Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima
Descripción del Articulo
Introducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad p...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652707 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/652707 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedades crónicas Hábitos alimenticios Hábitos de consumo Chronic diseases Feeding habits Consumption habits |
id |
UUPC_efab729c989bafb2645f571ad36aff57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/652707 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
title |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
spellingShingle |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima Pérez Albela Rodríguez, Marcela Enfermedades crónicas Hábitos alimenticios Hábitos de consumo Chronic diseases Feeding habits Consumption habits |
title_short |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
title_full |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
title_fullStr |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
title_full_unstemmed |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
title_sort |
Asociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Lima |
author |
Pérez Albela Rodríguez, Marcela |
author_facet |
Pérez Albela Rodríguez, Marcela Vásquez Pereira, Maria Paz Acevedo Azuero, Soren Fabricius Málaga Chávez, Renzo Mauricio |
author_role |
author |
author2 |
Vásquez Pereira, Maria Paz Acevedo Azuero, Soren Fabricius Málaga Chávez, Renzo Mauricio |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Segura Paucar, Eddy Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Albela Rodríguez, Marcela Vásquez Pereira, Maria Paz Acevedo Azuero, Soren Fabricius Málaga Chávez, Renzo Mauricio |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Enfermedades crónicas Hábitos alimenticios Hábitos de consumo Chronic diseases Feeding habits Consumption habits |
topic |
Enfermedades crónicas Hábitos alimenticios Hábitos de consumo Chronic diseases Feeding habits Consumption habits |
description |
Introducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad privada de Lima, 2018. La población estudiada comprendió universitarios de 18 a 26 años. Resultados: Se encuestaron 233 estudiantes, de los cuales solo 215 cumplían con las características de la población de interés, 101 (47%) mujeres y 114 (53%) hombres. La media de edad de los encuestados fue de 21.37 años. En los encuestados el 19 % (n=41) nunca ha consumido tabaco, el 16% (n=35) no consumió en el último mes, el 38 % (n=81) son fumadores ocasionales y 27% (n=58) son fumadores diarios. Los estudiantes encuestados que tienen un consumo adecuado de frutas y verduras representan el 7.44% (n=16). Se encontró una asociación entre fumar y el consumo de frutas y verduras (valor p=0,0001), y, al observar la media de consumo de porciones de frutas y verduras por día para cada categoría de hábito de fumar, se vio que, a mayor consumo de tabaco, menor consumo de frutas y verduras. Conclusión: Se encontró una relación entre el hábito de fumar y el consumo de frutas y verduras, pero es importante evidenciar los altos porcentajes de los factores de riesgo de consumo de tabaco y baja ingesta de frutas y verduras en la población estudiada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-11T05:01:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-11T05:01:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-08-20 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/652707 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/652707 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.en_US.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/8/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/7/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/10/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/6/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/9/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/3/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/4/P%c3%a9rezAlbela_RM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/5/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d0483fea10a13f832c53510b17cd8aa2 8c6d65f7b9a135411b504c95e337b5a5 fdbff8997b1fe8012377f8da85052045 c7d17eb30138cf87b09e1609fa3c5235 d24249bd8dfdd6e004d91c499381722f 626b63f7fb7fee11ef7575dfed0a19f2 b5884cb5820077e57193132948e1f74e 1744e6302d5e041fb63fff82885d168d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065717174075392 |
spelling |
