Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima

Descripción del Articulo

Introducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pérez Albela Rodríguez, Marcela, Vásquez Pereira, Maria Paz, Acevedo Azuero, Soren Fabricius, Málaga Chávez, Renzo Mauricio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652707
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/652707
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades crónicas
Hábitos alimenticios
Hábitos de consumo
Chronic diseases
Feeding habits
Consumption habits
id UUPC_efab729c989bafb2645f571ad36aff57
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652707
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
title Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
spellingShingle Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
Pérez Albela Rodríguez, Marcela
Enfermedades crónicas
Hábitos alimenticios
Hábitos de consumo
Chronic diseases
Feeding habits
Consumption habits
title_short Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
title_full Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
title_fullStr Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
title_full_unstemmed Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
title_sort Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
author Pérez Albela Rodríguez, Marcela
author_facet Pérez Albela Rodríguez, Marcela
Vásquez Pereira, Maria Paz
Acevedo Azuero, Soren Fabricius
Málaga Chávez, Renzo Mauricio
author_role author
author2 Vásquez Pereira, Maria Paz
Acevedo Azuero, Soren Fabricius
Málaga Chávez, Renzo Mauricio
author2_role author
author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Segura Paucar, Eddy Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Albela Rodríguez, Marcela
Vásquez Pereira, Maria Paz
Acevedo Azuero, Soren Fabricius
Málaga Chávez, Renzo Mauricio
dc.subject.en_US.fl_str_mv Enfermedades crónicas
Hábitos alimenticios
Hábitos de consumo
Chronic diseases
Feeding habits
Consumption habits
topic Enfermedades crónicas
Hábitos alimenticios
Hábitos de consumo
Chronic diseases
Feeding habits
Consumption habits
description Introducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad privada de Lima, 2018. La población estudiada comprendió universitarios de 18 a 26 años. Resultados: Se encuestaron 233 estudiantes, de los cuales solo 215 cumplían con las características de la población de interés, 101 (47%) mujeres y 114 (53%) hombres. La media de edad de los encuestados fue de 21.37 años. En los encuestados el 19 % (n=41) nunca ha consumido tabaco, el 16% (n=35) no consumió en el último mes, el 38 % (n=81) son fumadores ocasionales y 27% (n=58) son fumadores diarios. Los estudiantes encuestados que tienen un consumo adecuado de frutas y verduras representan el 7.44% (n=16). Se encontró una asociación entre fumar y el consumo de frutas y verduras (valor p=0,0001), y, al observar la media de consumo de porciones de frutas y verduras por día para cada categoría de hábito de fumar, se vio que, a mayor consumo de tabaco, menor consumo de frutas y verduras. Conclusión: Se encontró una relación entre el hábito de fumar y el consumo de frutas y verduras, pero es importante evidenciar los altos porcentajes de los factores de riesgo de consumo de tabaco y baja ingesta de frutas y verduras en la población estudiada.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-09-11T05:01:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-09-11T05:01:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-08-20
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/652707
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/652707
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.en_US.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/8/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/7/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/10/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/6/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/9/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/3/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/4/P%c3%a9rezAlbela_RM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/5/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d0483fea10a13f832c53510b17cd8aa2
8c6d65f7b9a135411b504c95e337b5a5
fdbff8997b1fe8012377f8da85052045
c7d17eb30138cf87b09e1609fa3c5235
d24249bd8dfdd6e004d91c499381722f
626b63f7fb7fee11ef7575dfed0a19f2
b5884cb5820077e57193132948e1f74e
1744e6302d5e041fb63fff82885d168d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065717174075392
