Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la ge...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658612 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/658612 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Desperdicio alimentario Gestión del desperdicio Categorización de alimentos Food waste Waste management Food categorization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| id |
UUPC_ebaf482405bec5319ccc296c02c8b1e7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/658612 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Food waste management in the Hotels, Restaurants and Cafeterias (HORECA) sector |
| title |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| spellingShingle |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) Caravedo Martinez, Ignacio Desperdicio alimentario Gestión del desperdicio Categorización de alimentos Food waste Waste management Food categorization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| title_short |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| title_full |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| title_fullStr |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| title_full_unstemmed |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| title_sort |
Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA) |
| author |
Caravedo Martinez, Ignacio |
| author_facet |
Caravedo Martinez, Ignacio Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando |
| author_role |
author |
| author2 |
Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rivas Medina, Ana Cecilia |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caravedo Martinez, Ignacio Bueno Obando, Juan Lizandro Fernando |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desperdicio alimentario Gestión del desperdicio Categorización de alimentos Food waste Waste management Food categorization |
| topic |
Desperdicio alimentario Gestión del desperdicio Categorización de alimentos Food waste Waste management Food categorization https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la generación de desperdicio de alimentos siendo 121 kilogramos de alimentos por consumidor cada año. Es por ello que resulta importante conocer la gestión de desperdicios en el sector HORECA y así contribuimos a disminuir estas cifras. Para realizar esta investigación se utilizó como metodología la revisión de literatura con enfoque integrador, que señala el uso de fuentes como artículos académicos, tesis, libros, revistas académicas y publicaciones académicas con una antigüedad no mayor a cinco años. El estudio admite conocer la gestión de desperdicios a través de un enfoque administrativo, puesto que se analizan políticas, procedimientos y sugerencias para la disminución de desperdicios alimentarios y a partir de ahí tomar acciones que ayuden a reducir la generación de residuos. Los resultados indican que cada centro de generación de alimentos debe de contar con una plana humana que se encargue de gestionar los suministros alimenticios puesto que se debe de separar a través de una categorización a los alimentos de pérdidas y desperdicios para que a partir de ello se tome una decisión sobre ellos que ser en caso de perdidas puede esta ser usada para un rehusó de alimentos o como donación para algún banco de alimentos punto clave en todo sector HORECA. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-19T17:46:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-19T17:46:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-10-28 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación |
| dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/658612 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/658612 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/8/Caravedo_MI.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/7/Caravedo_MI.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/10/Caravedo_MI_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/6/Caravedo_MI.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/9/Caravedo_MI_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/3/Caravedo_MI.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/4/Caravedo_MI.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/5/Caravedo_MI_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d6115de923ea046d58889419b47c5bd6 f5c6d6d0819e58195e7e0383fe277eb7 a60908044e97c84ceb52e58347b0a6dc dcc47567ca5d767ce5422e5dc74a5872 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 24e6f09579cf7f88bd8c554fbfbabe73 0d45d3f0fc63754848e7299014528192 86efaf639a1d82e6ee34d7c2b931b081 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065791924961280 |
| spelling |
