Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco

Descripción del Articulo

La presente tesis consiste en la investigación exploratoria de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de La Convención, departamento del Cusco, desarrollado en el periodo de 1 año, desde Julio 2016 hasta Julio 2017. El diagnóstico de la investigación se obtuvo a través de entrevistas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Milla Contreras, Walter Diego, Onofre Vila, Kelly Jazmín
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626399
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Planeamiento y control de la producción
Productividad y rendimiento
Pobreza
Cacao fino de aroma
Production planning and control
Productivity and performance
Poverty
Fine cocoa aroma
id UUPC_78ea000fe0608c78cbd31e81537af664
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626399
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.en_US.fl_str_mv Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
title Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
spellingShingle Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
Milla Contreras, Walter Diego
Planeamiento y control de la producción
Productividad y rendimiento
Pobreza
Cacao fino de aroma
Production planning and control
Productivity and performance
Poverty
Fine cocoa aroma
title_short Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
title_full Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
title_fullStr Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
title_full_unstemmed Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
title_sort Propuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cusco
author Milla Contreras, Walter Diego
author_facet Milla Contreras, Walter Diego
Onofre Vila, Kelly Jazmín
author_role author
author2 Onofre Vila, Kelly Jazmín
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sotelo Raffo, Juan Luis Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Milla Contreras, Walter Diego
Onofre Vila, Kelly Jazmín
dc.subject.en_US.fl_str_mv Planeamiento y control de la producción
Productividad y rendimiento
Pobreza
Cacao fino de aroma
Production planning and control
Productivity and performance
Poverty
Fine cocoa aroma
topic Planeamiento y control de la producción
Productividad y rendimiento
Pobreza
Cacao fino de aroma
Production planning and control
Productivity and performance
Poverty
Fine cocoa aroma
description La presente tesis consiste en la investigación exploratoria de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de La Convención, departamento del Cusco, desarrollado en el periodo de 1 año, desde Julio 2016 hasta Julio 2017. El diagnóstico de la investigación se obtuvo a través de entrevistas a profundidad a 33 productores de cacao y a la Cooperativa Alto Urubamba. Como primeros resultados se logró identificar que las actividades de producción son empíricas y que han sido heredados de sus antepasados, cuentan con uno de los rendimientos más bajos del Perú con 246 kg/hectárea, no existe una distribución eficiente de los árboles de cacao que permita su sostenibilidad en el tiempo, más del 80% de los productores no realiza la actividad de fermentado pero sí realiza el secado obteniendo cacao convencional, el 20% restante si cumple con el proceso de postcosecha logrando producir un cacao fino de aroma, los productores se encuentran en la línea de pobreza con ingresos mensuales equivalentes a S/ 300 soles aproximadamente. Para abordar esta problemática nuestra investigación propone un modelo de gestión por proceso de Planeamiento y Control de la Producción que permitiría asegurar que el 100% de la producción sea de cacao fino de aroma, incrementaría su productividad en más de 50%, mejoraría su rendimiento a más de 1000 kg/hectárea mediante un Sistema Agroforestal y generaría ingresos per cápita aproximados de S/344.00, permitiendo que los productores se ubiquen fuera de la línea de pobreza.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-28T21:09:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-28T21:09:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-21
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/626399
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/626399
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/8/Milla_CW.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/7/Milla_CW.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/10/Milla_CW_ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/6/Milla_CW.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/9/Milla_CW_ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/3/Milla_CW.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/4/Milla_CW.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/5/Milla_CW_ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c982e7c64775c5612728ae8cdadb6990
8fa32210c5b53e3eb7aaba3b14c38636
266221ed5c9f2d1b4ed7fb8075679cd6
d81217eb3752cea7b322d626539c6c66
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
b6cbb654011fea356a0c52e99b464d70
fd741e20d11c46e3756ebdbcf442660c
019e171daa29c9a2369de91269a020d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065390611857408
