Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Jacobo Dominguez, Veronica Nathaly
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/36623
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/36623
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de procesos
Gestión de la producción
Agroindustria
Espárragos
Mejora continua
Merma
Proceso de producción
Continuous improvement
Shrinkage
Production process
Asparagus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
Descripción
Sumario:La presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023. El estudio tuvo una investigación de tipo Aplicada, nivel Explicativo, diseño Experimental y método Inductivo-Deductivo. Las técnicas utilizadas fueron el Análisis documental, la Encuesta y la Observación, mientras que los instrumentos empleados fueron la Ficha de registro de mermas del proceso de producción para determinar la cantidad de merma existente antes y posterior a la mejora, el Cuestionario que fue desarrollado por los operarios para priorizar las causas que originan merma y la Guía de observación para verificar el cumplimiento del plan de mejora continua en cada una de sus dimensiones (planificar, hacer, verificar y actuar). Como resultados, se tuvo que la empresa antes de la Mejora Continua implementada, tenía un 6.171% de merma, se lograron identificar 21 causas principales generadoras de merma representadas en un Diagrama de Ishikawa, de las cuales se utilizaron 4 para llevar a cabo la Mejora Continua. Asimismo, se implementaron las Mejoras Continuas y posterior a ello, se obtuvo un 2.799% de merma, lo que indicó una reducción de merma de un 3.372%. Se concluyó que la Mejora Continua reduce significativamente la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 mediante un cuadro comparativo y la Prueba Estadística T-Student.
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