Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario

Descripción del Articulo

La competencia global impulsa a las organizaciones a mejorar sus procesos operativos, especialmente los relacionados con la cadena de suministros. Este estudio se enfoca en una compañía del sector de alimentos que abastece a las tiendas retail en el Perú, el cual presenta disponibilidad de inventari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Alegre, Eddy Joselo, Soto Mejia, Elizabeth Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675976
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/675976
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill rate
Fill Rate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
id UUPC_8045cd550127106110b33cce4ba1452c
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/675976
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Improvement Proposal to Increase Order Fulfillment Levels through Lean Warehousing Implementation in a Food Industry Company
title Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
spellingShingle Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
Mendoza Alegre, Eddy Joselo
Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill rate
Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill Rate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
title_short Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
title_full Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
title_fullStr Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
title_sort Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentario
author Mendoza Alegre, Eddy Joselo
author_facet Mendoza Alegre, Eddy Joselo
Soto Mejia, Elizabeth Cristina
author_role author
author2 Soto Mejia, Elizabeth Cristina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Romero Varona, Luis Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Alegre, Eddy Joselo
Soto Mejia, Elizabeth Cristina
dc.subject.none.fl_str_mv Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill rate
Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill Rate
topic Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill rate
Lean warehousing
Systematic layout planning
Inventory record accuracy
Fill Rate
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
description La competencia global impulsa a las organizaciones a mejorar sus procesos operativos, especialmente los relacionados con la cadena de suministros. Este estudio se enfoca en una compañía del sector de alimentos que abastece a las tiendas retail en el Perú, el cual presenta disponibilidad de inventarios insuficientes en el almacén de productos terminados que conlleva a un nivel de atención de pedidos del 88%. Mediante la metodología basada en herramientas del Lean Warehousing se busca mejorar las operaciones que se realizan dentro del almacén a través de la aplicación de las herramientas: Systematic Layout Planning (SLP) para la redistribución óptima del almacén, el kanban y 5S para mejorar el orden y limpieza en el almacén. Asimismo, se propone clasificar los inventarios según rotación mediante el método ABC. De esta manera, se logra incrementar el nivel de atención de pedidos a un 97.9%, el cual se mide a través del indicador fill rate.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-03T17:06:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-03T17:06:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-08-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de Suficiencia Profesional
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/675976
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://hdl.handle.net/10757/675976
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/8/Mendoza_AE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/7/Mendoza_AE.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/10/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/12/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/14/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/6/Mendoza_AE.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/9/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/11/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/13/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/1/Mendoza_AE.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/2/Mendoza_AE.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/4/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/3/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/5/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ab1f17cf81cc9d26764902b44676bff
b0977e53594ab87f5aeba083f92efc1b
39eb261d76bdcbea74743835e1f83845
5389292e6ec6bf1667cf27d179b349af
93eb2ad553054f6f313a70889cce75d7
8e5d3ccbfd265c7819f01e09b8a0bc8a
5d7fcef837f5fca8673f11b7ceee5803
cbed90181d7be73790238322d91f620b
f4f75592d892e38f6e09b0df8df64484
86b2cb34827dc327736d8341e33a08c4
033038a12b68c6d3dfe64913bf76d642
faa124d497c6b656a9337ca55624fc2d
444222189b7b870be435bd6d81b7ece7
ebe18df6cbf7af895c689fbb11d9a2c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837187180966969344
