Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de un restaurante en la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP I en la logística y producción del plato típico cabrito. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación ac...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Privada del Norte |
Repositorio: | UPN-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24569 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/24569 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Logística Costos de producción Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPN_12ea20045169d8f0fe6b034ac1e7c676 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/24569 |
network_acronym_str |
UUPN |
network_name_str |
UPN-Institucional |
repository_id_str |
1873 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
title |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
spellingShingle |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo Ballena Santos, Vania Marisol Logística Costos de producción Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
title_full |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
title_fullStr |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
title_sort |
Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo |
author |
Ballena Santos, Vania Marisol |
author_facet |
Ballena Santos, Vania Marisol |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Avendaño Delgado, Enrique Martin |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ballena Santos, Vania Marisol |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Logística Costos de producción Planificación de la producción |
topic |
Logística Costos de producción Planificación de la producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de un restaurante en la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP I en la logística y producción del plato típico cabrito. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del restaurante, para cada área de estudio, seleccionando las áreas de Logística y Producción del plato cabrito, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática. Se determinó que el costo de las causas raíces generaban es de S/20,265.00 soles. Seguidamente desarrollamos la propuesta de mejora para cada problemática encontrada, una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico del restaurante, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejoras como son: el sistema MRP I, MOF, Manual de Procedimientos y Kardex que fueron evaluadas económica y financieramente. Lo mencionado líneas atrás, ayudará a reducir los costos operativos generados por las problemáticas en el restaurante, realizando una de inversión de S/7750.00 soles. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, considerando el costo de inversión y los beneficios que implican las herramientas de mejora. Obteniendo un beneficio/costo de 0.69 soles por cada sol invertido, un VAN de S/ 14,044.80 , un TIR de 81%, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.7 años . Todos los datos citados previamente, confirman que es una propuesta económicamente viable y rentable para el restaurante de la ciudad de Trujillo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-27T23:27:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-27T23:27:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-09-26 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ballena, V. M. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24569 |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.7 BALL 2020 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/24569 |
identifier_str_mv |
Ballena, V. M. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24569 670.7 BALL 2020 |
url |
https://hdl.handle.net/11537/24569 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
instname_str |
Universidad Privada del Norte |
instacron_str |
UPN |
institution |
UPN |
reponame_str |
UPN-Institucional |
collection |
UPN-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/4/license_rdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/1/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/6/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/3/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/5/license.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/7/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/9/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/10/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/8/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/11/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 185ae8618d8bea0e5cac777035729ca6 5153e11b327710c45180c342fed571fb 7eafe224aba7a2a3d80b5baad7b0e2b8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b3cfb28c3908f95a18f0256005f76827 57b8f713739005fbe4f4128e3a2a5bf3 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 b8090c6ce67f99a4e5ed97a8f97576ee e15d77668aa650631263e6d614770321 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
_version_ |
1752944169236561920 |
spelling |
Avendaño Delgado, Enrique MartinBallena Santos, Vania Marisol2020-11-27T23:27:21Z2020-11-27T23:27:21Z2020-09-26Ballena, V. M. (2020). Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujillo (Tesis de licenciatura). Repositorio de la Universidad Privada del Norte. Recuperado de https://hdl.handle.net/11537/24569670.7 BALL 2020https://hdl.handle.net/11537/24569El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operacionales de un restaurante en la ciudad de Trujillo, mediante la propuesta de implementación de un sistema MRP I en la logística y producción del plato típico cabrito. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual del restaurante, para cada área de estudio, seleccionando las áreas de Logística y Producción del plato cabrito, puesto que se diagnosticó que eran las de mayor problemática. Se determinó que el costo de las causas raíces generaban es de S/20,265.00 soles. Seguidamente desarrollamos la propuesta de mejora para cada problemática encontrada, una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico del restaurante, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. El presente trabajo aplicativo detalla además las propuestas de mejoras como son: el sistema MRP I, MOF, Manual de Procedimientos y Kardex que fueron evaluadas económica y financieramente. Lo mencionado líneas atrás, ayudará a reducir los costos operativos generados por las problemáticas en el restaurante, realizando una de inversión de S/7750.00 soles. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera de la propuesta de mejora, considerando el costo de inversión y los beneficios que implican las herramientas de mejora. Obteniendo un beneficio/costo de 0.69 soles por cada sol invertido, un VAN de S/ 14,044.80 , un TIR de 81%, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.7 años . Todos los datos citados previamente, confirman que es una propuesta económicamente viable y rentable para el restaurante de la ciudad de Trujillo.TesisTrujillo San Isidroapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNLogísticaCostos de producciónPlanificación de la producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir costos de un restaurante en la ciudad de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado18087740https://orcid.org/0000-0003-4403-004474154784722026Rodríguez Alza, Miguel AngelGoicochea Ramírez, Oscar AlbertoAlfaro Cabello, Mario Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54ORIGINALBallena Santos Vania Marisol.pdfBallena Santos Vania Marisol.pdfapplication/pdf2895349https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/1/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf185ae8618d8bea0e5cac777035729ca6MD51Ballena Santos Vania Marisol.docxBallena Santos Vania Marisol.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document3890188https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/6/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx5153e11b327710c45180c342fed571fbMD56Autorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdfAutorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdfapplication/pdf479496https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/3/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf7eafe224aba7a2a3d80b5baad7b0e2b8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBallena Santos Vania Marisol.pdf.txtBallena Santos Vania Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain156500https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/7/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txtb3cfb28c3908f95a18f0256005f76827MD57Ballena Santos Vania Marisol.docx.txtBallena Santos Vania Marisol.docx.txtExtracted texttext/plain115210https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/9/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.docx.txt57b8f713739005fbe4f4128e3a2a5bf3MD59Autorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.txtAutorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/10/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510THUMBNAILBallena Santos Vania Marisol.pdf.jpgBallena Santos Vania Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3137https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/8/Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpgb8090c6ce67f99a4e5ed97a8f97576eeMD58Autorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.jpgAutorización-Ballena Santos Vania Marisol.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3821https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/24569/11/Autorizaci%c3%b3n-Ballena%20Santos%20Vania%20Marisol.pdf.jpge15d77668aa650631263e6d614770321MD51111537/24569oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/245692022-09-01 10:50:40.065Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).