Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014

Descripción del Articulo

Los adultos pasan cerca del 60% del día en su centro laboral, siendo este un escenario importante para realizar una intervención nutricional que contribuya a combatir el incremento del sobrepeso y la obesidad, así como sus consecuencias en la salud, tales como diabetes mellitus tipo 2, enfermedad ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Revilla Zamudio, María Elena, Vidal Acosta, Carla
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/338157
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/338157
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obesidad
Sobrepeso
Apoyo nutricional
Estado nutricional
Indicadores de salud
Trabajadores
Nutrición
Tesis
id UUPC_f86484d98eddcc326bb3f72d6c9ff3fd
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/338157
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
title Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
spellingShingle Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
Revilla Zamudio, María Elena
Obesidad
Sobrepeso
Apoyo nutricional
Estado nutricional
Indicadores de salud
Trabajadores
Nutrición
Tesis
title_short Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
title_full Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
title_fullStr Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
title_full_unstemmed Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
title_sort Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014
author Revilla Zamudio, María Elena
author_facet Revilla Zamudio, María Elena
Vidal Acosta, Carla
author_role author
author2 Vidal Acosta, Carla
author2_role author
dc.contributor.es_PE.fl_str_mv Mauricio Alza, Saby
dc.contributor.author.fl_str_mv Revilla Zamudio, María Elena
Vidal Acosta, Carla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Obesidad
Sobrepeso
Apoyo nutricional
Estado nutricional
Indicadores de salud
Trabajadores
Nutrición
Tesis
topic Obesidad
Sobrepeso
Apoyo nutricional
Estado nutricional
Indicadores de salud
Trabajadores
Nutrición
Tesis
description Los adultos pasan cerca del 60% del día en su centro laboral, siendo este un escenario importante para realizar una intervención nutricional que contribuya a combatir el incremento del sobrepeso y la obesidad, así como sus consecuencias en la salud, tales como diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular, y en el trabajo, como, ausentismo, presentismo y menor productividad. Este estudio se basa en la población económicamente activa clasificada con sobrepeso y obesidad, dado que no se han encontrado investigaciones de este tipo en nuestro país. Durante 6 meses se realizó un estudio cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, con medición antes y después en una muestra de 30 colaboradores clasificados con sobrepeso y obesidad, con el objetivo de conocer el impacto que tiene un programa de asesoría nutricional en las mediciones antropométricas de peso, perímetro abdominal y bioquímicas como el perfil lipídico y glucosa. El 16.7% de la población fueron mujeres y el 83.3% varones, con una edad promedio de 38.2 años. En promedio se logró una disminución de 4.5 kg, 1.5 kg/m2 de IMC, y 4,5 cm de perímetro abdominal. En cuanto a las mediciones bioquímicas, se redujo en promedio -6.1 g/L de glucosa, -17.2 g/L de Colesterol Total, -12.8 g/L de Colesterol LDL y -33.8 g/L. de Triglicéridos; mas no hubo variación significativa en el nivel de HDL.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2015-01-12T20:37:01Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2015-01-12T20:37:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-01-12
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv 10.13140/RG.2.1.4785.8005
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/338157
identifier_str_mv 10.13140/RG.2.1.4785.8005
url http://hdl.handle.net/10757/338157
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/1/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/2/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.doc
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/7/Vidal%20-%20Revilla.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/10/MRevilla.epub
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/3/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/4/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/6/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.doc.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/8/Vidal%20-%20Revilla.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/11/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/12/Vidal%20-%20Revilla.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dc2a11ccaa4c3bd91b4b3991599cb506
a9605f2f0fd7c790efaa26b012bc4685
f2bd187187785c84de915e84fc3d3853
42a7bb3c855022adfd83fd299f82ce5d
1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5
c3b168356abf77ff593968887093d212
df2c7f826494d522786a33058c44e3e0
0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3
77388bb6fe9943d8f00e141e48e11ab7
e2fe53af30c7915b427be931cd0c317b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187526570278912
