Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor.
Descripción del Articulo
Introducción: La desnutrición en adultos mayores en Perú aumenta el riesgo de anemia y osteoporosis, agravada por la falta de acceso a productos nutricionales. Se propuso investigar el efecto del Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y la aceptabilidad sensorial de una compota diseñada pa...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683833 |
Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/683833 http://hdl.handle.net/10757/683833 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Compota Cushuro Adulto Mayor Sensorial Compote Elderly Sensory https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
id |
UUPC_8211a1cd033c34d5f11d15b5cc8a6555 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683833 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Evaluation of the incorporation of Nostoc commune (Cushuro) on the nutritional value and sensory acceptability of a compote for the elderly. |
title |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
spellingShingle |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. Piqueras Chiappina Rafaella Compota Cushuro Adulto Mayor Sensorial Compote Cushuro Elderly Sensory https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
title_short |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
title_full |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
title_fullStr |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
title_sort |
Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor. |
author |
Piqueras Chiappina Rafaella |
author_facet |
Piqueras Chiappina Rafaella Mendez Veliz, Nirvana |
author_role |
author |
author2 |
Mendez Veliz, Nirvana |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zegarra Samamé, Saby Inés Anticona Barreto, Mayra Lucía |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Piqueras Chiappina Rafaella Mendez Veliz, Nirvana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Compota Cushuro Adulto Mayor Sensorial Compote Cushuro Elderly Sensory |
topic |
Compota Cushuro Adulto Mayor Sensorial Compote Cushuro Elderly Sensory https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
description |
Introducción: La desnutrición en adultos mayores en Perú aumenta el riesgo de anemia y osteoporosis, agravada por la falta de acceso a productos nutricionales. Se propuso investigar el efecto del Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y la aceptabilidad sensorial de una compota diseñada para adultos mayores. Metodología: Se realizaron análisis proximal, de calcio, hierro, fisicoquímico y microbiológico de dos compotas: F1 (con cushuro) y F2 (sin cushuro) utilizando métodos validados. Además, se llevó a cabo un análisis sensorial con una prueba de aceptabilidad general empleando una escala hedónica de 5 puntos. Resultados: En 100 g de compota el contenido de proteína fue de 1,32 g (F1) y 4,57 g (F2), calorías: 54,68 kcal (F1) y 61,35 kcal (F2), carbohidratos: 11,8 g (F1) y 9,9 g (F2), grasa: 0,24 g (F1) y 0,37 g (F2), hierro: 16,49 mg (F1) y 12,28 mg (F2), calcio: 226,83 mg (F1) y 156,42 mg (F2). Ambas formulaciones cumplieron con los límites microbiológicos establecidos, y la prueba sensorial mostró preferencia por la formulación 1, con una puntuación de 4,5 en la escala hedónica, equivalente a "me gusta". Conclusiones: La inclusión de cushuro mejoró los beneficios nutricionales y sensoriales, con niveles más altos de calcio y hierro en la formulación 1. Ambas compotas fueron seguras microbiológicamente, y la formulación 1 fue la preferida por los adultos mayores en el análisis sensorial. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-08T01:11:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-08T01:11:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-22 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/683833 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/683833 |
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
url |
http://doi.org/10.19083/tesis/683833 http://hdl.handle.net/10757/683833 |
identifier_str_mv |
000000012196144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/15899 https://audio.com/raupc/audio/15899 |
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821013607996100?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821013607996100?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/10/Piqueras_CR.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/11/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/12/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/13/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/6/Piqueras_CR.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/7/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/8/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/9/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/1/Piqueras_CR.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/2/Piqueras_CR.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/3/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/4/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/5/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12f820c0eb2e2e03fc2cbf1939541362 815d5a9e6cd37586b5cbb77f89b44cb0 b605dbd280ccedb27ccae25821e42cb0 6050b07a9b3bf10d66bed2498c16ed42 cdaabba8c02f45797a993db03841c43a f1b486966ae0d39921eeb3d19086c4d3 eea41c0c728191529cf19498cd47263d 6a51e092c1574a7be1e687c3b37838fd 52306d2e340aa60a34fd1f53564f6e8c 483ffbcb10d93f2ff058f13fa2753109 1a3a06c72972c07a5d54a63b205f1ab0 c7a0aa3888c1cc1914c3bbb9091e1eaf cf77e297e551e0b472f1c43ad1f59cfb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1845545907876003840 |
spelling |