spelling edd368c91986bea53223c335ed2bb924Romero Varona, Luis Antonio869cd9f8671c5fe9ba88475e12b8c55a500f95dca427334c7a080ffd986598ba808500Mendoza Alegre, Eddy JoseloSoto Mejia, Elizabeth Cristina2024-10-03T17:06:46Z2024-10-03T17:06:46Z2024-08-16http://hdl.handle.net/10757/675976000000012196144XLa competencia global impulsa a las organizaciones a mejorar sus procesos operativos, especialmente los relacionados con la cadena de suministros. Este estudio se enfoca en una compañía del sector de alimentos que abastece a las tiendas retail en el Perú, el cual presenta disponibilidad de inventarios insuficientes en el almacén de productos terminados que conlleva a un nivel de atención de pedidos del 88%. Mediante la metodología basada en herramientas del Lean Warehousing se busca mejorar las operaciones que se realizan dentro del almacén a través de la aplicación de las herramientas: Systematic Layout Planning (SLP) para la redistribución óptima del almacén, el kanban y 5S para mejorar el orden y limpieza en el almacén. Asimismo, se propone clasificar los inventarios según rotación mediante el método ABC. De esta manera, se logra incrementar el nivel de atención de pedidos a un 97.9%, el cual se mide a través del indicador fill rate.Global competition drives organizations to enhance their operational processes, especially those related to the supply chain. This study focuses on a company in the food sector that supplies retail stores in Peru, which faces insufficient inventory availability in the finished goods warehouse, resulting in order fulfillment 88%. Using a methodology based on Lean Warehousing tools, the aim is to improve warehouse operations through the implementation of the following tools: Systematic Layout Planning (SLP) for optimal warehouse rearrangement kanban and 5S methodology to enhance warehouse organization and cleanliness. Additionally, it is proposed to classify inventories based on turnover using the ABC method. Consequently, the order fulfillment rate is increased to 97.9%, as measured by the fill rate indicator.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCLean warehousingSystematic layout planningInventory record accuracyFill rateLean warehousingSystematic layout planningInventory record accuracyFill Ratehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora para incrementar el nivel de atención de los pedidos mediante la implementación Lean Warehousing en una empresa del sector alimentarioImprovement Proposal to Increase Order Fulfillment Levels through Lean Warehousing Implementation in a Food Industry Companyinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia Profesionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-10-04T21:23:13Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6540-29222783156https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Nuñez Ponce, Victor HugoCauvi Suazo, GabrielaRamos Palomino, Edgar David4581399146350154CONVERTED2_3919131Mendoza_AE.pdfMendoza_AE.pdfapplication/pdf5247626https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/8/Mendoza_AE.pdf2ab1f17cf81cc9d26764902b44676bffMD58falseTHUMBNAILMendoza_AE.pdf.jpgMendoza_AE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32307https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/7/Mendoza_AE.pdf.jpgb0977e53594ab87f5aeba083f92efc1bMD57falseMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpgMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29938https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/10/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.jpg39eb261d76bdcbea74743835e1f83845MD510falseMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpgMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50162https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/12/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.jpg5389292e6ec6bf1667cf27d179b349afMD512falseMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpgMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42843https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/14/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.jpg93eb2ad553054f6f313a70889cce75d7MD514falseTEXTMendoza_AE.pdf.txtMendoza_AE.pdf.txtExtracted texttext/plain270893https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/6/Mendoza_AE.pdf.txt8e5d3ccbfd265c7819f01e09b8a0bc8aMD56falseMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txtMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2817https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/9/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdf.txt5d7fcef837f5fca8673f11b7ceee5803MD59falseMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txtMendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2578https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/11/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf.txtcbed90181d7be73790238322d91f620bMD511falseMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txtMendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1285https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/13/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdf.txtf4f75592d892e38f6e09b0df8df64484MD513falseORIGINALMendoza_AE.pdfMendoza_AE.pdfapplication/pdf5899351https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/1/Mendoza_AE.pdf86b2cb34827dc327736d8341e33a08c4MD51trueMendoza_AE.docxMendoza_AE.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8482923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/2/Mendoza_AE.docx033038a12b68c6d3dfe64913bf76d642MD52falseMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdfMendoza_AE_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf537924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/4/Mendoza_AE_Fichaautorizacion.pdffaa124d497c6b656a9337ca55624fc2dMD54falseMendoza_AE_Reportesimilitud.pdfMendoza_AE_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf27949747https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/3/Mendoza_AE_Reportesimilitud.pdf444222189b7b870be435bd6d81b7ece7MD53falseMendoza_AE_Actasimilitud.pdfMendoza_AE_Actasimilitud.pdfapplication/pdf124409https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/675976/5/Mendoza_AE_Actasimilitud.pdfebe18df6cbf7af895c689fbb11d9a2c5MD55false10757/675976oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6759762024-11-05 02:22:24.582Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).