spelling Mauricio Alza, Sabyccb39a31b12602b9b9e52b631ce04a47-109047484875d0361126788414a9641f6-1Revilla Zamudio, María ElenaVidal Acosta, Carla2015-01-12T20:37:01Z2015-01-12T20:37:01Z2015-01-1210.13140/RG.2.1.4785.8005http://hdl.handle.net/10757/338157Los adultos pasan cerca del 60% del día en su centro laboral, siendo este un escenario importante para realizar una intervención nutricional que contribuya a combatir el incremento del sobrepeso y la obesidad, así como sus consecuencias en la salud, tales como diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular, y en el trabajo, como, ausentismo, presentismo y menor productividad. Este estudio se basa en la población económicamente activa clasificada con sobrepeso y obesidad, dado que no se han encontrado investigaciones de este tipo en nuestro país. Durante 6 meses se realizó un estudio cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, con medición antes y después en una muestra de 30 colaboradores clasificados con sobrepeso y obesidad, con el objetivo de conocer el impacto que tiene un programa de asesoría nutricional en las mediciones antropométricas de peso, perímetro abdominal y bioquímicas como el perfil lipídico y glucosa. El 16.7% de la población fueron mujeres y el 83.3% varones, con una edad promedio de 38.2 años. En promedio se logró una disminución de 4.5 kg, 1.5 kg/m2 de IMC, y 4,5 cm de perímetro abdominal. En cuanto a las mediciones bioquímicas, se redujo en promedio -6.1 g/L de glucosa, -17.2 g/L de Colesterol Total, -12.8 g/L de Colesterol LDL y -33.8 g/L. de Triglicéridos; mas no hubo variación significativa en el nivel de HDL.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCObesidadb95d5dc3-0528-4757-8597-6cb35ecbbdb2600Sobrepeso58273608-5750-4f91-81b1-209d53925dcf600Apoyo nutricionale2fb0b1c-9b7a-41bd-84a7-df8ead1ecd23600Estado nutricional84f11d6f-b5b2-4c2e-9b30-cc95252fce2d600Indicadores de salud0a4abb11-8ccb-4208-9508-627d76a12a97600Trabajadores02cb9430-b2e6-41a0-9038-86c9b9fe6340600Nutrición8d36aca4-c4c2-4f6b-b80e-96a58a9bc619600Tesis70657b39-2ee9-4187-9df2-a830d98b1577600Impacto de un Programa de Asesoría Nutricional en colaboradores con sobrepeso u obesidad del Área Administrativa, Enero- Julio de 2014info:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMagíster en Gestión y Docencia en Alimentación y Nutrición2018-06-16T12:57:30ZLos adultos pasan cerca del 60% del día en su centro laboral, siendo este un escenario importante para realizar una intervención nutricional que contribuya a combatir el incremento del sobrepeso y la obesidad, así como sus consecuencias en la salud, tales como diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular, y en el trabajo, como, ausentismo, presentismo y menor productividad. Este estudio se basa en la población económicamente activa clasificada con sobrepeso y obesidad, dado que no se han encontrado investigaciones de este tipo en nuestro país. Durante 6 meses se realizó un estudio cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, con medición antes y después en una muestra de 30 colaboradores clasificados con sobrepeso y obesidad, con el objetivo de conocer el impacto que tiene un programa de asesoría nutricional en las mediciones antropométricas de peso, perímetro abdominal y bioquímicas como el perfil lipídico y glucosa. El 16.7% de la población fueron mujeres y el 83.3% varones, con una edad promedio de 38.2 años. En promedio se logró una disminución de 4.5 kg, 1.5 kg/m2 de IMC, y 4,5 cm de perímetro abdominal. En cuanto a las mediciones bioquímicas, se redujo en promedio -6.1 g/L de glucosa, -17.2 g/L de Colesterol Total, -12.8 g/L de Colesterol LDL y -33.8 g/L. de Triglicéridos; mas no hubo variación significativa en el nivel de HDL.https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroORIGINALTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.pdfTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.pdfapplication/pdf1126679https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/1/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.pdfdc2a11ccaa4c3bd91b4b3991599cb506MD51true2085-01-12TESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.docTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.docapplication/msword773120https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/2/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.doca9605f2f0fd7c790efaa26b012bc4685MD52false2085-01-12Vidal - Revilla.pdfVidal - Revilla.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf1708267https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/7/Vidal%20-%20Revilla.pdff2bd187187785c84de915e84fc3d3853MD57falseMRevilla.epubMRevilla.epubapplication/epub414846https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/10/MRevilla.epub42a7bb3c855022adfd83fd299f82ce5dMD510falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81659https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/3/license.txt1ed8f33c5404431ad7aabc05080746c5MD53falseTEXTTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.pdf.txtTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.pdf.txtExtracted Texttext/plain89789https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/4/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.pdf.txtc3b168356abf77ff593968887093d212MD54false2085-01-12TESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.doc.txtTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.doc.txtExtracted texttext/plain91219https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/6/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.doc.txtdf2c7f826494d522786a33058c44e3e0MD56false2085-01-12Vidal - Revilla.pdf.txtVidal - Revilla.pdf.txtExtracted Texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/8/Vidal%20-%20Revilla.pdf.txt0b0d40bea8482df673b8c25851e8b0d3MD58falseTHUMBNAILTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.pdf.jpgTESIS - CARLA VIDAL Y MARIA ELENA REVILLA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29969https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/11/TESIS%20-%20CARLA%20VIDAL%20Y%20MARIA%20ELENA%20REVILLA.pdf.jpg77388bb6fe9943d8f00e141e48e11ab7MD511false2085-01-12Vidal - Revilla.pdf.jpgVidal - Revilla.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg201045https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/338157/12/Vidal%20-%20Revilla.pdf.jpge2fe53af30c7915b427be931cd0c317bMD512falseCONVERTED2_118801810757/338157oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/3381572024-09-26 13:31:30.709Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).