Sinergia entre el aceite esencial del orégano mediterráneo y el metasilicato de sodio en la prevención de la proliferación bacteriana usando Escherichia coli como organismo modelo

Descripción del Articulo

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicro...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Otero Gallo, Luciana Andrea, Vivanco Vidal, Melissa Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667207
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/667207
http://hdl.handle.net/10757/667207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sinergismo
Enfermedades transmitidas por alimentos
Aceite esencial de orégano
Metasilicato de sodio
Escherichia coli
Synergism
Foodborne illness
Oregano essential oil
Sodium metasilicate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS) son un conjunto de afecciones originadas por el consumo de alimentos y agua previamente contaminados por microorganismos patógenos, siendo Escherichia coli el desencadenante más frecuente. Por ello, la industria alimentaria emplea biocidas antimicrobianos como el metasilicato de sodio (MS) para el procesamiento de ingredientes en determinadas aplicaciones de carne, evitando así la proliferación de E. coli en alimentos. No obstante, dada la alta demanda por el uso de conservantes naturales, los aceites esenciales de las plantas se han propuesto como alternativas válidas para servir como biopreservantes. Dichos aceites reaccionan con los lípidos en las membranas celulares de diversas bacterias, aumentando su permeabilidad y alterando su estructura original. Por esta razón, el objetivo de este estudio es determinar el efecto sinérgico entre aceite esencial de orégano (AEO) y el MS en la prevención de la proliferación bacteriana de Escherichia coli. Para lograr esto, se realizaron ensayos de control, individuales y de interacción entre el metasilicato de sodio y aceite esencial de orégano. Nuestro ensayo de control indicó que el medio fue óptimo, ausencia de contaminación y el solvente empleado no alteró los ensayos posteriores. Los ensayos individuales determinaron que la concentración mínima inhibitoria (MIC) del MS y del AEO fue de 0.096% y 0.09% respectivamente. Asimismo, se determinó el MIC del AEO en combinación con MS y el MIC del MS en combinación con el AEO, resultando en valores de 0.008% y 0.01%, respectivamente. Finalmente, al calcular el índice de concentración inhibitoria fraccionada (FIC), se determinó que este era menor a 0.5, lo cual indica que la combinación de ambos compuestos tiene un efecto sinérgico en la inhibición del crecimiento de E. coli.
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