Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor.

Descripción del Articulo

Introducción: La desnutrición en adultos mayores en Perú aumenta el riesgo de anemia y osteoporosis, agravada por la falta de acceso a productos nutricionales. Se propuso investigar el efecto del Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y la aceptabilidad sensorial de una compota diseñada pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Piqueras Chiappina Rafaella, Mendez Veliz, Nirvana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/683833
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/683833
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compota
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description Introducción: La desnutrición en adultos mayores en Perú aumenta el riesgo de anemia y osteoporosis, agravada por la falta de acceso a productos nutricionales. Se propuso investigar el efecto del Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y la aceptabilidad sensorial de una compota diseñada para adultos mayores. Metodología: Se realizaron análisis proximal, de calcio, hierro, fisicoquímico y microbiológico de dos compotas: F1 (con cushuro) y F2 (sin cushuro) utilizando métodos validados. Además, se llevó a cabo un análisis sensorial con una prueba de aceptabilidad general empleando una escala hedónica de 5 puntos. Resultados: En 100 g de compota el contenido de proteína fue de 1,32 g (F1) y 4,57 g (F2), calorías: 54,68 kcal (F1) y 61,35 kcal (F2), carbohidratos: 11,8 g (F1) y 9,9 g (F2), grasa: 0,24 g (F1) y 0,37 g (F2), hierro: 16,49 mg (F1) y 12,28 mg (F2), calcio: 226,83 mg (F1) y 156,42 mg (F2). Ambas formulaciones cumplieron con los límites microbiológicos establecidos, y la prueba sensorial mostró preferencia por la formulación 1, con una puntuación de 4,5 en la escala hedónica, equivalente a "me gusta". Conclusiones: La inclusión de cushuro mejoró los beneficios nutricionales y sensoriales, con niveles más altos de calcio y hierro en la formulación 1. Ambas compotas fueron seguras microbiológicamente, y la formulación 1 fue la preferida por los adultos mayores en el análisis sensorial.
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Además, se llevó a cabo un análisis sensorial con una prueba de aceptabilidad general empleando una escala hedónica de 5 puntos. Resultados: En 100 g de compota el contenido de proteína fue de 1,32 g (F1) y 4,57 g (F2), calorías: 54,68 kcal (F1) y 61,35 kcal (F2), carbohidratos: 11,8 g (F1) y 9,9 g (F2), grasa: 0,24 g (F1) y 0,37 g (F2), hierro: 16,49 mg (F1) y 12,28 mg (F2), calcio: 226,83 mg (F1) y 156,42 mg (F2). Ambas formulaciones cumplieron con los límites microbiológicos establecidos, y la prueba sensorial mostró preferencia por la formulación 1, con una puntuación de 4,5 en la escala hedónica, equivalente a "me gusta". Conclusiones: La inclusión de cushuro mejoró los beneficios nutricionales y sensoriales, con niveles más altos de calcio y hierro en la formulación 1. Ambas compotas fueron seguras microbiológicamente, y la formulación 1 fue la preferida por los adultos mayores en el análisis sensorial.Introduction: Malnutrition in the elderly in Peru increases the risk of anemia and osteoporosis, worsened by the lack of access to nutritional products. This study aimed to investigate the effect of Nostoc commune (Cushuro) on the nutritional value and sensory acceptability of a compote designed for older adults. Methodology: Proximal, calcium, iron, physicochemical, and microbiological analyses were conducted on two compotes: F1 (with cushuro) and F2 (without cushuro) using validated methods. Additionally, a sensory analysis was carried out with a general acceptability test using a 5-point hedonic scale. Results: In 100 g of compote, the protein content was 1.32 g (F1) and 4.57 g (F2), calories: 54.68 kcal (F1) and 61.35 kcal (F2), carbohydrates: 11.8 g (F1) and 9.9 g (F2), fat: 0.24 g (F1) and 0.37 g (F2), iron: 16.49 mg (F1) and 12.28 mg (F2), calcium: 226.83 mg (F1) and 156.42 mg (F2). Both formulations met the established microbiological limits, and the sensory test showed a preference for formulation 1, with a score of 4.5 on the hedonic scale, equivalent to "I like it." Conclusions: The inclusion of cushuro improved the nutritional and sensory benefits, with higher levels of calcium and iron in formulation 1. Both compotes were microbiologically safe, and formulation 1 was preferred by older adults in the sensory analysis.TesisODS 10: Reducción de las desigualdadesODS 2: Hambre ceroODS 9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/15899https://audio.com/raupc/audio/15899<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821013607996100?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div><div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1821013607996100?theme=image" style="display:block; border-radius: 1px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCompotaCushuroAdulto MayorSensorialCompoteCushuroElderlySensoryhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Evaluación de la incorporación de Nostoc commune (Cushuro) en el valor nutricional y aceptabilidad sensorial de una compota para el adulto mayor.Evaluation of the incorporation of Nostoc commune (Cushuro) on the nutritional value and sensory acceptability of a compote for the elderly.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2025-01-08T21:30:06Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7472-3493https://orcid.org/0000-0003-0589-8342938748670369003https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Ontaneda Mandujano ClaudiaLoayza Gutierrez, Lillyan TeresaServan Torres, Karin Janet7603146475353927THUMBNAILPiqueras_CR.pdf.jpgPiqueras_CR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32393https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/10/Piqueras_CR.pdf.jpg12f820c0eb2e2e03fc2cbf1939541362MD510falsePiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpgPiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28355https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/11/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.jpg815d5a9e6cd37586b5cbb77f89b44cb0MD511falsePiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpgPiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47196https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/12/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.jpgb605dbd280ccedb27ccae25821e42cb0MD512falsePiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpgPiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg41625https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/13/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf.jpg6050b07a9b3bf10d66bed2498c16ed42MD513falseCONVERTED2_3954951TEXTPiqueras_CR.pdf.txtPiqueras_CR.pdf.txtExtracted texttext/plain90993https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/6/Piqueras_CR.pdf.txtcdaabba8c02f45797a993db03841c43aMD56falsePiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txtPiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2834https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/7/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf.txtf1b486966ae0d39921eeb3d19086c4d3MD57falsePiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txtPiqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1965https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/8/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdf.txteea41c0c728191529cf19498cd47263dMD58falsePiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txtPiqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1247https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/9/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdf.txt6a51e092c1574a7be1e687c3b37838fdMD59falseORIGINALPiqueras_CR.pdfPiqueras_CR.pdfapplication/pdf681951https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/1/Piqueras_CR.pdf52306d2e340aa60a34fd1f53564f6e8cMD51truePiqueras_CR.docxPiqueras_CR.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1639935https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/2/Piqueras_CR.docx483ffbcb10d93f2ff058f13fa2753109MD52falsePiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdfPiqueras_CR_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf256158https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/3/Piqueras_CR_Fichaautorizacion.pdf1a3a06c72972c07a5d54a63b205f1ab0MD53falsePiqueras_CR_Reportesimilitud.pdfPiqueras_CR_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6662998https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/4/Piqueras_CR_Reportesimilitud.pdfc7a0aa3888c1cc1914c3bbb9091e1eafMD54falsePiqueras_CR_Actasimilitud.pdfPiqueras_CR_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124854https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/683833/5/Piqueras_CR_Actasimilitud.pdfcf77e297e551e0b472f1c43ad1f59cfbMD55false10757/683833oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6838332025-08-26 13:11:24.379Repositorio académico upcupc@openrepository.com
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