Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú

Descripción del Articulo

El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Loo Prevoo, Ana Milena, Beretta Gómez, Gerardo Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648801
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/648801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sobrepeso
Menú
Universitarios
Overweight
University students
id UUPC_7fd4b8cb26d1a9e94a937680cd9ceef7
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648801
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
title Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
spellingShingle Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
Loo Prevoo, Ana Milena
Sobrepeso
Menú
Universitarios
Overweight
University students
title_short Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
title_full Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
title_fullStr Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
title_full_unstemmed Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
title_sort Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
author Loo Prevoo, Ana Milena
author_facet Loo Prevoo, Ana Milena
Beretta Gómez, Gerardo Enrique
author_role author
author2 Beretta Gómez, Gerardo Enrique
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maguiña Quispe, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Loo Prevoo, Ana Milena
Beretta Gómez, Gerardo Enrique
dc.subject.en_US.fl_str_mv Sobrepeso
Menú
Universitarios
Overweight
University students
topic Sobrepeso
Menú
Universitarios
Overweight
University students
description El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post para conocer si existe un cambio en la elección de compra de menú en universitarios luego de conocer el aporte calórico. Para ello, a través de un muestreo por conveniencia invitamos a participar a 205 estudiantes. Se seleccionaron seis menús más consumidos y, en dos momentos diferentes, se evaluó la elección siendo la única diferencia, entre la primera y segunda evaluación, la información calórica. Para efectos de evaluar el cambio, ejecutamos una prueba de McNemar. Para tal efecto, se agrupó los menús en hipercalóricos y normo/hipocalóricos. Según esta, 33 personas cambiaron de hipercalórica a normo/hipocalórica y 3, en sentido contrario (p<000.1, ORc=11). Un sub-análisis de otros co-factores nos mostró que aquellos sujetos que hicieron este cambio positivo (de más a menos calorías) fueron los hombres. Estos resultados concuerdan con otras investigaciones, lo que sugiere que el conocimiento sobre el aporte calórico influye en la decisión de compra de menús de manera positiva en universitarios.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-20T18:59:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-20T18:59:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-09
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/648801
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/648801
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/8/Loo_PA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/7/Loo_PA.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/10/Loo_PA_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/6/Loo_PA.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/9/Loo_PA_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/3/Loo_PA.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/4/Loo_PA.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/5/Loo_PA_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 429bb6fd801f5159d1a19da3b58ff6ea
aaa8074bd2bdc9d936d9da22180a17fe
4d956eb14d0e1bc8d75028367701da50
5697878c164919f68c8f4d209ca66919
a8c93b50af29a0d273a5b69ddaea8d67
1b83ad2c01f6fda0b58293a1d1972682
271a6f253f35e51062824c0148ea1892
2759fe858e99d80d937cf3b094da531a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065669267783680
spelling 20129afc55eeb7dbf1be3d8b576745b8600http://orcid.org/0000-0003-4708-8612Maguiña Quispe, Jorge Luisbcbd30832714c0d6b31b56fdde2bf400500642733e9c70bcbdf9098cab45189aecd500Loo Prevoo, Ana MilenaBeretta Gómez, Gerardo Enrique2020-02-20T18:59:06Z2020-02-20T18:59:06Z2020-01-09http://hdl.handle.net/10757/6488010000 0001 2196 144XEl sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post para conocer si existe un cambio en la elección de compra de menú en universitarios luego de conocer el aporte calórico. Para ello, a través de un muestreo por conveniencia invitamos a participar a 205 estudiantes. Se seleccionaron seis menús más consumidos y, en dos momentos diferentes, se evaluó la elección siendo la única diferencia, entre la primera y segunda evaluación, la información calórica. Para efectos de evaluar el cambio, ejecutamos una prueba de McNemar. Para tal efecto, se agrupó los menús en hipercalóricos y normo/hipocalóricos. Según esta, 33 personas cambiaron de hipercalórica a normo/hipocalórica y 3, en sentido contrario (p<000.1, ORc=11). Un sub-análisis de otros co-factores nos mostró que aquellos sujetos que hicieron este cambio positivo (de más a menos calorías) fueron los hombres. Estos resultados concuerdan con otras investigaciones, lo que sugiere que el conocimiento sobre el aporte calórico influye en la decisión de compra de menús de manera positiva en universitarios.Overweight and obesity are public health problems that have been affecting developing countries in the last years. The purchase and consumption of food change because of multiple factors, one of them, the knowledge of calorie information. We run a pre-post study to assess if it exists a change in the purchase of a menu in university students, after finding out he calorie information. To this end, through a convenience sampling we invite 205 students to participate. Six most consumed menus were selected, and, at two different times, the choice was evaluated, the only difference between the first and second test was the calorie information. In order to analyze the change in menu choice, a McNemar test was run. To this effect, menus were grouped into hypercaloric and normo/hypocaloric. According to this, 33 people changed from hypercaloric to normal/hypocaloric menu and 3, in the opposite direction (p <000.1, ORc = 11). A sub-analysis of other co-factors showed us that those subjects who made this positive change (from more to fewer calories) were men. These main results are consistent with other research, which suggests that knowing the calorie information influences the menu purchase decision in university students in a positive way.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSobrepesoMenúUniversitariosOverweightUniversity studentsConocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-02-21T14:40:20Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36929492090-01-09Loo_PA.pdfLoo_PA.pdfapplication/pdf176548https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/8/Loo_PA.pdf429bb6fd801f5159d1a19da3b58ff6eaMD58falseTHUMBNAILLoo_PA.pdf.jpgLoo_PA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34931https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/7/Loo_PA.pdf.jpgaaa8074bd2bdc9d936d9da22180a17feMD57false2090-01-09Loo_PA_Ficha.pdf.jpgLoo_PA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36152https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/10/Loo_PA_Ficha.pdf.jpg4d956eb14d0e1bc8d75028367701da50MD510falseTEXTLoo_PA.pdf.txtLoo_PA.pdf.txtExtracted texttext/plain36794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/6/Loo_PA.pdf.txt5697878c164919f68c8f4d209ca66919MD56false2090-01-09Loo_PA_Ficha.pdf.txtLoo_PA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2887https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/9/Loo_PA_Ficha.pdf.txta8c93b50af29a0d273a5b69ddaea8d67MD59falseORIGINALLoo_PA.pdfLoo_PA.pdfapplication/pdf340655https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/3/Loo_PA.pdf1b83ad2c01f6fda0b58293a1d1972682MD53true2090-01-09Loo_PA.docxLoo_PA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document72849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/4/Loo_PA.docx271a6f253f35e51062824c0148ea1892MD54false2090-01-09Loo_PA_Ficha.pdfLoo_PA_Ficha.pdfapplication/pdf130925https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/5/Loo_PA_Ficha.pdf2759fe858e99d80d937cf3b094da531aMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/648801oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6488012025-07-19 20:21:22.186Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.047647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).