Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.

Descripción del Articulo

La presente investigación centra su estudio en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. específicamente, en su planta de producción de harina y aceite de Pescado en Végueta ciudad de Huaura. Actualmente la planta cuenta con 85 trabajadores, al finalizar el año 2017 su nivel de producción de harina d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Franco Meléndez, Carlos, Vera Atoche, Celso, Santamaría Tito, Carlo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623559
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/623559
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vacaciones
Clima laboral
Productividad
Motivación en el trabajo
Administración de Empresas
id UUPC_7c1c360dba0432111ffb02cec250845e
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/623559
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
title Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
spellingShingle Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
Franco Meléndez, Carlos
Vacaciones
Clima laboral
Productividad
Motivación en el trabajo
Administración de Empresas
title_short Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
title_full Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
title_fullStr Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
title_full_unstemmed Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
title_sort Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.
author Franco Meléndez, Carlos
author_facet Franco Meléndez, Carlos
Vera Atoche, Celso
Santamaría Tito, Carlo
author_role author
author2 Vera Atoche, Celso
Santamaría Tito, Carlo
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Montesinos, Wernher Omar
dc.contributor.author.fl_str_mv Franco Meléndez, Carlos
Vera Atoche, Celso
Santamaría Tito, Carlo
dc.subject.en_US.fl_str_mv Vacaciones
Clima laboral
Productividad
Motivación en el trabajo
Administración de Empresas
topic Vacaciones
Clima laboral
Productividad
Motivación en el trabajo
Administración de Empresas
description La presente investigación centra su estudio en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. específicamente, en su planta de producción de harina y aceite de Pescado en Végueta ciudad de Huaura. Actualmente la planta cuenta con 85 trabajadores, al finalizar el año 2017 su nivel de producción de harina de pescado fue de 16,153.10 toneladas y de aceite de pescado 2,285.572 toneladas, lo cual la convierte en una de las plantas más productivas e importantes de la empresa. Sin embargo, en los últimos 3 años, los resultados de clima laboral realizados por la gerencia de Gestión Humana muestran una tendencia negativa en la planta, muy a pesar de las diversas políticas de bienestar social que por varios años existen en favor de los trabajadores, varias de ellas logradas por su sindicato. Es por tal motivo que nuestra investigación plantea demostrar que la causa principal de la disminución del clima laboral, son las constantes interrupciones del goce de vacaciones de los mandos medios de la planta Végueta, y que estas a su vez generan desmotivación para el trabajo, afectación del equilibrio entre la vida personal y laboral y finalmente contingencias laborales. Para abordar el tema iniciamos la búsqueda y sistematización de base teórica relacionada con: - Vacaciones como beneficio social en el Perú - Clima Laboral - Productividad - Desmotivación - Delegación Para nuestra investigación en campo determinamos ejecutar las siguientes herramientas: - Encuestas realizadas a los mandos medios de la planta - Entrevistas a profundidad in situ a los puestos directamente involucrados en la problemática. Finalmente, producto de nuestra investigación y análisis se recomendarán alternativas de solución que permita a la planta Végueta mejorar el clima laboral en sus equipos de trabajo.  
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-21T01:42:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-21T01:42:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
format masterThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Franco, Carlos; Vera, Celso; Santamaría, C. (2018). Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S . A . Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623559
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/623559
identifier_str_mv Franco, Carlos; Vera, Celso; Santamaría, C. (2018). Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S . A . Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623559
url http://hdl.handle.net/10757/623559
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/15/FRANCO_CM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/2/license_rdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/3/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/12/FRANCO_CM.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/7/FRANCO_CM_ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/13/FRANCO_CM.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/8/FRANCO_CM.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/9/FRANCO_CM_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/11/FRANCO_CM_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/14/FRANCO_CM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 16db3e6eadecede0c88b88233cd66095
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c215f54b4556bc58ac4f724afe63a575
e10a9cb9b1e0423b0f6e8f4b5594c24e
939d22e593b852cd7d022228b5e3d215
69192ba775efca238dbfd0f746c2d2a6
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
b88a85964eb972c38777c5c5df4c1a13
5def36cc1c26bb00dc4c823fb79215fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065356714541056
