Propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de galletas, para incrementar la productividad de una empresa galletera de la ciudad de Cajamarca

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RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó, porque se observó que la empresa tenía una baja productividad, es por eso, que se realizó un diagnóstico de la empresa para determinar las causa por qué tenía una baja productividad. esto se debía a que existía problemas con respecto a los pro...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Atalaya Cruzado, Jimmy Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10479
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/10479
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Administración de la producción
Planificación estratégica
Galletas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó, porque se observó que la empresa tenía una baja productividad, es por eso, que se realizó un diagnóstico de la empresa para determinar las causa por qué tenía una baja productividad. esto se debía a que existía problemas con respecto a los procesos, había demoras en la elaboración, personal de Mo no calificada, Problemas con las posturas del operador, el orden y limpieza no era el correcto, no tenía un plan de calidad para el producto y por ultimo no se aprovechaba la capacidad de la maquina al 100%. Es por eso, que se planteó hacer una propuesta de mejora del proceso productivo de elaboración de galletas, esto ayudará a incrementar la productividad de una empresa galletera de la ciudad de Cajamarca. Para dar solución a estos problemas se planteó hacer, diagrama de procesos, flujogramas, tiempo normal, tiempo estándar, ciclo de producción, eficiencia del proceso, diagrama de analítico del proceso, diagrama de operaciones del proceso (DOP), ergonomía para mejorar las posturas del operador, aplicar las 5´S orden y limpieza en toda la plata, y también plan de calidad para el producto de galletas. En conclusión, se determinó que la empresa aplicando estos métodos en la mejora planteada, o arrojo resultados como: la eficiencia del proceso se llegó aprovechar a un 82%, así como también, la producción aumento de un 3% más, por otro lado, el ciclo de producción bajo a 22.7 min/Bach, también la capacidad de maquina ociosa se redujo a 245.98 kg/día, otro indicador que también se mejoro es el tiempo estándar el cual se redujo a 168.5 min/Bach, y por último se aplicó un plan de calidad para el producto. Por último, el estudio arrojo que el indicador económico el cual indica que el proyecto es factible, ya que, el VAN>0, un TIR>COK y un IR>1, según nuestro proyecto obtenemos que el VAN S/ 59083.86 TIR 89% mayor al costo de oportunidad del 31.25% y el IR por cada sol empleado se tiene un índice de retorno de S/1.71.
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