spelling 2c810f9a7dcaa0fa3acbe524c50a687f500Segura Paucar, Eddy Robertod628f31dd2d7530a9f7dd391596d6bae500e293fdc7554759e9f47c707d42182638600http://orcid.org/0000-0002-1459-80610da01ed3cc8dccee0f68ce87974dcfe5500f2cd9c28cdb8f430316ce20fafb236aa500Pérez Albela Rodríguez, MarcelaVásquez Pereira, Maria PazAcevedo Azuero, Soren FabriciusMálaga Chávez, Renzo Mauricio2020-09-11T05:01:07Z2020-09-11T05:01:07Z2020-08-20http://hdl.handle.net/10757/6527070000 0001 2196 144XIntroducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad privada de Lima, 2018. La población estudiada comprendió universitarios de 18 a 26 años. Resultados: Se encuestaron 233 estudiantes, de los cuales solo 215 cumplían con las características de la población de interés, 101 (47%) mujeres y 114 (53%) hombres. La media de edad de los encuestados fue de 21.37 años. En los encuestados el 19 % (n=41) nunca ha consumido tabaco, el 16% (n=35) no consumió en el último mes, el 38 % (n=81) son fumadores ocasionales y 27% (n=58) son fumadores diarios. Los estudiantes encuestados que tienen un consumo adecuado de frutas y verduras representan el 7.44% (n=16). Se encontró una asociación entre fumar y el consumo de frutas y verduras (valor p=0,0001), y, al observar la media de consumo de porciones de frutas y verduras por día para cada categoría de hábito de fumar, se vio que, a mayor consumo de tabaco, menor consumo de frutas y verduras. Conclusión: Se encontró una relación entre el hábito de fumar y el consumo de frutas y verduras, pero es importante evidenciar los altos porcentajes de los factores de riesgo de consumo de tabaco y baja ingesta de frutas y verduras en la población estudiada.Introduction: Chronic diseases are developed by a set of risk factors that in many cases can be prevented. These factors include tobacco consumption and low intake of fruits and vegetables. Methods: Analytical cross-sectional study carried out at a private university in Lima, during the first academic semester in 2018. The population studied comprised universitity students from 18 to 26 years old. Results: 233 students were surveyed, of whom only 215 met the characteristics of the population of interest, 101 (47%) women and 114 (53%) men. The mean age of the respondents was 21.37 years. In the respondents, 19% (n = 41) had never used tobacco, 16% (n = 35) had not used in the last month, 38% (n = 81) were occasional smokers and 27% (n = 58) they are daily smokers. The surveyed students who have an adequate consumption of fruits and vegetables represent 7.44% (n = 16). An association was found between smoking and the consumption of fruits and vegetables (p value = 0.0001), and, when observing the average consumption of portions of fruits and vegetables per day for each category of smoking, it was evidenced that, the higher the consumption of tobacco, the lower the consumption of fruits and vegetables. Conclusion: In our study, a relationship was found between smoking and the consumption of fruits and vegetables, but it is important to note the high percentages of risk factors for tobacco use and low intake of fruits and vegetables in the study population.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEnfermedades crónicasHábitos alimenticiosHábitos de consumoChronic diseasesFeeding habitsConsumption habitsAsociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludBachillerNutrición y DietéticaBachiler en Nutrición y Dietética2020-09-11T22:17:02Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerCONVERTED2_37136192090-08-20PérezAlbela_RM.pdfPérezAlbela_RM.pdfapplication/pdf326920https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/8/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdfd0483fea10a13f832c53510b17cd8aa2MD58falseTHUMBNAILPérezAlbela_RM.pdf.jpgPérezAlbela_RM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36165https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/7/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.jpg8c6d65f7b9a135411b504c95e337b5a5MD57false2090-08-20PérezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpgPérezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/10/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpgfdbff8997b1fe8012377f8da85052045MD510falseTEXTPérezAlbela_RM.pdf.txtPérezAlbela_RM.pdf.txtExtracted texttext/plain29501https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/6/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.txtc7d17eb30138cf87b09e1609fa3c5235MD56false2090-08-20PérezAlbela_RM_Ficha.pdf.txtPérezAlbela_RM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3034https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/9/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.txtd24249bd8dfdd6e004d91c499381722fMD59falseORIGINALPérezAlbela_RM.pdfPérezAlbela_RM.pdfapplication/pdf257070https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/3/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf626b63f7fb7fee11ef7575dfed0a19f2MD53true2090-08-20PérezAlbela_RM.docxPérezAlbela_RM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document205613https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/4/P%c3%a9rezAlbela_RM.docxb5884cb5820077e57193132948e1f74eMD54false2090-08-20PérezAlbela_RM_Ficha.pdfPérezAlbela_RM_Ficha.pdfapplication/pdf83936https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/5/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf1744e6302d5e041fb63fff82885d168dMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652707oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6527072025-07-19 20:50:11.676Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).