Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/36623 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/36623 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de procesos Gestión de la producción Agroindustria Espárragos Mejora continua Merma Proceso de producción Continuous improvement Shrinkage Production process Asparagus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| Sumario: | La presente investigación titulada “Mejora continua y merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023”, tuvo por objetivo principal determinar si la mejora continua reduce la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023. El estudio tuvo una investigación de tipo Aplicada, nivel Explicativo, diseño Experimental y método Inductivo-Deductivo. Las técnicas utilizadas fueron el Análisis documental, la Encuesta y la Observación, mientras que los instrumentos empleados fueron la Ficha de registro de mermas del proceso de producción para determinar la cantidad de merma existente antes y posterior a la mejora, el Cuestionario que fue desarrollado por los operarios para priorizar las causas que originan merma y la Guía de observación para verificar el cumplimiento del plan de mejora continua en cada una de sus dimensiones (planificar, hacer, verificar y actuar). Como resultados, se tuvo que la empresa antes de la Mejora Continua implementada, tenía un 6.171% de merma, se lograron identificar 21 causas principales generadoras de merma representadas en un Diagrama de Ishikawa, de las cuales se utilizaron 4 para llevar a cabo la Mejora Continua. Asimismo, se implementaron las Mejoras Continuas y posterior a ello, se obtuvo un 2.799% de merma, lo que indicó una reducción de merma de un 3.372%. Se concluyó que la Mejora Continua reduce significativamente la merma de espárrago en el área de producción de una empresa agroindustrial, Trujillo 2023 mediante un cuadro comparativo y la Prueba Estadística T-Student. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).