2c810f9a7dcaa0fa3acbe524c50a687f500Segura Paucar, Eddy Robertod628f31dd2d7530a9f7dd391596d6bae500e293fdc7554759e9f47c707d42182638600http://orcid.org/0000-0002-1459-80610da01ed3cc8dccee0f68ce87974dcfe5500f2cd9c28cdb8f430316ce20fafb236aa500Pérez Albela Rodríguez, MarcelaVásquez Pereira, Maria PazAcevedo Azuero, Soren FabriciusMálaga Chávez, Renzo Mauricio2020-09-11T05:01:07Z2020-09-11T05:01:07Z2020-08-20http://hdl.handle.net/10757/6527070000 0001 2196 144XIntroducción: Las enfermedades crónicas se desarrollan por un conjunto de factores de riesgo que en muchos de los casos se pueden prevenir. Entre estos factores destacan el consumo de tabaco y la baja ingesta de frutas y verduras. Métodos: Estudio transversal analítico realizado en una universidad privada de Lima, 2018. La población estudiada comprendió universitarios de 18 a 26 años. Resultados: Se encuestaron 233 estudiantes, de los cuales solo 215 cumplían con las características de la población de interés, 101 (47%) mujeres y 114 (53%) hombres. La media de edad de los encuestados fue de 21.37 años. En los encuestados el 19 % (n=41) nunca ha consumido tabaco, el 16% (n=35) no consumió en el último mes, el 38 % (n=81) son fumadores ocasionales y 27% (n=58) son fumadores diarios. Los estudiantes encuestados que tienen un consumo adecuado de frutas y verduras representan el 7.44% (n=16). Se encontró una asociación entre fumar y el consumo de frutas y verduras (valor p=0,0001), y, al observar la media de consumo de porciones de frutas y verduras por día para cada categoría de hábito de fumar, se vio que, a mayor consumo de tabaco, menor consumo de frutas y verduras. Conclusión: Se encontró una relación entre el hábito de fumar y el consumo de frutas y verduras, pero es importante evidenciar los altos porcentajes de los factores de riesgo de consumo de tabaco y baja ingesta de frutas y verduras en la población estudiada.Introduction: Chronic diseases are developed by a set of risk factors that in many cases can be prevented. These factors include tobacco consumption and low intake of fruits and vegetables. Methods: Analytical cross-sectional study carried out at a private university in Lima, during the first academic semester in 2018. The population studied comprised universitity students from 18 to 26 years old. Results: 233 students were surveyed, of whom only 215 met the characteristics of the population of interest, 101 (47%) women and 114 (53%) men. The mean age of the respondents was 21.37 years. In the respondents, 19% (n = 41) had never used tobacco, 16% (n = 35) had not used in the last month, 38% (n = 81) were occasional smokers and 27% (n = 58) they are daily smokers. The surveyed students who have an adequate consumption of fruits and vegetables represent 7.44% (n = 16). An association was found between smoking and the consumption of fruits and vegetables (p value = 0.0001), and, when observing the average consumption of portions of fruits and vegetables per day for each category of smoking, it was evidenced that, the higher the consumption of tobacco, the lower the consumption of fruits and vegetables. Conclusion: In our study, a relationship was found between smoking and the consumption of fruits and vegetables, but it is important to note the high percentages of risk factors for tobacco use and low intake of fruits and vegetables in the study population.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCEnfermedades crónicasHábitos alimenticiosHábitos de consumoChronic diseasesFeeding habitsConsumption habitsAsociación entre el hábito de fumar y frecuencia de consumo de frutas y verduras en estudiantes de una universidad privada de Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludBachillerNutrición y DietéticaBachiler en Nutrición y Dietética2020-09-11T22:17:02Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerCONVERTED2_37136192090-08-20PérezAlbela_RM.pdfPérezAlbela_RM.pdfapplication/pdf326920https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/8/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdfd0483fea10a13f832c53510b17cd8aa2MD58falseTHUMBNAILPérezAlbela_RM.pdf.jpgPérezAlbela_RM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36165https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/7/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.jpg8c6d65f7b9a135411b504c95e337b5a5MD57false2090-08-20PérezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpgPérezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/10/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.jpgfdbff8997b1fe8012377f8da85052045MD510falseTEXTPérezAlbela_RM.pdf.txtPérezAlbela_RM.pdf.txtExtracted texttext/plain29501https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/6/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf.txtc7d17eb30138cf87b09e1609fa3c5235MD56false2090-08-20PérezAlbela_RM_Ficha.pdf.txtPérezAlbela_RM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3034https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/9/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf.txtd24249bd8dfdd6e004d91c499381722fMD59falseORIGINALPérezAlbela_RM.pdfPérezAlbela_RM.pdfapplication/pdf257070https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/3/P%c3%a9rezAlbela_RM.pdf626b63f7fb7fee11ef7575dfed0a19f2MD53true2090-08-20PérezAlbela_RM.docxPérezAlbela_RM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document205613https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/4/P%c3%a9rezAlbela_RM.docxb5884cb5820077e57193132948e1f74eMD54false2090-08-20PérezAlbela_RM_Ficha.pdfPérezAlbela_RM_Ficha.pdfapplication/pdf83936https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/5/P%c3%a9rezAlbela_RM_Ficha.pdf1744e6302d5e041fb63fff82885d168dMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/652707/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/652707oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6527072025-07-19 20:50:11.676Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).