d245916b8fa48523739f23e4a451df3a01fe34ba88f3ba1bacbe65473f8f39b2Zegarra Samamé, Saby InésAnticona Barreto, Mayra Lucía0f236a4a7ac94cbb1e319b14c3c24f515007f95248a85b870031b310f07ed1cd5e2500Piqueras Chiappina RafaellaMendez Veliz, Nirvana2025-01-08T01:11:55Z2025-01-08T01:11:55Z2024-11-22http://doi.org/10.19083/tesis/683833http://hdl.handle.net/10757/683833000000012196144XIntroducción: La desnutrición en adultos mayores en Perú aumenta el riesgo de anemia y osteoporosis, agravada por la falta de acceso a productos nutricionales. Se propuso investigar el efecto del Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y la aceptabilidad sensorial de una compota diseñada para adultos mayores. Metodología: Se realizaron análisis proximal, de calcio, hierro, fisicoquímico y microbiológico de dos compotas: F1 (con cushuro) y F2 (sin cushuro) utilizando métodos validados. Además, se llevó a cabo un análisis sensorial con una prueba de aceptabilidad general empleando una escala hedónica de 5 puntos. Resultados: En 100 g de compota el contenido de proteína fue de 1,32 g (F1) y 4,57 g (F2), calorías: 54,68 kcal (F1) y 61,35 kcal (F2), carbohidratos: 11,8 g (F1) y 9,9 g (F2), grasa: 0,24 g (F1) y 0,37 g (F2), hierro: 16,49 mg (F1) y 12,28 mg (F2), calcio: 226,83 mg (F1) y 156,42 mg (F2). Ambas formulaciones cumplieron con los límites microbiológicos establecidos, y la prueba sensorial mostró preferencia por la formulación 1, con una puntuación de 4,5 en la escala hedónica, equivalente a "me gusta". Conclusiones: La inclusión de cushuro mejoró los beneficios nutricionales y sensoriales, con niveles más altos de calcio y hierro en la formulación 1. Ambas compotas fueron seguras microbiológicamente, y la formulación 1 fue la preferida por los adultos mayores en el análisis sensorial.Introduction: Malnutrition in the elderly in Peru increases the risk of anemia and osteoporosis, worsened by the lack of access to nutritional products. This study aimed to investigate the effect of Nostoc commune (Cushuro) on the nutritional value and sensory acceptability of a compote designed for older adults. Methodology: Proximal, calcium, iron, physicochemical, and microbiological analyses were conducted on two compotes: F1 (with cushuro) and F2 (without cushuro) using validated methods. Additionally, a sensory analysis was carried out with a general acceptability test using a 5-point hedonic scale. Results: In 100 g of compote, the protein content was 1.32 g (F1) and 4.57 g (F2), calories: 54.68 kcal (F1) and 61.35 kcal (F2), carbohydrates: 11.8 g (F1) and 9.9 g (F2), fat: 0.24 g (F1) and 0.37 g (F2), iron: 16.49 mg (F1) and 12.28 mg (F2), calcium: 226.83 mg (F1) and 156.42 mg (F2). Both formulations met the established microbiological limits, and the sensory test showed a preference for formulation 1, with a score of 4.5 on the hedonic scale, equivalent to "I like it." Conclusions: The inclusion of cushuro improved the nutritional and sensory benefits, with higher levels of calcium and iron in formulation 1. Both compotes were microbiologically safe, and formulation 1 was preferred by older adults in the sensory analysis.TesisODS 10: Reducción de las desigualdadesODS 2: Hambre ceroODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/15899https://audio.com/raupc/audio/15899<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821013607996100?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div><div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821013607996100?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCompotaCushuroAdulto MayorSensorialCompoteCushuroElderlySensoryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor.Evaluation of the incorporation of Nostoc commune (Cushuro) on the nutritional value and sensory acceptability of a compote for the elderly.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-01-08T21:30:06Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7472-3493https://orcid.org/0000-0003-0589-8342938748670369003https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano ClaudiaLoayza Gutierrez, Lillyan TeresaServan Torres, Karin Janet7603146475353927THUMBNAILPiqueras_CR.pdf.jpgPiqueras_CR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32393https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/10/Piqueras_CR.pdf.jpg12f820c0eb2e2e03fc2cbf1939541362MD510falsePiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpgPiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28355https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/11/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpg815d5a9e6cd37586b5cbb77f89b44cb0MD511falsePiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpgPiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47196https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/12/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpgb605dbd280ccedb27ccae25821e42cb0MD512falsePiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpgPiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/13/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpg6050b07a9b3bf10d66bed2498c16ed42MD513falseCONVERTED2_3954951TEXTPiqueras_CR.pdf.txtPiqueras_CR.pdf.txtExtracted texttext/plain90993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/6/Piqueras_CR.pdf.txtcdaabba8c02f45797a993db03841c43aMD56falsePiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txtPiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2834https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/7/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txtf1b486966ae0d39921eeb3d19086c4d3MD57falsePiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txtPiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1965https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/8/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txteea41c0c728191529cf19498cd47263dMD58falsePiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txtPiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1247https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/9/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txt6a51e092c1574a7be1e687c3b37838fdMD59falseORIGINALPiqueras_CR.pdfPiqueras_CR.pdfapplication/pdf681951https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/1/Piqueras_CR.pdf52306d2e340aa60a34fd1f53564f6e8cMD51truePiqueras_CR.docxPiqueras_CR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1639935https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/2/Piqueras_CR.docx483ffbcb10d93f2ff058f13fa2753109MD52falsePiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdfPiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf256158https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/3/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf1a3a06c72972c07a5d54a63b205f1ab0MD53falsePiqueras_CR_Reportesimilitud.pdfPiqueras_CR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6662998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/4/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdfc7a0aa3888c1cc1914c3bbb9091e1eafMD54falsePiqueras_CR_Actasimilitud.pdfPiqueras_CR_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124854https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/5/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdfcf77e297e551e0b472f1c43ad1f59cfbMD55false10757/683833oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6838332025-08-26 13:11:24.379Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
13.269403 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).