Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022
Descripción del Articulo
        Después de la pandemia, en el Perú, uno de los subsectores con mayor crecimiento fue el de restaurantes, siendo la categoría “servicios de bebidas” la que tuvo mayor desarrollo positivo, obteniendo un crecimiento del 583,42% con respecto al 2021. Esto fue gracias al desenvolvimiento positivo de los...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673632 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/673632 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Experiencia de marca Lealtad de marca Experiencia conductual Experiencia sensorial Experiencia afectiva Experiencia intelectual Disposición a pagar más intención de recompra Boca a boca bar cervecero Brand experience Brand loyalty Behavioral experience Sensory experience Affective experience Intellectual experience Willingness to pay more Repurchase intention Word of mouth Brewpub https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00  | 
| id | 
                  UUPC_f03ca7b001c223a37d7d6e774cad613a | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673632 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UUPC | 
    
| network_name_str | 
                  UPC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  2670 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| title | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| spellingShingle | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 Candiotti Wilson, Juan Diego Experiencia de marca Lealtad de marca Experiencia conductual Experiencia sensorial Experiencia afectiva Experiencia intelectual Disposición a pagar más intención de recompra Boca a boca bar cervecero Brand experience Brand loyalty Behavioral experience Sensory experience Affective experience Intellectual experience Willingness to pay more Repurchase intention Word of mouth Brewpub https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00  | 
    
| title_short | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| title_full | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| title_fullStr | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| title_sort | 
                  Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022 | 
    
| author | 
                  Candiotti Wilson, Juan Diego | 
    
| author_facet | 
                  Candiotti Wilson, Juan Diego Sihua Zegarra, Fernando Arturo  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Sihua Zegarra, Fernando Arturo | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Carlos Miñano, Lourdes Milagros | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Candiotti Wilson, Juan Diego Sihua Zegarra, Fernando Arturo  | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Experiencia de marca Lealtad de marca Experiencia conductual Experiencia sensorial Experiencia afectiva Experiencia intelectual Disposición a pagar más intención de recompra Boca a boca bar cervecero Brand experience Brand loyalty Behavioral experience Sensory experience Affective experience Intellectual experience Willingness to pay more Repurchase intention Word of mouth Brewpub  | 
    
| topic | 
                  Experiencia de marca Lealtad de marca Experiencia conductual Experiencia sensorial Experiencia afectiva Experiencia intelectual Disposición a pagar más intención de recompra Boca a boca bar cervecero Brand experience Brand loyalty Behavioral experience Sensory experience Affective experience Intellectual experience Willingness to pay more Repurchase intention Word of mouth Brewpub https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | 
    
| description | 
                  Después de la pandemia, en el Perú, uno de los subsectores con mayor crecimiento fue el de restaurantes, siendo la categoría “servicios de bebidas” la que tuvo mayor desarrollo positivo, obteniendo un crecimiento del 583,42% con respecto al 2021. Esto fue gracias al desenvolvimiento positivo de los negocios como cafeterías, bar-restaurantes y juguerías, los cuales tuvieron la oportunidad de inaugurar nuevos locales, aprovechar la reducción del horario de toque de queda, tener mayor afluencia de clientes, implementar más promociones y mejorar las coberturas de reparto a domicilio (Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, [INEI], s.f.). Por ello, esta investigación busca conocer el comportamiento actual del consumidor millenial que acude a bares cerveceros en Lima Metropolitana, que es uno de los subsectores de restaurantes con mayor crecimiento. Asimismo, el objetivo es determinar si existe relación entre la experiencia y lealtad de marca. Además, la experiencia de marca cuenta con cuatro dimensiones: experiencia sensorial, afectiva, conductual e intelectual; y la lealtad de marca cuenta con tres dimensiones: disposición a pagar más, boca a boca e intención de recompra, las cuales fueron extraídas del artículo científico realizado por (Ong et al., 2021). Con la finalidad de llevar a cabo la recolección de información del estudio, se ha empleado la metodología no experimental con un alcance descriptivo y correlacional, donde se aplicó un cuestionario validado por tres expertos. A través de ese cuestionario, los autores concluyeron que, a mejor experiencia de marca brindada por el establecimiento, mayor será la lealtad de marca de los consumidores. | 
    
| publishDate | 
                  2024 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2024-05-30T14:26:09Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2024-05-30T14:26:09Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2024-03-11 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv | 
                  Tesis | 
    
