Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para mejora de la productividad en línea de envasado de azúcar de la empresa Agro Industrial Paramonga (AIPSAA). (Tesis parcial)

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  • RESUMEN La empresa Agro Industrial Paramonga (AIPSAA) procesa y comercializa caña de azúcar y productos derivados (alcohol y generación de energía eléctrica). La caña de azúcar que llega desde los campos de cultivo hacia fábrica, en donde luego de pasar por diversos procesos finalmente se obtiene el...

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Main Author: Ardiles Luna, Michell Alfredo
Other Authors: Ordinola Quispe, Raul Alberto
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11537/10884
Summary:RESUMEN La empresa Agro Industrial Paramonga (AIPSAA) procesa y comercializa caña de azúcar y productos derivados (alcohol y generación de energía eléctrica). La caña de azúcar que llega desde los campos de cultivo hacia fábrica, en donde luego de pasar por diversos procesos finalmente se obtiene el azúcar granulado en dos presentaciones: azúcar rubia y azúcar blanca. El azúcar finalmente es embolsado y comercializado atendiendo la demanda de sus principales clientes como son CencoSud Retail Perú S.A., Supermercados Peruanos, Makro supermayorista S.A. entre otros, a quienes se les brinda las marcas Paramonga, Metro, Wong, Dulfina. Agro Industrial Paramonga para su proceso de envase de azúcar fraccionado en sus presentaciones de 1kg, 2kg y 5kg de azúcar rubia y azúcar refinada, hace uso de 04 líneas de envase equipadas con equipos automatizados, los mismos que para su correcto funcionamiento y operación requieren de la implementación de procesos de producción para cumplir con las expectativas de los clientes en calidad, costes, y tiempos de entrega, con el fin de poder maximizar los beneficios de la empresa. Inicialmente se definió a la metodología Lean Manugacturing como la filosofía a aplicar en el área de envasado para alcanzar mejoras en la producción considerando a las 5´s, el Just in Time (JIT) y el Single-Minute Exchange of Die (SMED) por sus siglas en inglés, como las herramientas básicas para alcanzar mejoras más aun evidenciando a través de los centros de costos destinados para el área de envase los problemas que se presentaban luego de la instalación de las 02 nuevas líneas de envase Rovema de 01 kilogramo instaladas a principios del año 2012. Se desarrolló trabajos de campo orientado a efectuar capacitaciones al personal del área en materia de clasificación orden y limpieza como primera etapa para finalmente concluir con normalización y estandarización en lo que refiere a la implementación de las 5´s. El SMED permite empezar un primer análisis del proceso de preparación de máquinas y equipos cuando se requiera el cambio de proceso de envase. Finalmente el JIT como herramienta de gestión permitirá mantener un flujo constante de producción evitando paradas innecesarias en el proceso de envasado. El Overall Equipment Effectiveness (OEE) por sus siglas en inglés, nos ayuda a medir el nivel de efectividad de la línea de producción a través del tiempo. Nos dará una idea del impacto de las medidas que se van tomando a lo largo del tiempo con el fin de mejorar el rendimiento de la línea de envase. Se estableció el procedimiento Lean Manufacturing durante el año 2014, alcanzando mejoras en la producción, manteniendo un lugar de trabajo limpio y ordenado que influye en la moral de un trabajador de forma positiva. Adicional a ello se busca minimizar tiempos para que la realización de las tareas se efectúan con mayor rapidez cuando se realiza el intercambio de componentes para el embolsado de diferentes presentaciones y/o tipo de azúcar según la necesidad del cliente.

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