Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)

  • Descripción del artículo
  • RESUMEN La investigación se realizó en la empresa de embutidos Productos SAN FERNANDO SA, en donde participaron los supervisores y asistentes del área de producción. El propósito fue determinar cuál era el impacto económico por la reducción de reprocesos en los productos mediante la implementación d...

    Full description

Main Author: Flores Arréstegui, Róbinson Agustín
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://hdl.handle.net/11537/10774
id UUPN_2412f23f1a4fabd73bfda1c40d13a74f
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/10774
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
spelling Mas McGowen, RamiroFlores Arréstegui, Róbinson Agustín2017-08-23T23:20:36Z2017-08-23T23:20:36Z2017-05-31APATES 670.5 FLOR/Phttp://hdl.handle.net/11537/10774RESUMEN La investigación se realizó en la empresa de embutidos Productos SAN FERNANDO SA, en donde participaron los supervisores y asistentes del área de producción. El propósito fue determinar cuál era el impacto económico por la reducción de reprocesos en los productos mediante la implementación de la Herramienta Just in Time, la implementación de un Plan de Capacitación al Personal y el Estudio de tiempos en el proceso de Corte del producto Cabanossi en la empresa SAN FERNANDO S.A.; todo esto gracias a una Gestión de Producción en los procesos de producción. Este estudio se justificó porque posee un valor teórico, utilidad práctica, notabilidad en el sistema producción de la empresa por los beneficios que generó. Éste, a su vez, se basó en las teorías de Métodos de Trabajo, Control de Inventarios y de Producción. Para lograr este estudio, se diseñó una Propuesta de Mejora en la Gestión de Producción en los procesos de producción, y directamente al personal de dicha área. Esto permitió obtener la información necesaria para poder, a su vez: clasificarla, procesarla y analizarla de manera rápida y eficiente, ajustándose a las necesidades propias de la empresa. Los resultados fueron: La reducción de costos anuales por reprocesos, aumento de la productividad y reducción de tiempos, lo cual significó un ahorro anual de S/. 3,268,815.24/año, un VAN de S/.1,409,133.04, un TIR de 112% y un B/C de 1.92. De la misma manera, el presente estudio quedará implantado dentro de la empresa; lo cual será de gran ayuda para un futuro y servirá de base para reducir costos gracias a las nuevas formas de trabajo.ABSTRACT The research was carried out in the products company San Fernando SA, where the supervisors and assistants of the production area participated. The purpose was to determine the economic impact of reducing product reprocesses by implementing the Just in time tool, the implementation of a staff training plan and the time study in the cutting process of the Cabanossi product in the San Fernando S.A. enterprise; All this thanks to a production management in the production processes. This study was justified because it possesses a theoretical value, practical usefulness, remarkableness in the production system of the company because of the benefits it generated. This, in turn, was based on theories of working methods, inventory control and production. To achieve this study, a proposal was designed to improve production management in production processes, and directly to the staff of that area. This allowed to obtain the necessary information to be able, in turn: to classify it, to process it and to analyze it in a fast and efficient way, adjusting to the necessities of the company. The results were: the reduction of annual costs for reprocessing, increased productivity and reduced time, which meant an annual savings of S/.3,268, 815.24/year, a VAN of S/.1,409,133.04, a TIR of 112% and a B/C of 1.92. In the same way, the present study will be implanted within the company; which will be of great help to a future and serve as a basis for reducing costs through new forms of work.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Privada del NorteTesis digitales - UPNortereponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNProducciónAdministración de la producciónControl de la producciónPropuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTHUMBNAILFlores Arréstegui Róbinson Agustín.pdf.jpgFlores Arréstegui Róbinson Agustín.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6261http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/3/Flores%20Arr%c3%a9stegui%20R%c3%b3binson%20Agust%c3%adn.pdf.jpg720b1fd13540ec450524dd64ace533f7MD53ORIGINALFlores Arréstegui Róbinson Agustín.pdfFlores Arréstegui Róbinson Agustín.pdfapplication/pdf6326231http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/1/Flores%20Arr%c3%a9stegui%20R%c3%b3binson%20Agust%c3%adn.pdf8b86c15335cc43ca0d42ee038fbb24caMD51Autorizacion_Flores Arrestegui, Robinson Agustin.pdfAutorizacion_Flores Arrestegui, Robinson Agustin.pdfapplication/pdf327228http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/4/Autorizacion_Flores%20Arrestegui%2c%20Robinson%20Agustin.pdf66f3854408716ba2b8a2e997dadef728MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/10774oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/107742019-07-09 14:39:16.951Repositorio Institucional UPNBOXjordan.rivero@upn.edu.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
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
title Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
spellingShingle Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
Flores Arréstegui, Róbinson Agustín
Producción
Administración de la producción
Control de la producción
title_short Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
title_full Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
title_fullStr Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
title_sort Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en los procesos de producción de la empresa San Fernando S.A. (Tesis parcial)
author Flores Arréstegui, Róbinson Agustín
author_facet Flores Arréstegui, Róbinson Agustín
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mas McGowen, Ramiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Arréstegui, Róbinson Agustín