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/10757/673632 | 
    
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv | 
                  000000012196144X | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/10757/673632 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  000000012196144X | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.relation.url.none.fl_str_mv | 
                  https://audio.com/raupc/audio/11397 | 
    
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv | 
                  <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815464895954435?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv | 
                  http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2  | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf application/epub application/msword  | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
    
| instacron_str | 
                  UPC | 
    
| institution | 
                  UPC | 
    
| reponame_str | 
                  UPC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UPC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/8/Candiotti_WJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/7/Candiotti_WJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/10/Candiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/12/Candiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/14/Candiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/6/Candiotti_WJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/9/Candiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/11/Candiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/13/Candiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/1/Candiotti_WJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/2/Candiotti_WJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/3/Candiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/4/Candiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/5/Candiotti_WJ_Actasimilitud.pdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  35556e4932920edf6ef4625506da61c2 9ba22e62e14311fc6c8b38e07464268b dbb3f79e55721cf18640134a5c0241d5 7349dd4b2aff76e1bc8b404aaa32c9fc 2145a68ef43da3a13f5f41416e0d9c8d d23bf13be3a4246fa102dfdad59a9f92 1917753b037a9024da65b4dc29053569 f5bbe8c9d82970c8c5696c8d22debf44 8efa9d1b9bc8b153579e8bd047b35bb5 3dd5656b8719b4b9beb62aa23b9d6756 6c30f55479646260a3b40556dc1966cb 3b1043267d46d62c0f1ff260bfcedab8 48c2ac0c455042422ec7977258b40a81 5da7a97f1a96b27c3ad7179970a2812b  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio académico upc | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  upc@openrepository.com | 
    
