Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional

Descripción del Articulo

En el presente trabajo, se plantea la propuesta de solución para incrementar el valor del indicador de Fill Rate de proveedores del área de Marketplace de una empresa cervecera peruana. El indicador mide el nivel de atención de los proveedores hacia la empresa en cuanto al tiempo de entrega del pedi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sandoval Díaz, Denisse Paulette
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad del Pacífico
Repositorio:UP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4638
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11354/4638
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de cadena de suministro
Industria cervecera
Fill Rate
Comercio electrónico
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPP_8d32c52e129e86f25b53b0314c901a89
oai_identifier_str oai:repositorio.up.edu.pe:11354/4638
network_acronym_str UUPP
network_name_str UP-Institucional
repository_id_str 3191
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
title Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
Sandoval Díaz, Denisse Paulette
Administración de cadena de suministro
Industria cervecera
Fill Rate
Comercio electrónico
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
title_full Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
title_sort Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional
author Sandoval Díaz, Denisse Paulette
author_facet Sandoval Díaz, Denisse Paulette
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandoval Díaz, Denisse Paulette
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de cadena de suministro
Industria cervecera
Fill Rate
Comercio electrónico
Ingeniería empresarial
topic Administración de cadena de suministro
Industria cervecera
Fill Rate
Comercio electrónico
Ingeniería empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description En el presente trabajo, se plantea la propuesta de solución para incrementar el valor del indicador de Fill Rate de proveedores del área de Marketplace de una empresa cervecera peruana. El indicador mide el nivel de atención de los proveedores hacia la empresa en cuanto al tiempo de entrega del pedido y cantidades correctas entregadas de la mercadería. Tras el análisis realizado al proceso de Abastecimiento y suministro de pedidos, se identificó que el indicador de Fill Rate se encuentra por debajo de la meta establecida por la empresa, el valor actual es de 79.4% mientras que el valor meta es del 90% mensual. Para mejorar la situación actual, se realizó el análisis actual (AS IS) del proceso, análisis interno y externo de la empresa y área de Marketplace. Una vez identificada la problemática, se identificaron las causas y efectos, gracias a la información proporcionada por la empresa, se realizó la cuantificación de los efectos y el impacto de estos hacia el desempeño de la empresa. Para finalmente, establecer la solución y plan de acción para incrementar el valor del indicador y cumplir con la meta establecida por la empresa. Como parte de la solución, se encuentran los siguientes puntos claves: a) Rediseño del proceso de Abastecimiento y Distribución de Marketplace, b) Implementación de una solución de inteligencia de negocio con el objetivo de realizar la estructura y modelamiento de datos para así obtener la visibilidad de los ingresos y salidas de mercadería c) Gestión del Cambio Organizacional con el propósito de evitar la resistencia al cambio al proyecto, definir funciones por rol y generar colaboración por parte del equipo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-05T14:04:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-05T14:04:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11354/4638
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Sandoval Díaz, D. P. (2024). Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4638
url https://hdl.handle.net/11354/4638
identifier_str_mv Sandoval Díaz, D. P. (2024). Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4638
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad del Pacífico
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UP-Institucional
instname:Universidad del Pacífico
instacron:UP
instname_str Universidad del Pacífico
instacron_str UP
institution UP
reponame_str UP-Institucional
collection UP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff933cc8-c75b-4458-b64a-50b571c93b0c/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/330b423d-bb06-42b7-aacd-e2a199a31b38/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26e36541-4706-4f31-be49-badcafa3cbe8/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5266d940-ac2b-4b8c-ba9d-ed2c9dde2ac2/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/242ca9e5-870e-4df8-b178-ebce243bd9e2/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe8de2b3-e505-4de0-abe1-b624495efb33/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f45102ad-5ab3-4bfd-accd-b38c6edc39ec/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b748f123-1d3f-432b-af3b-fc1a810a3592/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/88b504e9-3994-412c-ae35-e9aacde7495f/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f70af778-454e-45fc-8a08-59a42198180d/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e05ee8e-5183-47d4-952a-bb226ab7341a/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 14fd94afa9dc8e7e3615a6cf31eac293
9cefab25a1702624b9bfa2987bf93fdf
50b8bd21e9656abea3f377d82b1d5131
81953b5a01dec098237c34fcfb440e00
39ca6c8b3d29e147f5c8dbeafec7bc60
fe132214b11dcef811385a24afadaea7
4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
279633cafcf9326286128a3f3462e62e
7256889b88cf901af2752bcf625b8d9d
f15f7845a39e944146c1695d199dbb8f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@up.edu.pe
_version_ 1844974913060864000