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción
Administración de la producción
Control de la producción
topic Producción
Administración de la producción
Control de la producción
dc.description.abstract.es_PE.fl_txt_mv RESUMEN La investigación se realizó en la empresa de embutidos Productos SAN FERNANDO SA, en donde participaron los supervisores y asistentes del área de producción. El propósito fue determinar cuál era el impacto económico por la reducción de reprocesos en los productos mediante la implementación de la Herramienta Just in Time, la implementación de un Plan de Capacitación al Personal y el Estudio de tiempos en el proceso de Corte del producto Cabanossi en la empresa SAN FERNANDO S.A.; todo esto gracias a una Gestión de Producción en los procesos de producción. Este estudio se justificó porque posee un valor teórico, utilidad práctica, notabilidad en el sistema producción de la empresa por los beneficios que generó. Éste, a su vez, se basó en las teorías de Métodos de Trabajo, Control de Inventarios y de Producción. Para lograr este estudio, se diseñó una Propuesta de Mejora en la Gestión de Producción en los procesos de producción, y directamente al personal de dicha área. Esto permitió obtener la información necesaria para poder, a su vez: clasificarla, procesarla y analizarla de manera rápida y eficiente, ajustándose a las necesidades propias de la empresa. Los resultados fueron: La reducción de costos anuales por reprocesos, aumento de la productividad y reducción de tiempos, lo cual significó un ahorro anual de S/. 3,268,815.24/año, un VAN de S/.1,409,133.04, un TIR de 112% y un B/C de 1.92. De la misma manera, el presente estudio quedará implantado dentro de la empresa; lo cual será de gran ayuda para un futuro y servirá de base para reducir costos gracias a las nuevas formas de trabajo.
ABSTRACT The research was carried out in the products company San Fernando SA, where the supervisors and assistants of the production area participated. The purpose was to determine the economic impact of reducing product reprocesses by implementing the Just in time tool, the implementation of a staff training plan and the time study in the cutting process of the Cabanossi product in the San Fernando S.A. enterprise; All this thanks to a production management in the production processes. This study was justified because it possesses a theoretical value, practical usefulness, remarkableness in the production system of the company because of the benefits it generated. This, in turn, was based on theories of working methods, inventory control and production. To achieve this study, a proposal was designed to improve production management in production processes, and directly to the staff of that area. This allowed to obtain the necessary information to be able, in turn: to classify it, to process it and to analyze it in a fast and efficient way, adjusting to the necessities of the company. The results were: the reduction of annual costs for reprocessing, increased productivity and reduced time, which meant an annual savings of S/.3,268, 815.24/year, a VAN of S/.1,409,133.04, a TIR of 112% and a B/C of 1.92. In the same way, the present study will be implanted within the company; which will be of great help to a future and serve as a basis for reducing costs through new forms of work.
description RESUMEN La investigación se realizó en la empresa de embutidos Productos SAN FERNANDO SA, en donde participaron los supervisores y asistentes del área de producción. El propósito fue determinar cuál era el impacto económico por la reducción de reprocesos en los productos mediante la implementación de la Herramienta Just in Time, la implementación de un Plan de Capacitación al Personal y el Estudio de tiempos en el proceso de Corte del producto Cabanossi en la empresa SAN FERNANDO S.A.; todo esto gracias a una Gestión de Producción en los procesos de producción. Este estudio se justificó porque posee un valor teórico, utilidad práctica, notabilidad en el sistema producción de la empresa por los beneficios que generó. Éste, a su vez, se basó en las teorías de Métodos de Trabajo, Control de Inventarios y de Producción. Para lograr este estudio, se diseñó una Propuesta de Mejora en la Gestión de Producción en los procesos de producción, y directamente al personal de dicha área. Esto permitió obtener la información necesaria para poder, a su vez: clasificarla, procesarla y analizarla de manera rápida y eficiente, ajustándose a las necesidades propias de la empresa. Los resultados fueron: La reducción de costos anuales por reprocesos, aumento de la productividad y reducción de tiempos, lo cual significó un ahorro anual de S/. 3,268,815.24/año, un VAN de S/.1,409,133.04, un TIR de 112% y un B/C de 1.92. De la misma manera, el presente estudio quedará implantado dentro de la empresa; lo cual será de gran ayuda para un futuro y servirá de base para reducir costos gracias a las nuevas formas de trabajo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-23T23:20:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-23T23:20:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-05-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv TES 670.5 FLOR/P
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11537/10774
identifier_str_mv APA
TES 670.5 FLOR/P
url http://hdl.handle.net/11537/10774
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Tesis digitales - UPNorte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/3/Flores%20Arr%c3%a9stegui%20R%c3%b3binson%20Agust%c3%adn.pdf.jpg
http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/1/Flores%20Arr%c3%a9stegui%20R%c3%b3binson%20Agust%c3%adn.pdf
http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/4/Autorizacion_Flores%20Arrestegui%2c%20Robinson%20Agustin.pdf
http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/10774/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 720b1fd13540ec450524dd64ace533f7
8b86c15335cc43ca0d42ee038fbb24ca
66f3854408716ba2b8a2e997dadef728
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPNBOX
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1648846399603736576
score 12.191016

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).