spelling 29f57dccb4e7c9d6d5303ba2ee472c56600http://orcid.org/0000-0001-5452-369XSotelo Raffo, Juan Luis Fernando82ea4d932f03634a87c8e7e0af24a679600http://orcid.org/0000-0002-9479-3886d4283ede049c65047ad889c4643beb23500Milla Contreras, Walter DiegoOnofre Vila, Kelly Jazmín2019-09-28T21:09:17Z2019-09-28T21:09:17Z2019-08-21http://hdl.handle.net/10757/6263990000 0001 2196 144XLa presente tesis consiste en la investigación exploratoria de la producción del cacao fino de aroma en la provincia de La Convención, departamento del Cusco, desarrollado en el periodo de 1 año, desde Julio 2016 hasta Julio 2017. El diagnóstico de la investigación se obtuvo a través de entrevistas a profundidad a 33 productores de cacao y a la Cooperativa Alto Urubamba. Como primeros resultados se logró identificar que las actividades de producción son empíricas y que han sido heredados de sus antepasados, cuentan con uno de los rendimientos más bajos del Perú con 246 kg/hectárea, no existe una distribución eficiente de los árboles de cacao que permita su sostenibilidad en el tiempo, más del 80% de los productores no realiza la actividad de fermentado pero sí realiza el secado obteniendo cacao convencional, el 20% restante si cumple con el proceso de postcosecha logrando producir un cacao fino de aroma, los productores se encuentran en la línea de pobreza con ingresos mensuales equivalentes a S/ 300 soles aproximadamente. Para abordar esta problemática nuestra investigación propone un modelo de gestión por proceso de Planeamiento y Control de la Producción que permitiría asegurar que el 100% de la producción sea de cacao fino de aroma, incrementaría su productividad en más de 50%, mejoraría su rendimiento a más de 1000 kg/hectárea mediante un Sistema Agroforestal y generaría ingresos per cápita aproximados de S/344.00, permitiendo que los productores se ubiquen fuera de la línea de pobreza.This thesis consists in the exploratory investigation of the production of fine aroma cocoa in the province of La Convención, department of Cusco, developed in the period of 1 year, from July 2016 to July 2017. The diagnosis of the research was obtained through in-depth interviews with 33 cocoa producers and the Alto Urubamba Cooperative. As first results, it was possible to identify that the production activities are empirical and that they have been inherited from their ancestors, have one of the lowest yields equivalent to 246 kg / hectare, there is no efficient distribution of cocoa trees that allows their sustainability over time, more than 80% of the producers do not carry out the fermentation activity but do the drying process obtaining conventional cocoa, the remaining 20% if they comply with the post-harvest process, producing a fine aroma cocoa, the producers will they are in the poverty line with monthly income equivalent to approximately S/ 350.00 nuevo soles. To address this problem, our research proposes a management model by process of Planning and Production Control that would ensure that 100% of the production is of fine aroma cocoa, increase its productivity by more than 50%, improve its yield to more than 1000 kg / hectare through an Agroforestry System and would generate approximate per capita income of S/344.00 nuevo soles, allowing producers to be located outside the poverty line.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCPlaneamiento y control de la producciónProductividad y rendimientoPobrezaCacao fino de aromaProduction planning and controlProductivity and performancePovertyFine cocoa aromaPropuesta de un proceso básico de gestión de planeamiento y control enfocado en la producción de cacao fino de aroma para mejorar la productividad de los productores de la provincia de La Convención, Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2019-09-30T22:02:56Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_36194062089-08-21Milla_CW.pdfMilla_CW.pdfapplication/pdf16817404https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/8/Milla_CW.pdfc982e7c64775c5612728ae8cdadb6990MD58falseTHUMBNAILMilla_CW.pdf.jpgMilla_CW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24833https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/7/Milla_CW.pdf.jpg8fa32210c5b53e3eb7aaba3b14c38636MD57false2089-08-21Milla_CW_ficha.pdf.jpgMilla_CW_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg76586https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/10/Milla_CW_ficha.pdf.jpg266221ed5c9f2d1b4ed7fb8075679cd6MD510falseTEXTMilla_CW.pdf.txtMilla_CW.pdf.txtExtracted texttext/plain387049https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/6/Milla_CW.pdf.txtd81217eb3752cea7b322d626539c6c66MD56false2089-08-21Milla_CW_ficha.pdf.txtMilla_CW_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/9/Milla_CW_ficha.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59falseORIGINALMilla_CW.pdfMilla_CW.pdfapplication/pdf9784543https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/3/Milla_CW.pdfb6cbb654011fea356a0c52e99b464d70MD53true2089-08-21Milla_CW.docxMilla_CW.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document40557055https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/4/Milla_CW.docxfd741e20d11c46e3756ebdbcf442660cMD54false2089-08-21Milla_CW_ficha.pdfMilla_CW_ficha.pdfapplication/pdf1157601https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/5/Milla_CW_ficha.pdf019e171daa29c9a2369de91269a020d2MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/626399/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/626399oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6263992025-07-20 19:03:38.41Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.041394
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).