e177a048f3eb1c0913b9ce1850f15bf8500Rivas Medina, Ana Cecilia1e829621b290d278e77dc950943debe650015a9eee76d048f12dc0b15ca63808e9b500Caravedo Martinez, IgnacioBueno Obando, Juan Lizandro Fernando2022-01-19T17:46:07Z2022-01-19T17:46:07Z2021-10-28http://hdl.handle.net/10757/6586120000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la gestión de desperdicios de alimentos por parte del sector hoteles, restaurantes y cafeterías (HORECA) y sus potenciales usos. En la actualidad a nivel mundial la contaminación por residuos sólidos ocurre principalmente por la generación de desperdicio de alimentos siendo 121 kilogramos de alimentos por consumidor cada año. Es por ello que resulta importante conocer la gestión de desperdicios en el sector HORECA y así contribuimos a disminuir estas cifras. Para realizar esta investigación se utilizó como metodología la revisión de literatura con enfoque integrador, que señala el uso de fuentes como artículos académicos, tesis, libros, revistas académicas y publicaciones académicas con una antigüedad no mayor a cinco años. El estudio admite conocer la gestión de desperdicios a través de un enfoque administrativo, puesto que se analizan políticas, procedimientos y sugerencias para la disminución de desperdicios alimentarios y a partir de ahí tomar acciones que ayuden a reducir la generación de residuos. Los resultados indican que cada centro de generación de alimentos debe de contar con una plana humana que se encargue de gestionar los suministros alimenticios puesto que se debe de separar a través de una categorización a los alimentos de pérdidas y desperdicios para que a partir de ello se tome una decisión sobre ellos que ser en caso de perdidas puede esta ser usada para un rehusó de alimentos o como donación para algún banco de alimentos punto clave en todo sector HORECA.The purpose of this research work is to determine the management of food waste by the hotel, restaurant and cafeteria sector (HORECA) and its potential uses. At present worldwide, solid waste pollution occurs mainly due to the generation of food waste, being 121 kilograms of food per consumer each year. For that reason it is important to know how to manage food waste in the HORECA sector and thus we contribute to reducing these figures. The research methodology employed was a literature review with an integrative approach was used as a methodology, which indicates the use of sources such as academic articles, theses, books, academic journals and academic publications no more than five years old. The study admits knowing waste management through an administrative approach, since policies, procedures and suggestions for reducing food waste are analyzed and from there taking actions that help reduce waste generation. The results indicate that each food generation center must have a human team that is in charge of managing food supplies since it must be separated through a categorization of food losses and waste so that from it make a decision about them that in case of losses it can be used for a food refusal or as a donation for a food bank key point in every HORECA sector.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDesperdicio alimentarioGestión del desperdicioCategorización de alimentosFood wasteWaste managementFood categorizationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y Cafeterías (HORECA)Food waste management in the Hotels, Restaurants and Cafeterias (HORECA) sectorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Administración en Hotelería y TurismoBachillerGastronomía y Gestión CulinariaBachiller en Administración de Hotelería y Turismo2022-02-14T14:43:33Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://orcid.org/0000-0002-1425-1818https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachiller12106CONVERTED2_37612842091-12-31Caravedo_MI.pdfCaravedo_MI.pdfapplication/pdf283032https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/8/Caravedo_MI.pdfd6115de923ea046d58889419b47c5bd6MD58falseTHUMBNAILCaravedo_MI.pdf.jpgCaravedo_MI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34847https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/7/Caravedo_MI.pdf.jpgf5c6d6d0819e58195e7e0383fe277eb7MD57false2091-12-31Caravedo_MI_Ficha.pdf.jpgCaravedo_MI_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg112823https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/10/Caravedo_MI_Ficha.pdf.jpga60908044e97c84ceb52e58347b0a6dcMD510falseTEXTCaravedo_MI.pdf.txtCaravedo_MI.pdf.txtExtracted texttext/plain41187https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/6/Caravedo_MI.pdf.txtdcc47567ca5d767ce5422e5dc74a5872MD56false2091-12-31Caravedo_MI_Ficha.pdf.txtCaravedo_MI_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/9/Caravedo_MI_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59falseORIGINALCaravedo_MI.pdfCaravedo_MI.pdfapplication/pdf485811https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/3/Caravedo_MI.pdf24e6f09579cf7f88bd8c554fbfbabe73MD53true2091-12-31Caravedo_MI.docxCaravedo_MI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document503238https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/4/Caravedo_MI.docx0d45d3f0fc63754848e7299014528192MD54false2091-12-31Caravedo_MI_Ficha.pdfCaravedo_MI_Ficha.pdfapplication/pdf646112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/5/Caravedo_MI_Ficha.pdf86efaf639a1d82e6ee34d7c2b931b081MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/658612/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/658612oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6586122025-04-15 15:18:51.612Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).