spelling 0a186afa5eb9e9ce6943baf3a8733d95-1Guevara Montesinos, Wernher Omarbc71495e0a9b2a25433e430857f39463-1d4708f7507ec27575995250c7532905a-1654276c270b7b5456f6523ccf4169cb9-1Franco Meléndez, CarlosVera Atoche, CelsoSantamaría Tito, Carlo2018-05-21T01:42:14Z2018-05-21T01:42:14Z2018-02-01Franco, Carlos; Vera, Celso; Santamaría, C. (2018). Distorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S . A . Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú. Retrieved from http://hdl.handle.net/10757/623559http://hdl.handle.net/10757/623559La presente investigación centra su estudio en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A. específicamente, en su planta de producción de harina y aceite de Pescado en Végueta ciudad de Huaura. Actualmente la planta cuenta con 85 trabajadores, al finalizar el año 2017 su nivel de producción de harina de pescado fue de 16,153.10 toneladas y de aceite de pescado 2,285.572 toneladas, lo cual la convierte en una de las plantas más productivas e importantes de la empresa. Sin embargo, en los últimos 3 años, los resultados de clima laboral realizados por la gerencia de Gestión Humana muestran una tendencia negativa en la planta, muy a pesar de las diversas políticas de bienestar social que por varios años existen en favor de los trabajadores, varias de ellas logradas por su sindicato. Es por tal motivo que nuestra investigación plantea demostrar que la causa principal de la disminución del clima laboral, son las constantes interrupciones del goce de vacaciones de los mandos medios de la planta Végueta, y que estas a su vez generan desmotivación para el trabajo, afectación del equilibrio entre la vida personal y laboral y finalmente contingencias laborales. Para abordar el tema iniciamos la búsqueda y sistematización de base teórica relacionada con: - Vacaciones como beneficio social en el Perú - Clima Laboral - Productividad - Desmotivación - Delegación Para nuestra investigación en campo determinamos ejecutar las siguientes herramientas: - Encuestas realizadas a los mandos medios de la planta - Entrevistas a profundidad in situ a los puestos directamente involucrados en la problemática. Finalmente, producto de nuestra investigación y análisis se recomendarán alternativas de solución que permita a la planta Végueta mejorar el clima laboral en sus equipos de trabajo.  This project focused its study on Tecnológica de Alimentos S.A (TASA) Company, specifically in its plant of fishmeal and oil off Végueta’s, Huaura city. Nowadays, the fishing plant has 85 workers and the end of 2017, its level of fishmeal production was around 16,153.10 tons and 2,285.572 tons from oil fish, which makes it one of the most productive and important fishing plant off company. However, during last 3 years, the results from working environment made from Human Resource Management show a negative trend on the plant, very much spite of diverse welfare social politics that for several years exist in favor of workers, some of them achieved by its union. It is for this reason, which our research propose to show that the main cause of working environment´s decrease are ongoing disruptions of holidays from middle management off Végueta’s plant and that these in turn generate demotivation for work, impairment of the balance between personal and work life and finally, labor contingencies. In order to address this topic, we started to looking for and systematization of theoretically based concern with: Holidays as a social benefit in Peru Work environment Productivity Demotivation Delegation For our field research, we determined to execute the following tools: Surveys carried out at the middle managements of the plant In-depth interviews in situ to positions directly involved on the problematic Lastly, because of our research and analysis, alternative solutions will be recommended and these will allow the Végueta’s plant to improve the working climate in its work teams.Trabajo de investigaciónapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCVacacionesClima laboralProductividadMotivación en el trabajoAdministración de EmpresasDistorsión del goce efectivo de vacaciones y su impacto en el clima laboral en la empresa Tecnológica de Alimentos S.A.info:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Escuela de PostgradoMaestríaEscuela de PostgradoMaestro en Dirección Estratégica del Factor Humano2018-05-21T01:42:15Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroCONVERTED2_37143372088-02-15FRANCO_CM.pdfFRANCO_CM.pdfapplication/pdf806434https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/15/FRANCO_CM.pdf16db3e6eadecede0c88b88233cd66095MD515falseCONVERTED2_3615604CONVERTED2_3596863CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/2/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD52falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53falseORIGINALFRANCO_CM.pdfFRANCO_CM.pdfapplication/pdf1119368https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/12/FRANCO_CM.pdfc215f54b4556bc58ac4f724afe63a575MD512true2088-02-01FRANCO_CM_ficha.pdfFRANCO_CM_ficha.pdfapplication/pdf53264https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/7/FRANCO_CM_ficha.pdfe10a9cb9b1e0423b0f6e8f4b5594c24eMD57false2088-02-15FRANCO_CM.docxFRANCO_CM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document496556https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/13/FRANCO_CM.docx939d22e593b852cd7d022228b5e3d215MD513falseTEXTFRANCO_CM.pdf.txtFRANCO_CM.pdf.txtExtracted texttext/plain135507https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/8/FRANCO_CM.pdf.txt69192ba775efca238dbfd0f746c2d2a6MD58false2088-02-01FRANCO_CM_ficha.pdf.txtFRANCO_CM_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/9/FRANCO_CM_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59falseCONVERTED2_3581190THUMBNAIL2088-02-01FRANCO_CM_ficha.pdf.jpgFRANCO_CM_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38773https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/11/FRANCO_CM_ficha.pdf.jpgb88a85964eb972c38777c5c5df4c1a13MD511falseFRANCO_CM.pdf.jpgFRANCO_CM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43229https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/623559/14/FRANCO_CM.pdf.jpg5def36cc1c26bb00dc4c823fb79215fdMD514false10757/623559oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6235592024-08-09 02:38:00.241Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).