Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo

Descripción del Articulo

El presente proyecto pretende proponer la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la calidad sanitaria del queso tipo suizo en la Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.; donde se procederá a identificar los defectos en el procedimiento de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn, Reyes Flores, Kevin Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21081
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/21081
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria láctea
Control de calidad
Ingeniería industrial
Venta al por mayor
Contabilidad de costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_6412de3b3a19e8afb334966ff59f7b1f
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21081
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
title Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
spellingShingle Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn
Industria láctea
Control de calidad
Ingeniería industrial
Venta al por mayor
Contabilidad de costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
title_full Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
title_fullStr Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
title_full_unstemmed Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
title_sort Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo
author Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn
author_facet Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn
Reyes Flores, Kevin Enrique
author_role author
author2 Reyes Flores, Kevin Enrique
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Briones, Elmer
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Cruzado, Alessandra Yoselhyn
Reyes Flores, Kevin Enrique
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria láctea
Control de calidad
Ingeniería industrial
topic Industria láctea
Control de calidad
Ingeniería industrial
Venta al por mayor
Contabilidad de costos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.none.fl_str_mv Venta al por mayor
Contabilidad de costos
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente proyecto pretende proponer la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la calidad sanitaria del queso tipo suizo en la Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.; donde se procederá a identificar los defectos en el procedimiento de elaboración del queso semimaduro tipo suizo, en relación con la calidad sanitaria. Esta empresa no obstante de contar con la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), no se logra obtener un cumplimiento en su totalidad; es por ello por lo que con la presente propuesta se pretende lograr mejorar la calidad sanitaria del producto para que el producto tenga inocuidad. En la medición y elaboración se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, checklist, entrevista; observación y encuesta, donde se identificó en el indicador HACCP se identificaron seis puntos críticos de control; recepción de productos, inspección de la calidad de la leche, pasteurización, calentamiento, trasporte de planta a planta y enfriamiento; mientras que para en indicador de calidad sanitaria se identificó como principal problema la distribución de la planta. La propuesta sería viable ya que se demostró un incremento de manera positiva, en el indicador calidad sanitaria se tenían porcentajes bajos en donde se logra mejorar mediante la redistribución de la planta, charlas de capacitación, formatos para el aseguramiento de control de calidad y un plan de residuos sólidos llegando en todas las dimensiones a más de un 85%., mientras que para HACCP se propuso todo el sistema, desde los prerequisitos HACCP. Por otro lado, en la parte financiera, la propuesta planteada sería viable ya que el análisis económico nos indica un valor Actual Neto (VAN) de S/. 25728.3 soles.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-03T23:18:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-03T23:18:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Guevara, A. Y., & Reyes, K. E. (2019). Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21081
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.4013 GUEV 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/21081
identifier_str_mv Guevara, A. Y., & Reyes, K. E. (2019). Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21081
658.4013 GUEV 2019
url https://hdl.handle.net/11537/21081
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/7/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/9/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/10/Autorizaci%c3%b3n-%20Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/12/Autorizacion-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/8/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/11/Autorizaci%c3%b3n-%20Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/13/Autorizacion-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/5/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/6/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/3/Autorizaci%c3%b3n-%20Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/4/Autorizacion-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e79857725bcc39e03d717fdd1066c93
8f206d24128c42373212efec206aeca2
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
4d8340ebdc5d76f8a9e7d9ce182d1885
ab5c0317b9c517b290ce189b7ae00f96
0b7839cbd56954075b34fbf959dc763d
617270f68fe30968df7e8b913aa5d5d9
be5ab3dfda4dab361d19cd31140a64ad
3a8341306fb497ece5aac75eab714f21
c72d29b442c07d7c4a05644c4efcdabe
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944317449633792