| _version_ | 
                  1846066019776331776 | 
    
| spelling | 
                  9a9221ea987cedd57d078a1a0b14bacfCarlos Miñano, Lourdes Milagros1d4453cd41a9e08b036193a16c227f92500a34c7f19c92e804c341f942ceb87a3c8600http://orcid.org/0000-0002-9777-7398Candiotti Wilson, Juan DiegoSihua Zegarra, Fernando Arturo2024-05-30T14:26:09Z2024-05-30T14:26:09Z2024-03-11http://hdl.handle.net/10757/673632000000012196144XDespués de la pandemia, en el Perú, uno de los subsectores con mayor crecimiento fue el de restaurantes, siendo la categoría “servicios de bebidas” la que tuvo mayor desarrollo positivo, obteniendo un crecimiento del 583,42% con respecto al 2021. Esto fue gracias al desenvolvimiento positivo de los negocios como cafeterías, bar-restaurantes y juguerías, los cuales tuvieron la oportunidad de inaugurar nuevos locales, aprovechar la reducción del horario de toque de queda, tener mayor afluencia de clientes, implementar más promociones y mejorar las coberturas de reparto a domicilio (Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, [INEI], s.f.). Por ello, esta investigación busca conocer el comportamiento actual del consumidor millenial que acude a bares cerveceros en Lima Metropolitana, que es uno de los subsectores de restaurantes con mayor crecimiento. Asimismo, el objetivo es determinar si existe relación entre la experiencia y lealtad de marca. Además, la experiencia de marca cuenta con cuatro dimensiones: experiencia sensorial, afectiva, conductual e intelectual; y la lealtad de marca cuenta con tres dimensiones: disposición a pagar más, boca a boca e intención de recompra, las cuales fueron extraídas del artículo científico realizado por (Ong et al., 2021). Con la finalidad de llevar a cabo la recolección de información del estudio, se ha empleado la metodología no experimental con un alcance descriptivo y correlacional, donde se aplicó un cuestionario validado por tres expertos. A través de ese cuestionario, los autores concluyeron que, a mejor experiencia de marca brindada por el establecimiento, mayor será la lealtad de marca de los consumidores.After the pandemic, one of the fastest growing sub-sectors in Peru was the restaurant industry, with the "beverage services" category being the one that showed the greatest positive development, with a 583.42% growth compared to 2021. This was thanks to the positive development of businesses such as cafeterias, bar-restaurants and juice shops, which had the opportunity to open new premises, take advantage of the reduction of curfew hours, have a greater influx of customers, implement more promotions and improve home delivery coverage (Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, [INEI], s.f.). Therefore, our research seeks to understand the current behavior of consumers who go to beer bars in Metropolitan Lima, which is one of the fastest growing restaurant sub-sectors. Likewise, our objective is to determine if there is a relationship between brand experience and brand loyalty. In addition, brand experience has four dimensions: sensory, affective, behavioral, and intellectual experience; and brand loyalty has three dimensions: willingness to pay more, word of mouth and repurchase intention, which were extracted from the scientific article by (Ong et al., 2021). In order to collect information for the study, a non-experimental methodology with a descriptive and correlational scope was used, where a questionnaire validated by three experts was applied. Through this questionnaire, the authors concluded that the better the brand experience provided by the brewpub, the greater the brand loyalty of consumers.TesisODS 11: Ciudades y Comunidades SosteniblesODS 17: Alianzas para Lograr los ObjetivosODS 4: Educación de Calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/11397<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1815464895954435?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCExperiencia de marcaLealtad de marcaExperiencia conductualExperiencia sensorialExperiencia afectivaExperiencia intelectualDisposición a pagar másintención de recompraBoca a bocabar cerveceroBrand experienceBrand loyaltyBehavioral experienceSensory experienceAffective experienceIntellectual experienceWillingness to pay moreRepurchase intentionWord of mouthBrewpubhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Relación entre la experiencia de marca y lealtad de marca en consumidores millennials de bares cerveceros en Lima Metropolitana 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y MarketingLicenciado en Marketing2024-05-30T20:08:13Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-2057-297610280765https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413306Araya Ugarte, Guillermo AgustínChacón Resino, RamónToribio López, Alexander7274704672626067CONVERTED2_3890114Candiotti_WJ.pdfCandiotti_WJ.pdfapplication/pdf8182248https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/8/Candiotti_WJ.pdf35556e4932920edf6ef4625506da61c2MD58falseTHUMBNAILCandiotti_WJ.pdf.jpgCandiotti_WJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29788https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/7/Candiotti_WJ.pdf.jpg9ba22e62e14311fc6c8b38e07464268bMD57falseCandiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgCandiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28293https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/10/Candiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.jpgdbb3f79e55721cf18640134a5c0241d5MD510falseCandiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.jpgCandiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43110https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/12/Candiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.jpg7349dd4b2aff76e1bc8b404aaa32c9fcMD512falseCandiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.jpgCandiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41342https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/14/Candiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.jpg2145a68ef43da3a13f5f41416e0d9c8dMD514falseTEXTCandiotti_WJ.pdf.txtCandiotti_WJ.pdf.txtExtracted texttext/plain268457https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/6/Candiotti_WJ.pdf.txtd23bf13be3a4246fa102dfdad59a9f92MD56falseCandiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.txtCandiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2669https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/9/Candiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf.txt1917753b037a9024da65b4dc29053569MD59falseCandiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.txtCandiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain8162https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/11/Candiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf.txtf5bbe8c9d82970c8c5696c8d22debf44MD511falseCandiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.txtCandiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1236https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/13/Candiotti_WJ_Actasimilitud.pdf.txt8efa9d1b9bc8b153579e8bd047b35bb5MD513falseORIGINALCandiotti_WJ.pdfCandiotti_WJ.pdfapplication/pdf3999178https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/1/Candiotti_WJ.pdf3dd5656b8719b4b9beb62aa23b9d6756MD51trueCandiotti_WJ.docxCandiotti_WJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document12461090https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/2/Candiotti_WJ.docx6c30f55479646260a3b40556dc1966cbMD52falseCandiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdfCandiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf596108https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/3/Candiotti_WJ_Fichaautorizacion.pdf3b1043267d46d62c0f1ff260bfcedab8MD53falseCandiotti_WJ_Reportesimilitud.pdfCandiotti_WJ_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf25259229https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/4/Candiotti_WJ_Reportesimilitud.pdf48c2ac0c455042422ec7977258b40a81MD54falseCandiotti_WJ_Actasimilitud.pdfCandiotti_WJ_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123105https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673632/5/Candiotti_WJ_Actasimilitud.pdf5da7a97f1a96b27c3ad7179970a2812bMD55false10757/673632oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6736322025-06-03 13:03:12.158Repositorio académico upcupc@openrepository.com | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).