Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
Descripción del Articulo
La presente tesis consiste en la investigación exploratoria de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de La Convención, departamento del Cusco, desarrollado en el periodo de 1 año, desde Julio 2016 hasta Julio 2017. El diagnóstico de la investigación se obtuvo a través de entrevistas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626399 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/626399 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Planeamiento y control de la producción Productividad y rendimiento Pobreza Cacao fino de aroma Production planning and control Productivity and performance Poverty Fine cocoa aroma |
| id |
UUPC_78ea000fe0608c78cbd31e81537af664 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626399 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.en_US.fl_str_mv |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| title |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| spellingShingle |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco Milla Contreras, Walter Diego Planeamiento y control de la producción Productividad y rendimiento Pobreza Cacao fino de aroma Production planning and control Productivity and performance Poverty Fine cocoa aroma |
| title_short |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| title_full |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| title_fullStr |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| title_sort |
Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco |
| author |
Milla Contreras, Walter Diego |
| author_facet |
Milla Contreras, Walter Diego Onofre Vila, Kelly Jazmín |
| author_role |
author |
| author2 |
Onofre Vila, Kelly Jazmín |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Milla Contreras, Walter Diego Onofre Vila, Kelly Jazmín |
| dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Planeamiento y control de la producción Productividad y rendimiento Pobreza Cacao fino de aroma Production planning and control Productivity and performance Poverty Fine cocoa aroma |
| topic |
Planeamiento y control de la producción Productividad y rendimiento Pobreza Cacao fino de aroma Production planning and control Productivity and performance Poverty Fine cocoa aroma |
| description |
La presente tesis consiste en la investigación exploratoria de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de La Convención, departamento del Cusco, desarrollado en el periodo de 1 año, desde Julio 2016 hasta Julio 2017. El diagnóstico de la investigación se obtuvo a través de entrevistas a profundidad a 33 productores de cacao y a la Cooperativa Alto Urubamba. Como primeros resultados se logró identificar que las actividades de producción son empíricas y que han sido heredados de sus antepasados, cuentan con uno de los rendimientos más bajos del Perú con 246 kg/hectárea, no existe una distribución eficiente de los árboles de cacao que permita su sostenibilidad en el tiempo, más del 80% de los productores no realiza la actividad de fermentado pero sí realiza el secado obteniendo cacao convencional, el 20% restante si cumple con el proceso de postcosecha logrando producir un cacao fino de aroma, los productores se encuentran en la línea de pobreza con ingresos mensuales equivalentes a S/ 300 soles aproximadamente. Para abordar esta problemática nuestra investigación propone un modelo de gestión por proceso de Planeamiento y Control de la Producción que permitiría asegurar que el 100% de la producción sea de cacao fino de aroma, incrementaría su productividad en más de 50%, mejoraría su rendimiento a más de 1000 kg/hectárea mediante un Sistema Agroforestal y generaría ingresos per cápita aproximados de S/344.00, permitiendo que los productores se ubiquen fuera de la línea de pobreza. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-28T21:09:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-28T21:09:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-08-21 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/626399 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/626399 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/8/Milla_CW.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/7/Milla_CW.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/10/Milla_CW_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/6/Milla_CW.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/9/Milla_CW_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/3/Milla_CW.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/4/Milla_CW.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/5/Milla_CW_ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c982e7c64775c5612728ae8cdadb6990 8fa32210c5b53e3eb7aaba3b14c38636 266221ed5c9f2d1b4ed7fb8075679cd6 d81217eb3752cea7b322d626539c6c66 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 b6cbb654011fea356a0c52e99b464d70 fd741e20d11c46e3756ebdbcf442660c 019e171daa29c9a2369de91269a020d2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065390611857408 |
| spelling |
