Asociación entre el consumo de frutas y verduras con la prevalencia de hipertensión arterial en adultos peruanos en el año 2017
Descripción del Articulo
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la cuarta causa de mortalidad y morbilidad en la población. Dentro del grupo, la hipertensión arterial (HTA) es considerada como la más frecuente en la población mundial. Esta patología, caracterizada por el aumento crónico de la presión arterial d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648783 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Introducción: Las enfermedades cardiovasculares son la cuarta causa de mortalidad y morbilidad en la población. Dentro del grupo, la hipertensión arterial (HTA) es considerada como la más frecuente en la población mundial. Esta patología, caracterizada por el aumento crónico de la presión arterial de una forma mantenida en el tiempo, se puede prevenir modificando factores de riesgo, principalmente los característicos de la HTA primaria. El objetivo del estudio es determinar si existe asociación entre el consumo de frutas y verduras con la prevalencia de hipertensión en adultos del año 2017. Material y métodos: Estudio transversal observacional descriptivo basado en los datos del estudio transversal “Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar-ENDES, 2017”. Se incluyeron adultos de 18 a 59 años de edad. La variable exposición fue consumo de frutas y verduras, definida en base a auto-reporte basado en las preguntas del WHO STEPs se consideró el número de frutas y verduras, y la cantidad de días (durante la semana) que fue consumido. Para definir HTA se tomó en cuenta tanto el auto-reporte de HTA como la medida de presión arterial. Así se tiene que para el presente estudio se consideró HTA a aquellos sujetos que: Tenían presión sistólica ≥140 mmHg y/o presión diastólica ≥90 mmHg o tenía diagnóstico previo de HTA; como no hipertenso se consideró a la persona que tenía un promedio de presión sistólica <140 mmHg y promedio de presión diastólica <90 mmHg y además nunca había sido diagnosticada como HTA. Resultados: Se evaluaron 27332 participantes, la edad promedio fue 36,411,69 el 51.72% fueron mujeres y el 48.3% fueron hombres. La prevalencia de HTA fue de 15% hombres y 10% en mujeres. En cuanto al consumo de frutas y verduras, se encontró que el 94.5% de la población no alcanza a consumir las 5 porciones recomendadas. Conclusión: No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras y la prevalencia de hipertensión arterial en adultos. A pesar de ello, de acuerdo a lo estudiado, se consideró de suma importancia el consumo de frutas y verduras en la dieta diaria, así como la adopción de más hábitos que le permita a la población tener un estilo de vida saludable. |
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Material y métodos: Estudio transversal observacional descriptivo basado en los datos del estudio transversal “Encuesta Nacional Demográfica y de Salud Familiar-ENDES, 2017”. Se incluyeron adultos de 18 a 59 años de edad. La variable exposición fue consumo de frutas y verduras, definida en base a auto-reporte basado en las preguntas del WHO STEPs se consideró el número de frutas y verduras, y la cantidad de días (durante la semana) que fue consumido. Para definir HTA se tomó en cuenta tanto el auto-reporte de HTA como la medida de presión arterial. Así se tiene que para el presente estudio se consideró HTA a aquellos sujetos que: Tenían presión sistólica ≥140 mmHg y/o presión diastólica ≥90 mmHg o tenía diagnóstico previo de HTA; como no hipertenso se consideró a la persona que tenía un promedio de presión sistólica <140 mmHg y promedio de presión diastólica <90 mmHg y además nunca había sido diagnosticada como HTA. Resultados: Se evaluaron 27332 participantes, la edad promedio fue 36,411,69 el 51.72% fueron mujeres y el 48.3% fueron hombres. La prevalencia de HTA fue de 15% hombres y 10% en mujeres. En cuanto al consumo de frutas y verduras, se encontró que el 94.5% de la población no alcanza a consumir las 5 porciones recomendadas. Conclusión: No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras y la prevalencia de hipertensión arterial en adultos. A pesar de ello, de acuerdo a lo estudiado, se consideró de suma importancia el consumo de frutas y verduras en la dieta diaria, así como la adopción de más hábitos que le permita a la población tener un estilo de vida saludable.Introduction: Cardiovascular diseases are the fourth cause of mortality and morbidity in the population. Within the group, arterial hypertension (HTA) is considered the most frequent in the world population. This pathology, characterized by chronic increase in blood pressure in a way maintained over time, can be prevented by modifying risk factors, mainly those characteristic of primary HTA. The objective of the study is to determine if there is an association between the consumption of fruits and vegetables with the prevalence of hypertension in adults of 2017. Material and methods: Descriptive observational cross-sectional study based on data from the cross-sectional study "National Demographic and Family Health Survey-ENDES, 2017". Adults from 18 to 59 years of age were included. The exposure variable was consumption of fruits and vegetables, defined based on self-report based on the WHO STEPs questions, the number of fruits and vegetables was considered, and the number of days (during the week) that was consumed. To define HTA, both the HTA self-report and the blood pressure measurement were taken into account. Thus, for the present study, AHT was considered to those subjects who: had systolic pressure≥ 140 mmHg and / or diastolic pressure≥ 90 mmHg or had a previous diagnosis of AHT; as non-hypertensive, the person who had an average systolic pressure <140 mmHg and an average diastolic pressure <90 mmHg was considered and had never been diagnosed as HTA. Results: 27332 participants were evaluated, the average age was 36.411.69, 51.72% were women and 48.3% were men. The prevalence of AHT was 15% men and 10% in women. Regarding the consumption of fruits and vegetables, it was found that 94.5% of the population fails to consume the 5 recommended portions. Conclusions: In the study, no association was found between the consumption of fruits and vegetables and the prevalence of arterial hypertension in adults. Despite this, according to what was studied, the consumption of fruits and vegetables in the daily diet was considered of utmost importance, as well as the adoption of more habits that allow the population to have a healthy lifestyle.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHipertensión arterialPresión arterialFrutas y verdurasHypertensionBlood pressureFruits and vegetablesAsociación entre el consumo de frutas y verduras con la prevalencia de hipertensión arterial en adultos peruanos en el año 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). 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