La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018

Descripción del Articulo

La presente investigación se enfoca en el sector agrícola, específicamente a la exportación de cacao peruano de la Región de San Martín, el principal insumo para la preparación de chocolate a nivel mundial.  En el Perú, la producción es competitiva desde el siglo XXI y es uno de los principales ingr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrueto Rivero , Miluska Liliana, Petters Neyra, Esthefany Ximena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/651659
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/651659
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Exportación
Internacionalización
Cacao
Export
Internationalization
id UUPC_8d8a93ca43d70c9cc42c5be26ed1917c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/651659
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
title La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
spellingShingle La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
Barrueto Rivero , Miluska Liliana
Exportación
Internacionalización
Cacao
Export
Internationalization
title_short La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
title_full La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
title_fullStr La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
title_full_unstemmed La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
title_sort La percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018
author Barrueto Rivero , Miluska Liliana
author_facet Barrueto Rivero , Miluska Liliana
Petters Neyra, Esthefany Ximena
author_role author
author2 Petters Neyra, Esthefany Ximena
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barrueta Pinto, Christhian Mark
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrueto Rivero , Miluska Liliana
Petters Neyra, Esthefany Ximena
dc.subject.en_US.fl_str_mv Exportación
Internacionalización
Cacao
Export
Internationalization
topic Exportación
Internacionalización
Cacao
Export
Internationalization
description La presente investigación se enfoca en el sector agrícola, específicamente a la exportación de cacao peruano de la Región de San Martín, el principal insumo para la preparación de chocolate a nivel mundial.  En el Perú, la producción es competitiva desde el siglo XXI y es uno de los principales ingresos de muchos productores en varias regiones del país. Sin embargo, las exportaciones del cacao en el Perú no son tan representativas en los mercados internacionales a comparación de los países desarrollados debido a ciertas limitaciones técnicas, productivas, climáticas y geográficas. Es por ello por lo que resulta de gran importancia identificar la percepción del valor estratégico que representan los modelos de internacionalización en búsqueda de nuevas propuestas de crecimiento y diferentes modos de entrada a los mercados internacionales de las cooperativas exportadoras de cacao de la Región de San Martín, considerado una de las principales regiones que concentra mayor volumen de producción del cacao en grano. El enfoque de la investigación es cualitativa. A lo largo de esta investigación, se verifican las teorías de los modelos de internacionalización que se aplican directa o indirectamente en las cooperativas exportadoras de cacao según lo analizado mediante las entrevistas a profundidad realizadas a expertos en la materia.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-05T00:12:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-05T00:12:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-24
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/651659
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/651659
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/7/Barrueto_RM.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/9/Barrueto_RM_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/6/Barrueto_RM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/8/Barrueto_RM_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/4/Barrueto_RM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/3/Barrueto_RM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/5/Barrueto_RM_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f469246b601ca98341cd444c17c9e74f
bdb02b1c8413bb9c23dffe6cf56a4485
2f71925b89647f9344aef7ac631d0b44
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
a5d0747341af1a839f5644176ede93e7
1dc21dd2fcc4103c3903ddc6eaac0929
f5d14de390af733e040e7297875a000f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1839090101253046272
spelling 726f4d854c5bd745f67ff71598281c2fBarrueta Pinto, Christhian Mark570496a86824b3936c665d1d65fc89b9600http://orcid.org/0000-0003-1241-90637ebfa7aff52a8ac3007af92d7fe17d5b500Barrueto Rivero , Miluska LilianaPetters Neyra, Esthefany Ximena2020-04-05T00:12:12Z2020-04-05T00:12:12Z2020-01-24http://hdl.handle.net/10757/6516590000 0001 2196 144XLa presente investigación se enfoca en el sector agrícola, específicamente a la exportación de cacao peruano de la Región de San Martín, el principal insumo para la preparación de chocolate a nivel mundial.  En el Perú, la producción es competitiva desde el siglo XXI y es uno de los principales ingresos de muchos productores en varias regiones del país. Sin embargo, las exportaciones del cacao en el Perú no son tan representativas en los mercados internacionales a comparación de los países desarrollados debido a ciertas limitaciones técnicas, productivas, climáticas y geográficas. Es por ello por lo que resulta de gran importancia identificar la percepción del valor estratégico que representan los modelos de internacionalización en búsqueda de nuevas propuestas de crecimiento y diferentes modos de entrada a los mercados internacionales de las cooperativas exportadoras de cacao de la Región de San Martín, considerado una de las principales regiones que concentra mayor volumen de producción del cacao en grano. El enfoque de la investigación es cualitativa. A lo largo de esta investigación, se verifican las teorías de los modelos de internacionalización que se aplican directa o indirectamente en las cooperativas exportadoras de cacao según lo analizado mediante las entrevistas a profundidad realizadas a expertos en la materia.This research focuses on the agricultural sector, specifically the export of Peruvian cocoa from the San Martin Region, the main input for the preparation of chocolate worldwide. In Peru, production has been competitive since the 21st century and is one of the main incomes of many producers in several regions of the country. However, cocoa exports in Peru are not as representative in international markets compared to developed countries due to certain technical, productive, climatic and geographical limitations. That is why it is of great importance to identify the perception of the strategic value represented by internationalization models in search of new growth proposals and different modes of entry to international markets of cocoa export cooperatives of the San Martin Region, considered one of the main regions that concentrates the largest volume of cocoa beans production. The research approach is qualitative. Throughout the investigation, the theories of internationalization models that are applied directly or indirectly in cocoa export cooperatives are verified as analyzed through in-depth interviews with experts in the field.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCExportaciónInternacionalizaciónCacaoExportInternationalizationLa percepción del valor estratégico de los modelos de internacionalización en las cooperativas exportadoras de Cacao de la Región San Martín en el periodo 2013-2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de NegociosLicenciaturaAdministración y Negocios InternacionalesLicenciado en Negocios Internacionales2020-04-09T04:39:55Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_3705183THUMBNAILBarrueto_RM.pdf.jpgBarrueto_RM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33429https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/7/Barrueto_RM.pdf.jpgf469246b601ca98341cd444c17c9e74fMD57false2090-01-24Barrueto_RM_Ficha.pdf.jpgBarrueto_RM_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg62606https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/9/Barrueto_RM_Ficha.pdf.jpgbdb02b1c8413bb9c23dffe6cf56a4485MD59falseTEXTBarrueto_RM.pdf.txtBarrueto_RM.pdf.txtExtracted texttext/plain232859https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/6/Barrueto_RM.pdf.txt2f71925b89647f9344aef7ac631d0b44MD56false2090-01-24Barrueto_RM_Ficha.pdf.txtBarrueto_RM_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/8/Barrueto_RM_Ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58falseORIGINALBarrueto_RM.pdfBarrueto_RM.pdfapplication/pdf2503822https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/4/Barrueto_RM.pdfa5d0747341af1a839f5644176ede93e7MD54true2090-01-24Barrueto_RM.docxBarrueto_RM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document7072049https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/3/Barrueto_RM.docx1dc21dd2fcc4103c3903ddc6eaac0929MD53false2090-01-24Barrueto_RM_Ficha.pdfBarrueto_RM_Ficha.pdfapplication/pdf679495https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/5/Barrueto_RM_Ficha.pdff5d14de390af733e040e7297875a000fMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/651659/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/651659oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6516592025-07-20 20:31:52.185Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.102572
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).