Institucional instname:Universidad del Pacífico instacron:UP |
| instname_str |
Universidad del Pacífico |
| instacron_str |
UP |
| institution |
UP |
| reponame_str |
UP-Institucional |
| collection |
UP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff933cc8-c75b-4458-b64a-50b571c93b0c/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/330b423d-bb06-42b7-aacd-e2a199a31b38/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26e36541-4706-4f31-be49-badcafa3cbe8/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5266d940-ac2b-4b8c-ba9d-ed2c9dde2ac2/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/242ca9e5-870e-4df8-b178-ebce243bd9e2/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe8de2b3-e505-4de0-abe1-b624495efb33/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f45102ad-5ab3-4bfd-accd-b38c6edc39ec/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b748f123-1d3f-432b-af3b-fc1a810a3592/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/88b504e9-3994-412c-ae35-e9aacde7495f/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f70af778-454e-45fc-8a08-59a42198180d/content https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e05ee8e-5183-47d4-952a-bb226ab7341a/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
14fd94afa9dc8e7e3615a6cf31eac293 9cefab25a1702624b9bfa2987bf93fdf 50b8bd21e9656abea3f377d82b1d5131 81953b5a01dec098237c34fcfb440e00 39ca6c8b3d29e147f5c8dbeafec7bc60 fe132214b11dcef811385a24afadaea7 4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 279633cafcf9326286128a3f3462e62e 7256889b88cf901af2752bcf625b8d9d f15f7845a39e944146c1695d199dbb8f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@up.edu.pe |
| _version_ |
1844974913060864000 |
| spelling |
Sandoval Díaz, Denisse Paulette2024-12-05T14:04:54Z2024-12-05T14:04:54Z2024-04https://hdl.handle.net/11354/4638Sandoval Díaz, D. P. (2024). Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4638En el presente trabajo, se plantea la propuesta de solución para incrementar el valor del indicador de Fill Rate de proveedores del área de Marketplace de una empresa cervecera peruana. El indicador mide el nivel de atención de los proveedores hacia la empresa en cuanto al tiempo de entrega del pedido y cantidades correctas entregadas de la mercadería. Tras el análisis realizado al proceso de Abastecimiento y suministro de pedidos, se identificó que el indicador de Fill Rate se encuentra por debajo de la meta establecida por la empresa, el valor actual es de 79.4% mientras que el valor meta es del 90% mensual. Para mejorar la situación actual, se realizó el análisis actual (AS IS) del proceso, análisis interno y externo de la empresa y área de Marketplace. Una vez identificada la problemática, se identificaron las causas y efectos, gracias a la información proporcionada por la empresa, se realizó la cuantificación de los efectos y el impacto de estos hacia el desempeño de la empresa. Para finalmente, establecer la solución y plan de acción para incrementar el valor del indicador y cumplir con la meta establecida por la empresa. Como parte de la solución, se encuentran los siguientes puntos claves: a) Rediseño del proceso de Abastecimiento y Distribución de Marketplace, b) Implementación de una solución de inteligencia de negocio con el objetivo de realizar la estructura y modelamiento de datos para así obtener la visibilidad de los ingresos y salidas de mercadería c) Gestión del Cambio Organizacional con el propósito de evitar la resistencia al cambio al proyecto, definir funciones por rol y generar colaboración por parte del equipo.This paper proposes a solution to increase the value of the Fill Rate indicator of suppliers in the Marketplace area of a Peruvian brewing company. The indicator measures the level of attention of suppliers in terms of order delivery time and correct quantities of goods delivered. After the analysis of the order supply and distribution process, it was identified that the Fill Rate indicator is below the goal established by the company, the current value is 79.4% while the target value is 90% per month. To improve the current situation, an AS IS analysis of the process, internal and external analysis of the company and Marketplace area was performed. Once the problem was identified, the causes and effects were identified, and thanks to the information provided by the company, the quantification of the effects and their impact on the company's performance was carried out. Finally, to establish the solution and action plan to increase the value of the indicator and meet the goal established by the company. As part of the solution, three key points will be carried out: a) Redesign of the Marketplace Supply and Distribution process, b) Implementation of a business intelligence solution with the objective of structuring and modeling data in order to obtain visibility of incoming and outgoing merchandise, c) Organizational Change Management with the purpose of avoiding resistance to change in the project, defining functions by role and generating collaboration by the team.application/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAdministración de cadena de suministroIndustria cerveceraFill RateComercio electrónicoIngeniería empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPSUNEDUUniversidad del Pacífico. Facultad de IngenieríaIngeniero EmpresarialIngeniería Empresarial70875667413576Aliaga, WalterJimenez Sauri, Marco AurelioBustamante Bautista, Beatriz Estherhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTEXTSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.txtSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101828https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff933cc8-c75b-4458-b64a-50b571c93b0c/content14fd94afa9dc8e7e3615a6cf31eac293MD513Tipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.txtTipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.txtExtracted texttext/plain6092https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/330b423d-bb06-42b7-aacd-e2a199a31b38/content9cefab25a1702624b9bfa2987bf93fdfMD515Turnitin_Grupo Sandoval.pdf.txtTurnitin_Grupo Sandoval.pdf.txtExtracted texttext/plain101704https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26e36541-4706-4f31-be49-badcafa3cbe8/content50b8bd21e9656abea3f377d82b1d5131MD517ORIGINALSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdfSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdfapplication/pdf3729711https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5266d940-ac2b-4b8c-ba9d-ed2c9dde2ac2/content81953b5a01dec098237c34fcfb440e00MD56Tipo de acceso_Grupo Sandoval.pdfTipo de acceso_Grupo Sandoval.pdfapplication/pdf138935https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/242ca9e5-870e-4df8-b178-ebce243bd9e2/content39ca6c8b3d29e147f5c8dbeafec7bc60MD54Turnitin_Grupo Sandoval.pdfTurnitin_Grupo Sandoval.pdfapplication/pdf5235435https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe8de2b3-e505-4de0-abe1-b624495efb33/contentfe132214b11dcef811385a24afadaea7MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f45102ad-5ab3-4bfd-accd-b38c6edc39ec/content4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b748f123-1d3f-432b-af3b-fc1a810a3592/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.jpgSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13395https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/88b504e9-3994-412c-ae35-e9aacde7495f/content279633cafcf9326286128a3f3462e62eMD514Tipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.jpgTipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19649https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f70af778-454e-45fc-8a08-59a42198180d/content7256889b88cf901af2752bcf625b8d9dMD516Turnitin_Grupo Sandoval.pdf.jpgTurnitin_Grupo Sandoval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13029https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e05ee8e-5183-47d4-952a-bb226ab7341a/contentf15f7845a39e944146c1695d199dbb8fMD51811354/4638oai:repositorio.up.edu.pe:11354/46382025-07-22 15:34:42.691http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.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 |
| score |
13.373746 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).