Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de un restaurante en la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP I en la logística y producción del plato típico cabrito. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación ac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ballena Santos, Vania Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24569
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/24569
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Logística
Costos de producción
Planificación de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_12ea20045169d8f0fe6b034ac1e7c676
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24569
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
title Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
spellingShingle Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
Ballena Santos, Vania Marisol
Logística
Costos de producción
Planificación de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
title_full Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
title_fullStr Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
title_full_unstemmed Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
title_sort Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
author Ballena Santos, Vania Marisol
author_facet Ballena Santos, Vania Marisol
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Avendaño Delgado, Enrique Martin
dc.contributor.author.fl_str_mv Ballena Santos, Vania Marisol
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Logística
Costos de producción
Planificación de la producción
topic Logística
Costos de producción
Planificación de la producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de un restaurante en la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP I en la logística y producción del plato típico cabrito. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del restaurante, para cada área de estudio, seleccionando las áreas de Logística y Producción del plato cabrito, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática. Se determinó que el costo de las causas raíces generaban es de S/20,265.00 soles. Seguidamente desarrollamos la propuesta de mejora para cada problemática encontrada, una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico del restaurante, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejoras como son: el sistema MRP I, MOF, Manual de Procedimientos y Kardex que fueron evaluadas económica y financieramente. Lo mencionado líneas atrás, ayudará a reducir los costos operativos generados por las problemáticas en el restaurante, realizando una de inversión de S/7750.00 soles. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, considerando el costo de inversión y los beneficios que implican las herramientas de mejora. Obteniendo un beneficio/costo de 0.69 soles por cada sol invertido, un VAN de S/ 14,044.80 , un TIR de 81%, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.7 años . Todos los datos citados previamente, confirman que es una propuesta económicamente viable y rentable para el restaurante de la ciudad de Trujillo.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-27T23:27:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-27T23:27:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ballena, V. M. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24569
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.7 BALL 2020
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/24569
identifier_str_mv Ballena, V. M. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24569
670.7 BALL 2020
url https://hdl.handle.net/11537/24569
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/4/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/1/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/6/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/3/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/7/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/9/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/10/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/8/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/11/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
185ae8618d8bea0e5cac777035729ca6
5153e11b327710c45180c342fed571fb
7eafe224aba7a2a3d80b5baad7b0e2b8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b3cfb28c3908f95a18f0256005f76827
57b8f713739005fbe4f4128e3a2a5bf3
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
b8090c6ce67f99a4e5ed97a8f97576ee
e15d77668aa650631263e6d614770321
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944169236561920
spelling Avendaño Delgado, Enrique MartinBallena Santos, Vania Marisol2020-11-27T23:27:21Z2020-11-27T23:27:21Z2020-09-26Ballena, V. M. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24569670.7 BALL 2020https://hdl.handle.net/11537/24569El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de un restaurante en la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP I en la logística y producción del plato típico cabrito. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del restaurante, para cada área de estudio, seleccionando las áreas de Logística y Producción del plato cabrito, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática. Se determinó que el costo de las causas raíces generaban es de S/20,265.00 soles. Seguidamente desarrollamos la propuesta de mejora para cada problemática encontrada, una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico del restaurante, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejoras como son: el sistema MRP I, MOF, Manual de Procedimientos y Kardex que fueron evaluadas económica y financieramente. Lo mencionado líneas atrás, ayudará a reducir los costos operativos generados por las problemáticas en el restaurante, realizando una de inversión de S/7750.00 soles. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, considerando el costo de inversión y los beneficios que implican las herramientas de mejora. Obteniendo un beneficio/costo de 0.69 soles por cada sol invertido, un VAN de S/ 14,044.80 , un TIR de 81%, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.7 años . Todos los datos citados previamente, confirman que es una propuesta económicamente viable y rentable para el restaurante de la ciudad de Trujillo.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNLogísticaCostos de producciónPlanificación de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18087740https://orcid.org/0000-0003-4403-004474154784722026Rodríguez Alza, Miguel AngelGoicochea Ramírez, Oscar AlbertoAlfaro Cabello, Mario Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54ORIGINALBallena Santos Vania Marisol.pdfBallena Santos Vania Marisol.pdfapplication/pdf2895349https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/1/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf185ae8618d8bea0e5cac777035729ca6MD51Ballena Santos Vania Marisol.docxBallena Santos Vania Marisol.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3890188https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/6/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx5153e11b327710c45180c342fed571fbMD56Autorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdfAutorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdfapplication/pdf479496https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/3/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf7eafe224aba7a2a3d80b5baad7b0e2b8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBallena Santos Vania Marisol.pdf.txtBallena Santos Vania Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain156500https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/7/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txtb3cfb28c3908f95a18f0256005f76827MD57Ballena Santos Vania Marisol.docx.txtBallena Santos Vania Marisol.docx.txtExtracted texttext/plain115210https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/9/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx.txt57b8f713739005fbe4f4128e3a2a5bf3MD59Autorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.txtAutorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/10/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510THUMBNAILBallena Santos Vania Marisol.pdf.jpgBallena Santos Vania Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3137https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/8/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpgb8090c6ce67f99a4e5ed97a8f97576eeMD58Autorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.jpgAutorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3821https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/11/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpge15d77668aa650631263e6d614770321MD51111537/24569oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/245692022-09-01 10:50:40.065Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).