Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo influye el estrés laboral en el desempeño de los colaboradores del restaurante El Paisa de la ciudad de Trujillo, 2019. Teniendo como objeto de estudio a una población de 31 colaboradores. Para la recolección de datos se aplicó dos cuesti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31374 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/31374 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Desempeño laboral Estrés laboral Colaboradores Evaluación del desempeño https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UUPN_ca9dfefeb27f039d58055c4662c4fbb5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/31374 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
title |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
spellingShingle |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 Mercado Rivas, Luis Alberto Desempeño laboral Estrés laboral Colaboradores Evaluación del desempeño https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
title_full |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
title_fullStr |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
title_full_unstemmed |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
title_sort |
Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 |
author |
Mercado Rivas, Luis Alberto |
author_facet |
Mercado Rivas, Luis Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dávila Estrada, Blanca Nathalie |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mercado Rivas, Luis Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desempeño laboral Estrés laboral Colaboradores Evaluación del desempeño |
topic |
Desempeño laboral Estrés laboral Colaboradores Evaluación del desempeño https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo influye el estrés laboral en el desempeño de los colaboradores del restaurante El Paisa de la ciudad de Trujillo, 2019. Teniendo como objeto de estudio a una población de 31 colaboradores. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios para medir las variables sobre el estrés laboral y el desempeño. Los resultados permitieron determinar si existe asociación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba Chi Cuadrado para determinar el nivel de asociación y se aplicó el coeficiente de contingencia. Al finalizar la presente investigación se obtuvo los siguientes resultados: la correlación de Spearman (Rho) = -0.615, mostrando una correlación negativa de nivel alta, además para demostrar el nivel de significancia de 0,000 siendo así menor al nivel de significancia estándar de 0.05 (p < 0.05) corroborando la relación significativa entre ambas variables. También se observa que el 67.7% presentan un nivel bajo, el 32.3% nivel medio y 0% nivel indicando que el personal de la empresa no se encuentra en un ambiente de estrés. El nivel de desempeño es del 74.2% bueno, el 25.8% Regular y 0% Malo por lo consiguiente la empresa tiene un buen desempeño de sus colaboradores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-21T18:15:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-21T18:15:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Mercado, L. A. (2021). Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31374 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
658.3125 MERC 2021 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/31374 |
identifier_str_mv |
Mercado, L. A. (2021). Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31374 658.3125 MERC 2021 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/31374 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/6/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/8/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/9/Autorizaci%c3%b3n-Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/7/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/10/Autorizaci%c3%b3n-Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/1/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/2/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/3/Autorizaci%c3%b3n-Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3cd98e44ac7cb9d1ab370afb55983c2 e9a601d68a6db05fcc03f309bfbe6508 a0dd25635247f0ddbf76437f6a7ac2e7 622ccf2fb270b8dff4818c5301461f75 a46ba5869b9f462538d661d7e7d871b0 d5b265b98d68fddf1b28ec6c6c8e2577 35d17a350d7af78d95b94b29ca31592d a6143c1d5e6b4f9461cdba66a96ccf7c 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1758280554518675456 |
spelling |
Dávila Estrada, Blanca NathalieMercado Rivas, Luis Alberto2022-09-21T18:15:07Z2022-09-21T18:15:07Z2022-07-04Mercado, L. A. (2021). Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/31374658.3125 MERC 2021https://hdl.handle.net/11537/31374La presente investigación tiene como objetivo determinar cómo influye el estrés laboral en el desempeño de los colaboradores del restaurante El Paisa de la ciudad de Trujillo, 2019. Teniendo como objeto de estudio a una población de 31 colaboradores. Para la recolección de datos se aplicó dos cuestionarios para medir las variables sobre el estrés laboral y el desempeño. Los resultados permitieron determinar si existe asociación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba Chi Cuadrado para determinar el nivel de asociación y se aplicó el coeficiente de contingencia. Al finalizar la presente investigación se obtuvo los siguientes resultados: la correlación de Spearman (Rho) = -0.615, mostrando una correlación negativa de nivel alta, además para demostrar el nivel de significancia de 0,000 siendo así menor al nivel de significancia estándar de 0.05 (p < 0.05) corroborando la relación significativa entre ambas variables. También se observa que el 67.7% presentan un nivel bajo, el 32.3% nivel medio y 0% nivel indicando que el personal de la empresa no se encuentra en un ambiente de estrés. El nivel de desempeño es del 74.2% bueno, el 25.8% Regular y 0% Malo por lo consiguiente la empresa tiene un buen desempeño de sus colaboradores.TesisTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNDesempeño laboralEstrés laboralColaboradoresEvaluación del desempeñohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estrés laboral y el desempeño de los colaboradores del Restaurante El Paisa, Trujillo, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosTítulo ProfesionalAdministración y Servicios TurísticosLicenciado en Administración y Servicios TurísticosPregrado41666474https://orcid.org/0000-0001-5684-023472805824014146Zegarra Alva, Monica DeniseFelipe Bravo, Gaby MonicaTorres Machuca, Guillermohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTMercado Rivas Luis Alberto.pdf.txtMercado Rivas Luis Alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain117527https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/6/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.txtb3cd98e44ac7cb9d1ab370afb55983c2MD56Mercado Rivas Luis Alberto.docx.txtMercado Rivas Luis Alberto.docx.txtExtracted texttext/plain99026https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/8/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.docx.txte9a601d68a6db05fcc03f309bfbe6508MD58Autorización-Mercado Rivas Luis Alberto.pdf.txtAutorización-Mercado Rivas Luis Alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain3318https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/9/Autorizaci%c3%b3n-Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.txta0dd25635247f0ddbf76437f6a7ac2e7MD59THUMBNAILMercado Rivas Luis Alberto.pdf.jpgMercado Rivas Luis Alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3109https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/7/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.jpg622ccf2fb270b8dff4818c5301461f75MD57Autorización-Mercado Rivas Luis Alberto.pdf.jpgAutorización-Mercado Rivas Luis Alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4173https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/10/Autorizaci%c3%b3n-Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdf.jpga46ba5869b9f462538d661d7e7d871b0MD510ORIGINALMercado Rivas Luis Alberto.pdfMercado Rivas Luis Alberto.pdfapplication/pdf1421351https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/1/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdfd5b265b98d68fddf1b28ec6c6c8e2577MD51Mercado Rivas Luis Alberto.docxMercado Rivas Luis Alberto.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3606266https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/2/Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.docx35d17a350d7af78d95b94b29ca31592dMD52Autorización-Mercado Rivas Luis Alberto.pdfAutorización-Mercado Rivas Luis Alberto.pdfapplication/pdf1014615https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/3/Autorizaci%c3%b3n-Mercado%20Rivas%20%e2%80%8bLuis%20Alberto.pdfa6143c1d5e6b4f9461cdba66a96ccf7cMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/31374/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5511537/31374oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/313742023-02-13 16:11:40.51Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.887739 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).