Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la ge...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caravedo Martinez, Ignacio, Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658612
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/658612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desperdicio alimentario
Gestión del desperdicio
Categorización de alimentos
Food waste
Waste management
Food categorization
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id UUPC_ebaf482405bec5319ccc296c02c8b1e7
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658612
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Food waste management in the Hotels, Restaurants and Cafeterias (HORECA) sector
title Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
spellingShingle Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
Caravedo Martinez, Ignacio
Desperdicio alimentario
Gestión del desperdicio
Categorización de alimentos
Food waste
Waste management
Food categorization
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
title_full Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
title_fullStr Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
title_full_unstemmed Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
title_sort Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
author Caravedo Martinez, Ignacio
author_facet Caravedo Martinez, Ignacio
Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando
author_role author
author2 Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rivas Medina, Ana Cecilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Caravedo Martinez, Ignacio
Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desperdicio alimentario
Gestión del desperdicio
Categorización de alimentos
Food waste
Waste management
Food categorization
topic Desperdicio alimentario
Gestión del desperdicio
Categorización de alimentos
Food waste
Waste management
Food categorization
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la generación de desperdicio de alimentos siendo 121 kilogramos de alimentos por consumidor cada año. Es por ello que resulta importante conocer la gestión de desperdicios en el sector HORECA y así contribuimos a disminuir estas cifras. Para realizar esta investigación se utilizó como metodología la revisión de literatura con enfoque integrador, que señala el uso de fuentes como artículos académicos, tesis, libros, revistas académicas y publicaciones académicas con una antigüedad no mayor a cinco años. El estudio admite conocer la gestión de desperdicios a través de un enfoque administrativo, puesto que se analizan políticas, procedimientos y sugerencias para la disminución de desperdicios alimentarios y a partir de ahí tomar acciones que ayuden a reducir la generación de residuos. Los resultados indican que cada centro de generación de alimentos debe de contar con una plana humana que se encargue de gestionar los suministros alimenticios puesto que se debe de separar a través de una categorización a los alimentos de pérdidas y desperdicios para que a partir de ello se tome una decisión sobre ellos que ser en caso de perdidas puede esta ser usada para un rehusó de alimentos o como donación para algún banco de alimentos punto clave en todo sector HORECA.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-19T17:46:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-19T17:46:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/658612
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/658612
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/8/Caravedo_MI.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/7/Caravedo_MI.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/10/Caravedo_MI_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/6/Caravedo_MI.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/9/Caravedo_MI_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/3/Caravedo_MI.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/4/Caravedo_MI.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/5/Caravedo_MI_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d6115de923ea046d58889419b47c5bd6
f5c6d6d0819e58195e7e0383fe277eb7
a60908044e97c84ceb52e58347b0a6dc
dcc47567ca5d767ce5422e5dc74a5872
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
24e6f09579cf7f88bd8c554fbfbabe73
0d45d3f0fc63754848e7299014528192
86efaf639a1d82e6ee34d7c2b931b081
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065791924961280
spelling e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Rivas Medina, Ana Cecilia1e829621b290d278e77dc950943debe650015a9eee76d048f12dc0b15ca63808e9b500Caravedo Martinez, IgnacioBueno Obando, Juan Lizandro Fernando2022-01-19T17:46:07Z2022-01-19T17:46:07Z2021-10-28http://hdl.handle.net/10757/6586120000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la generación de desperdicio de alimentos siendo 121 kilogramos de alimentos por consumidor cada año. Es por ello que resulta importante conocer la gestión de desperdicios en el sector HORECA y así contribuimos a disminuir estas cifras. Para realizar esta investigación se utilizó como metodología la revisión de literatura con enfoque integrador, que señala el uso de fuentes como artículos académicos, tesis, libros, revistas académicas y publicaciones académicas con una antigüedad no mayor a cinco años. El estudio admite conocer la gestión de desperdicios a través de un enfoque administrativo, puesto que se analizan políticas, procedimientos y sugerencias para la disminución de desperdicios alimentarios y a partir de ahí tomar acciones que ayuden a reducir la generación de residuos. Los resultados indican que cada centro de generación de alimentos debe de contar con una plana humana que se encargue de gestionar los suministros alimenticios puesto que se debe de separar a través de una categorización a los alimentos de pérdidas y desperdicios para que a partir de ello se tome una decisión sobre ellos que ser en caso de perdidas puede esta ser usada para un rehusó de alimentos o como donación para algún banco de alimentos punto clave en todo sector HORECA.The purpose of this research work is to determine the management of food waste by the hotel, restaurant and cafeteria sector (HORECA) and its potential uses. At present worldwide, solid waste pollution occurs mainly due to the generation of food waste, being 121 kilograms of food per consumer each year. For that reason it is important to know how to manage food waste in the HORECA sector and thus we contribute to reducing these figures. The research methodology employed was a literature review with an integrative approach was used as a methodology, which indicates the use of sources such as academic articles, theses, books, academic journals and academic publications no more than five years old. The study admits knowing waste management through an administrative approach, since policies, procedures and suggestions for reducing food waste are analyzed and from there taking actions that help reduce waste generation. The results indicate that each food generation center must have a human team that is in charge of managing food supplies since it must be separated through a categorization of food losses and waste so that from it make a decision about them that in case of losses it can be used for a food refusal or as a donation for a food bank key point in every HORECA sector.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDesperdicio alimentarioGestión del desperdicioCategorización de alimentosFood wasteWaste managementFood categorizationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)Food waste management in the Hotels, Restaurants and Cafeterias (HORECA) sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerGastronomía y Gestión CulinariaBachiller en Administración de Hotelería y Turismo2022-02-14T14:43:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12106CONVERTED2_37612842091-12-31Caravedo_MI.pdfCaravedo_MI.pdfapplication/pdf283032https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/8/Caravedo_MI.pdfd6115de923ea046d58889419b47c5bd6MD58falseTHUMBNAILCaravedo_MI.pdf.jpgCaravedo_MI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34847https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/7/Caravedo_MI.pdf.jpgf5c6d6d0819e58195e7e0383fe277eb7MD57false2091-12-31Caravedo_MI_Ficha.pdf.jpgCaravedo_MI_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg112823https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/10/Caravedo_MI_Ficha.pdf.jpga60908044e97c84ceb52e58347b0a6dcMD510falseTEXTCaravedo_MI.pdf.txtCaravedo_MI.pdf.txtExtracted texttext/plain41187https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/6/Caravedo_MI.pdf.txtdcc47567ca5d767ce5422e5dc74a5872MD56false2091-12-31Caravedo_MI_Ficha.pdf.txtCaravedo_MI_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/9/Caravedo_MI_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCaravedo_MI.pdfCaravedo_MI.pdfapplication/pdf485811https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/3/Caravedo_MI.pdf24e6f09579cf7f88bd8c554fbfbabe73MD53true2091-12-31Caravedo_MI.docxCaravedo_MI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document503238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/4/Caravedo_MI.docx0d45d3f0fc63754848e7299014528192MD54false2091-12-31Caravedo_MI_Ficha.pdfCaravedo_MI_Ficha.pdfapplication/pdf646112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/5/Caravedo_MI_Ficha.pdf86efaf639a1d82e6ee34d7c2b931b081MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658612oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6586122025-04-15 15:18:51.612Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).