spelling Sandoval Díaz, Denisse Paulette2024-12-05T14:04:54Z2024-12-05T14:04:54Z2024-04https://hdl.handle.net/11354/4638Sandoval Díaz, D. P. (2024). Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacional [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad del Pacífico]. Repositorio de la Universidad del Pacífico. https://hdl.handle.net/11354/4638En el presente trabajo, se plantea la propuesta de solución para incrementar el valor del indicador de Fill Rate de proveedores del área de Marketplace de una empresa cervecera peruana. El indicador mide el nivel de atención de los proveedores hacia la empresa en cuanto al tiempo de entrega del pedido y cantidades correctas entregadas de la mercadería. Tras el análisis realizado al proceso de Abastecimiento y suministro de pedidos, se identificó que el indicador de Fill Rate se encuentra por debajo de la meta establecida por la empresa, el valor actual es de 79.4% mientras que el valor meta es del 90% mensual. Para mejorar la situación actual, se realizó el análisis actual (AS IS) del proceso, análisis interno y externo de la empresa y área de Marketplace. Una vez identificada la problemática, se identificaron las causas y efectos, gracias a la información proporcionada por la empresa, se realizó la cuantificación de los efectos y el impacto de estos hacia el desempeño de la empresa. Para finalmente, establecer la solución y plan de acción para incrementar el valor del indicador y cumplir con la meta establecida por la empresa. Como parte de la solución, se encuentran los siguientes puntos claves: a) Rediseño del proceso de Abastecimiento y Distribución de Marketplace, b) Implementación de una solución de inteligencia de negocio con el objetivo de realizar la estructura y modelamiento de datos para así obtener la visibilidad de los ingresos y salidas de mercadería c) Gestión del Cambio Organizacional con el propósito de evitar la resistencia al cambio al proyecto, definir funciones por rol y generar colaboración por parte del equipo.This paper proposes a solution to increase the value of the Fill Rate indicator of suppliers in the Marketplace area of a Peruvian brewing company. The indicator measures the level of attention of suppliers in terms of order delivery time and correct quantities of goods delivered. After the analysis of the order supply and distribution process, it was identified that the Fill Rate indicator is below the goal established by the company, the current value is 79.4% while the target value is 90% per month. To improve the current situation, an AS IS analysis of the process, internal and external analysis of the company and Marketplace area was performed. Once the problem was identified, the causes and effects were identified, and thanks to the information provided by the company, the quantification of the effects and their impact on the company's performance was carried out. Finally, to establish the solution and action plan to increase the value of the indicator and meet the goal established by the company. As part of the solution, three key points will be carried out: a) Redesign of the Marketplace Supply and Distribution process, b) Implementation of a business intelligence solution with the objective of structuring and modeling data in order to obtain visibility of incoming and outgoing merchandise, c) Organizational Change Management with the purpose of avoiding resistance to change in the project, defining functions by role and generating collaboration by the team.application/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esAdministración de cadena de suministroIndustria cerveceraFill RateComercio electrónicoIngeniería empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta de mejora para incrementar el Fill Rate de Marketplace de la empresa cervecera peruana mediante la automatización de procesos, implementación de tecnología y gestión del cambio organizacionalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPSUNEDUUniversidad del Pacífico. Facultad de IngenieríaIngeniero EmpresarialIngeniería Empresarial70875667413576Aliaga, WalterJimenez Sauri, Marco AurelioBustamante Bautista, Beatriz Estherhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTEXTSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.txtSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain101828https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ff933cc8-c75b-4458-b64a-50b571c93b0c/content14fd94afa9dc8e7e3615a6cf31eac293MD513Tipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.txtTipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.txtExtracted texttext/plain6092https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/330b423d-bb06-42b7-aacd-e2a199a31b38/content9cefab25a1702624b9bfa2987bf93fdfMD515Turnitin_Grupo Sandoval.pdf.txtTurnitin_Grupo Sandoval.pdf.txtExtracted texttext/plain101704https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26e36541-4706-4f31-be49-badcafa3cbe8/content50b8bd21e9656abea3f377d82b1d5131MD517ORIGINALSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdfSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdfapplication/pdf3729711https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5266d940-ac2b-4b8c-ba9d-ed2c9dde2ac2/content81953b5a01dec098237c34fcfb440e00MD56Tipo de acceso_Grupo Sandoval.pdfTipo de acceso_Grupo Sandoval.pdfapplication/pdf138935https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/242ca9e5-870e-4df8-b178-ebce243bd9e2/content39ca6c8b3d29e147f5c8dbeafec7bc60MD54Turnitin_Grupo Sandoval.pdfTurnitin_Grupo Sandoval.pdfapplication/pdf5235435https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe8de2b3-e505-4de0-abe1-b624495efb33/contentfe132214b11dcef811385a24afadaea7MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f45102ad-5ab3-4bfd-accd-b38c6edc39ec/content4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b748f123-1d3f-432b-af3b-fc1a810a3592/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.jpgSandoval, Denisse_Trabajo de suficiencia profesional_Ingenieria Empresarial_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13395https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/88b504e9-3994-412c-ae35-e9aacde7495f/content279633cafcf9326286128a3f3462e62eMD514Tipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.jpgTipo de acceso_Grupo Sandoval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19649https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f70af778-454e-45fc-8a08-59a42198180d/content7256889b88cf901af2752bcf625b8d9dMD516Turnitin_Grupo Sandoval.pdf.jpgTurnitin_Grupo Sandoval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13029https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6e05ee8e-5183-47d4-952a-bb226ab7341a/contentf15f7845a39e944146c1695d199dbb8fMD51811354/4638oai:repositorio.up.edu.pe:11354/46382025-07-22 15:34:42.691http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.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
score 13.373746
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).