Aplicación del método OCRA Check-List para reducir el nivel de riesgo ergonómico en el proceso de envasado de “Torti-ya”, en Ovosur S. A., 2020
Descripción del Articulo
Esta tesis tiene como objetivo principal, proponer la aplicación del método Ocra Check List como mecanismo para reducir el nivel de riesgo ergonómico presente en el proceso “Torti-Ya” de la empresa Ovosur SA. Para el desarrollo del estudio se ha utilizado como tipo de investigación el experimental y...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/33932 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/33932 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ergonomía Evaluación del riesgo para la salud Prevención de enfermedades Administración del riesgo OCRA Check-List https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
Sumario: | Esta tesis tiene como objetivo principal, proponer la aplicación del método Ocra Check List como mecanismo para reducir el nivel de riesgo ergonómico presente en el proceso “Torti-Ya” de la empresa Ovosur SA. Para el desarrollo del estudio se ha utilizado como tipo de investigación el experimental ya que se han evaluado las tareas del proceso “Torti-Ya” antes y después de la intervención, aplicando el método Ocra Check List para conocer los niveles de riesgo ergonómico presentes en cada factor de riesgo predominante. La muestra evaluada fueron los trabajadores del turno mañana del proceso de “Torti-Ya” y las técnicas e instrumentos utilizados para recolección de datos fueron: entrevistas con los trabajadores y supervisor, grabación del proceso, uso de software Kinovea, aplicación de ISO TR 12295 “Instrumento para la identificación de peligros y factores de riesgo biomecánicos” e ISO 11228-3 “ Identificación de los factores de riesgo para la extremidad superior” Con la ayuda de estos métodos se logró conocer los niveles de riesgo en las 08 tareas del proceso“Torti-Ya”. Se realizó la evaluación antes y después del Método Ocra Check List, para conocer los factores de riesgos predominante, por consiguiente realizar la propuesta de recomendaciones específicas . Para finalizar, se realizaron las conclusiones y recomendaciones en el que se logra evidenciar que el nivel de riesgo ergonómico redujo para todo el proceso de “Torti-Ya”. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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