Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú
Descripción del Articulo
El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648801 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/648801 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sobrepeso Menú Universitarios Overweight University students |
id |
UUPC_7fd4b8cb26d1a9e94a937680cd9ceef7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/648801 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
title |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
spellingShingle |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú Loo Prevoo, Ana Milena Sobrepeso Menú Universitarios Overweight University students |
title_short |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
title_full |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
title_fullStr |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
title_full_unstemmed |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
title_sort |
Conocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perú |
author |
Loo Prevoo, Ana Milena |
author_facet |
Loo Prevoo, Ana Milena Beretta Gómez, Gerardo Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Beretta Gómez, Gerardo Enrique |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maguiña Quispe, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loo Prevoo, Ana Milena Beretta Gómez, Gerardo Enrique |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Sobrepeso Menú Universitarios Overweight University students |
topic |
Sobrepeso Menú Universitarios Overweight University students |
description |
El sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post para conocer si existe un cambio en la elección de compra de menú en universitarios luego de conocer el aporte calórico. Para ello, a través de un muestreo por conveniencia invitamos a participar a 205 estudiantes. Se seleccionaron seis menús más consumidos y, en dos momentos diferentes, se evaluó la elección siendo la única diferencia, entre la primera y segunda evaluación, la información calórica. Para efectos de evaluar el cambio, ejecutamos una prueba de McNemar. Para tal efecto, se agrupó los menús en hipercalóricos y normo/hipocalóricos. Según esta, 33 personas cambiaron de hipercalórica a normo/hipocalórica y 3, en sentido contrario (p<000.1, ORc=11). Un sub-análisis de otros co-factores nos mostró que aquellos sujetos que hicieron este cambio positivo (de más a menos calorías) fueron los hombres. Estos resultados concuerdan con otras investigaciones, lo que sugiere que el conocimiento sobre el aporte calórico influye en la decisión de compra de menús de manera positiva en universitarios. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-20T18:59:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-20T18:59:06Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-09 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/648801 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/648801 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/8/Loo_PA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/7/Loo_PA.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/10/Loo_PA_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/6/Loo_PA.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/9/Loo_PA_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/3/Loo_PA.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/4/Loo_PA.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/5/Loo_PA_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
429bb6fd801f5159d1a19da3b58ff6ea aaa8074bd2bdc9d936d9da22180a17fe 4d956eb14d0e1bc8d75028367701da50 5697878c164919f68c8f4d209ca66919 a8c93b50af29a0d273a5b69ddaea8d67 1b83ad2c01f6fda0b58293a1d1972682 271a6f253f35e51062824c0148ea1892 2759fe858e99d80d937cf3b094da531a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1846065669267783680 |
spelling |
20129afc55eeb7dbf1be3d8b576745b8600http://orcid.org/0000-0003-4708-8612Maguiña Quispe, Jorge Luisbcbd30832714c0d6b31b56fdde2bf400500642733e9c70bcbdf9098cab45189aecd500Loo Prevoo, Ana MilenaBeretta Gómez, Gerardo Enrique2020-02-20T18:59:06Z2020-02-20T18:59:06Z2020-01-09http://hdl.handle.net/10757/6488010000 0001 2196 144XEl sobrepeso y la obesidad son problemas de salud pública que en los últimos años vienen afectando a países en vías de desarrollo. La compra y consumo de alimentos pueden estar afectados por múltiples factores, entre ellos, el conocimiento del aporte calórico. Nosotros ejecutamos un estudio pre-post para conocer si existe un cambio en la elección de compra de menú en universitarios luego de conocer el aporte calórico. Para ello, a través de un muestreo por conveniencia invitamos a participar a 205 estudiantes. Se seleccionaron seis menús más consumidos y, en dos momentos diferentes, se evaluó la elección siendo la única diferencia, entre la primera y segunda evaluación, la información calórica. Para efectos de evaluar el cambio, ejecutamos una prueba de McNemar. Para tal efecto, se agrupó los menús en hipercalóricos y normo/hipocalóricos. Según esta, 33 personas cambiaron de hipercalórica a normo/hipocalórica y 3, en sentido contrario (p<000.1, ORc=11). Un sub-análisis de otros co-factores nos mostró que aquellos sujetos que hicieron este cambio positivo (de más a menos calorías) fueron los hombres. Estos resultados concuerdan con otras investigaciones, lo que sugiere que el conocimiento sobre el aporte calórico influye en la decisión de compra de menús de manera positiva en universitarios.Overweight and obesity are public health problems that have been affecting developing countries in the last years. The purchase and consumption of food change because of multiple factors, one of them, the knowledge of calorie information. We run a pre-post study to assess if it exists a change in the purchase of a menu in university students, after finding out he calorie information. To this end, through a convenience sampling we invite 205 students to participate. Six most consumed menus were selected, and, at two different times, the choice was evaluated, the only difference between the first and second test was the calorie information. In order to analyze the change in menu choice, a McNemar test was run. To this effect, menus were grouped into hypercaloric and normo/hypocaloric. According to this, 33 people changed from hypercaloric to normal/hypocaloric menu and 3, in the opposite direction (p <000.1, ORc = 11). A sub-analysis of other co-factors showed us that those subjects who made this positive change (from more to fewer calories) were men. These main results are consistent with other research, which suggests that knowing the calorie information influences the menu purchase decision in university students in a positive way.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSobrepesoMenúUniversitariosOverweightUniversity studentsConocimiento del aporte calórico en la elección de compra de menú en estudiantes universitarios de Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2020-02-21T14:40:20Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36929492090-01-09Loo_PA.pdfLoo_PA.pdfapplication/pdf176548https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/8/Loo_PA.pdf429bb6fd801f5159d1a19da3b58ff6eaMD58falseTHUMBNAILLoo_PA.pdf.jpgLoo_PA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34931https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/7/Loo_PA.pdf.jpgaaa8074bd2bdc9d936d9da22180a17feMD57false2090-01-09Loo_PA_Ficha.pdf.jpgLoo_PA_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36152https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/10/Loo_PA_Ficha.pdf.jpg4d956eb14d0e1bc8d75028367701da50MD510falseTEXTLoo_PA.pdf.txtLoo_PA.pdf.txtExtracted texttext/plain36794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/6/Loo_PA.pdf.txt5697878c164919f68c8f4d209ca66919MD56false2090-01-09Loo_PA_Ficha.pdf.txtLoo_PA_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2887https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/9/Loo_PA_Ficha.pdf.txta8c93b50af29a0d273a5b69ddaea8d67MD59falseORIGINALLoo_PA.pdfLoo_PA.pdfapplication/pdf340655https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/3/Loo_PA.pdf1b83ad2c01f6fda0b58293a1d1972682MD53true2090-01-09Loo_PA.docxLoo_PA.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document72849https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/4/Loo_PA.docx271a6f253f35e51062824c0148ea1892MD54false2090-01-09Loo_PA_Ficha.pdfLoo_PA_Ficha.pdfapplication/pdf130925https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/5/Loo_PA_Ficha.pdf2759fe858e99d80d937cf3b094da531aMD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/648801/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/648801oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6488012025-07-19 20:21:22.186Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
score |
13.047647 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).