spelling Aguilar Briones, ElmerGuevara Cruzado, Alessandra YoselhynReyes Flores, Kevin Enrique2019-05-03T23:18:03Z2019-05-03T23:18:03Z2019-04-26Guevara, A. Y., & Reyes, K. E. (2019). Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de http://hdl.handle.net/11537/21081658.4013 GUEV 2019https://hdl.handle.net/11537/21081El presente proyecto pretende proponer la implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para mejorar la calidad sanitaria del queso tipo suizo en la Industria Alimentaria Huacariz S.A.C.; donde se procederá a identificar los defectos en el procedimiento de elaboración del queso semimaduro tipo suizo, en relación con la calidad sanitaria. Esta empresa no obstante de contar con la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), no se logra obtener un cumplimiento en su totalidad; es por ello por lo que con la presente propuesta se pretende lograr mejorar la calidad sanitaria del producto para que el producto tenga inocuidad. En la medición y elaboración se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos, tales como: Diagrama de Ishikawa, checklist, entrevista; observación y encuesta, donde se identificó en el indicador HACCP se identificaron seis puntos críticos de control; recepción de productos, inspección de la calidad de la leche, pasteurización, calentamiento, trasporte de planta a planta y enfriamiento; mientras que para en indicador de calidad sanitaria se identificó como principal problema la distribución de la planta. La propuesta sería viable ya que se demostró un incremento de manera positiva, en el indicador calidad sanitaria se tenían porcentajes bajos en donde se logra mejorar mediante la redistribución de la planta, charlas de capacitación, formatos para el aseguramiento de control de calidad y un plan de residuos sólidos llegando en todas las dimensiones a más de un 85%., mientras que para HACCP se propuso todo el sistema, desde los prerequisitos HACCP. Por otro lado, en la parte financiera, la propuesta planteada sería viable ya que el análisis económico nos indica un valor Actual Neto (VAN) de S/. 25728.3 soles.This project aims to propose the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system to improve the sanitary quality of Swiss type cheese in the Food Industry Huacariz S.A.C., where it will proceed to identify defects in the procedure for making Swiss type semi-ripe cheese, in relation to sanitary quality. This company, despite the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP), is not able to obtain full compliance, which is why this proposal aims to improve the health quality of the product so that the product is safe. In the measurement and elaboration different techniques and instruments were used, such as: Ishikawa diagram, checklist, interview; observation and survey, where six critical control points were identified in the HACCP indicator; reception of products, inspection of milk quality, pasteurization, heating, transportation from plant to plant and cooling; while for the sanitary quality indicator the distribution of the plant was identified as the main problem. The proposal would be viable since it showed a positive increase, in the sanitary quality indicator there were low percentages where it is possible to improve through the redistribution of the plant, training talks, formats for quality control assurance and a solid waste plan reaching in all dimensions more than 85%, while for HACCP the whole system was proposed, from the prerequisites HACCP. On the other hand, in the financial part, the proposed proposal would be viable since the economic analysis indicates a Net Present Value (NPV) of S/. 25728.3 soles.TesisCajamarcaapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNIndustria lácteaControl de calidadIngeniería industrialVenta al por mayorContabilidad de costoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en la industria alimentaria Huacariz S.A.C, para mejorar la calidad sanitaria del queso semimaduro tipo suizoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18856045https://orcid.org/0000-0003-2228-00267020780670225666722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.txtGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain337076https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/7/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.txt5e79857725bcc39e03d717fdd1066c93MD57Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.docx.txtGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.docx.txtExtracted texttext/plain360991https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/9/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.docx.txt8f206d24128c42373212efec206aeca2MD59Autorización- Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn.pdf.txtAutorización- Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/10/Autorizaci%c3%b3n-%20Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Autorizacion- Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.txtAutorizacion- Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/12/Autorizacion-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD512THUMBNAILGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.jpgGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3369https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/8/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.jpg4d8340ebdc5d76f8a9e7d9ce182d1885MD58Autorización- Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn.pdf.jpgAutorización- Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4408https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/11/Autorizaci%c3%b3n-%20Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn.pdf.jpgab5c0317b9c517b290ce189b7ae00f96MD511Autorizacion- Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.jpgAutorizacion- Reyes Flores Kevin Enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4489https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/13/Autorizacion-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf.jpg0b7839cbd56954075b34fbf959dc763dMD513ORIGINALGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.pdfGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.pdfapplication/pdf3488529https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/5/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdf617270f68fe30968df7e8b913aa5d5d9MD55Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.docxGuevara Cruzado Alessandra Yoselhyn - Reyes Flores Kevin Enrique.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2247113https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/6/Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn%20-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.docxbe5ab3dfda4dab361d19cd31140a64adMD56Autorización- Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn.pdfAutorización- Guevara Cruzado Alessandra Yoselhyn.pdfapplication/pdf315622https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/3/Autorizaci%c3%b3n-%20Guevara%20Cruzado%20Alessandra%20Yoselhyn.pdf3a8341306fb497ece5aac75eab714f21MD53Autorizacion- Reyes Flores Kevin Enrique.pdfAutorizacion- Reyes Flores Kevin Enrique.pdfapplication/pdf311755https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/4/Autorizacion-%20Reyes%20Flores%20Kevin%20Enrique.pdfc72d29b442c07d7c4a05644c4efcdabeMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21081/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/21081oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/210812022-11-21 06:35:31.657Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.946597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).