29f57dccb4e7c9d6d5303ba2ee472c56600http://orcid.org/0000-0001-5452-369XSotelo Raffo, Juan Luis Fernando82ea4d932f03634a87c8e7e0af24a679600http://orcid.org/0000-0002-9479-3886d4283ede049c65047ad889c4643beb23500Milla Contreras, Walter DiegoOnofre Vila, Kelly Jazmín2019-09-28T21:09:17Z2019-09-28T21:09:17Z2019-08-21http://hdl.handle.net/10757/6263990000 0001 2196 144XLa presente tesis consiste en la investigación exploratoria de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de La Convención, departamento del Cusco, desarrollado en el periodo de 1 año, desde Julio 2016 hasta Julio 2017. El diagnóstico de la investigación se obtuvo a través de entrevistas a profundidad a 33 productores de cacao y a la Cooperativa Alto Urubamba. Como primeros resultados se logró identificar que las actividades de producción son empíricas y que han sido heredados de sus antepasados, cuentan con uno de los rendimientos más bajos del Perú con 246 kg/hectárea, no existe una distribución eficiente de los árboles de cacao que permita su sostenibilidad en el tiempo, más del 80% de los productores no realiza la actividad de fermentado pero sí realiza el secado obteniendo cacao convencional, el 20% restante si cumple con el proceso de postcosecha logrando producir un cacao fino de aroma, los productores se encuentran en la línea de pobreza con ingresos mensuales equivalentes a S/ 300 soles aproximadamente. Para abordar esta problemática nuestra investigación propone un modelo de gestión por proceso de Planeamiento y Control de la Producción que permitiría asegurar que el 100% de la producción sea de cacao fino de aroma, incrementaría su productividad en más de 50%, mejoraría su rendimiento a más de 1000 kg/hectárea mediante un Sistema Agroforestal y generaría ingresos per cápita aproximados de S/344.00, permitiendo que los productores se ubiquen fuera de la línea de pobreza.This thesis consists in the exploratory investigation of the production of fine aroma cocoa in the province of La Convención, department of Cusco, developed in the period of 1 year, from July 2016 to July 2017. The diagnosis of the research was obtained through in-depth interviews with 33 cocoa producers and the Alto Urubamba Cooperative. As first results, it was possible to identify that the production activities are empirical and that they have been inherited from their ancestors, have one of the lowest yields equivalent to 246 kg / hectare, there is no efficient distribution of cocoa trees that allows their sustainability over time, more than 80% of the producers do not carry out the fermentation activity but do the drying process obtaining conventional cocoa, the remaining 20% if they comply with the post-harvest process, producing a fine aroma cocoa, the producers will they are in the poverty line with monthly income equivalent to approximately S/ 350.00 nuevo soles. To address this problem, our research proposes a management model by process of Planning and Production Control that would ensure that 100% of the production is of fine aroma cocoa, increase its productivity by more than 50%, improve its yield to more than 1000 kg / hectare through an Agroforestry System and would generate approximate per capita income of S/344.00 nuevo soles, allowing producers to be located outside the poverty line.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlaneamiento y control de la producciónProductividad y rendimientoPobrezaCacao fino de aromaProduction planning and controlProductivity and performancePovertyFine cocoa aromaPropuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2019-09-30T22:02:56Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36194062089-08-21Milla_CW.pdfMilla_CW.pdfapplication/pdf16817404https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/8/Milla_CW.pdfc982e7c64775c5612728ae8cdadb6990MD58falseTHUMBNAILMilla_CW.pdf.jpgMilla_CW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24833https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/7/Milla_CW.pdf.jpg8fa32210c5b53e3eb7aaba3b14c38636MD57false2089-08-21Milla_CW_ficha.pdf.jpgMilla_CW_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg76586https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/10/Milla_CW_ficha.pdf.jpg266221ed5c9f2d1b4ed7fb8075679cd6MD510falseTEXTMilla_CW.pdf.txtMilla_CW.pdf.txtExtracted texttext/plain387049https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/6/Milla_CW.pdf.txtd81217eb3752cea7b322d626539c6c66MD56false2089-08-21Milla_CW_ficha.pdf.txtMilla_CW_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/9/Milla_CW_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59falseORIGINALMilla_CW.pdfMilla_CW.pdfapplication/pdf9784543https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/3/Milla_CW.pdfb6cbb654011fea356a0c52e99b464d70MD53true2089-08-21Milla_CW.docxMilla_CW.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document40557055https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/4/Milla_CW.docxfd741e20d11c46e3756ebdbcf442660cMD54false2089-08-21Milla_CW_ficha.pdfMilla_CW_ficha.pdfapplication/pdf1157601https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/5/Milla_CW_ficha.pdf019e171daa29c9a2369de91269a020d2MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/626399oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6263992025-07-20 19:03:38.41Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.041394 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).