Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
Descripción del Articulo
Introducción: El consumo de dióxido de cloro (CLO2) se viene promoviendo desde hace varios años para tratar diferentes enfermedades. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) no recomiendan consumir productos que contengan CLO2 o sus deri...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Introducción: El consumo de dióxido de cloro (CLO2) se viene promoviendo desde hace varios años para tratar diferentes enfermedades. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) no recomiendan consumir productos que contengan CLO2 o sus derivados, por los diferentes efectos adversos que podrían tener estas sustancias en la salud de los seres humanos. Según la OPS, el 14% de los casos de personas con COVID-19 cursan con un cuadro severo y el 5% presentan un curso crítico. El consumo de CLO2 en personas con COVID-19, podría llevar a cursar con un cuadro clínico más complicado. Por ese motivo es que nuestro estudio busca encontrar una asociación entre el consumo de CLO2 y las complicaciones clínicas del COVID-19. Objetivo: Evaluar si existe una asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de las complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020-2021. Método: El presente estudio es observacional, analítico de tipo transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, tipo bola de nieve. El contacto se hizo a través de personas con amigos o contactos con diagnóstico confirmado por autoreporte de COVID-19 que hayan residido en el departamento de Cusco de enero del 2020 a mayo del 2021. Resultados: Se enrolaron a 234 participantes, de los cuales 50% de ellos consumieron dióxido de cloro y el 50% no lo consumieron. La complicación más frecuente fue neumonía (19.2%). Además, se halló un incremento de 3.42 (PR: 3.42; IC 95%: 2.24-5.22) veces mayor probabilidad de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, en el modelo ajustado por edad, sexo, obesidad, Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial y fiebre. De la misma forma, se encontró un incremento de la probabilidad de 2.87 (PR: 2.87; IC 95%: 1.85-4.45) de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, cuando se realizó el ajuste por edad, sexo, presentar alguna comorbilidad y fiebre. Conclusión: En nuestro estudio hallamos que el consumir CLO2 aumenta la probabilidad de presentar complicaciones clínicas del COVID-19. Además, hallamos que la obesidad y el presentar una o más comorbilidades son factores asociados a presentar complicaciones clínicas del COVID-19 |
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Por ese motivo es que nuestro estudio busca encontrar una asociación entre el consumo de CLO2 y las complicaciones clínicas del COVID-19. Objetivo: Evaluar si existe una asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de las complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020-2021. Método: El presente estudio es observacional, analítico de tipo transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, tipo bola de nieve. El contacto se hizo a través de personas con amigos o contactos con diagnóstico confirmado por autoreporte de COVID-19 que hayan residido en el departamento de Cusco de enero del 2020 a mayo del 2021. Resultados: Se enrolaron a 234 participantes, de los cuales 50% de ellos consumieron dióxido de cloro y el 50% no lo consumieron. La complicación más frecuente fue neumonía (19.2%). Además, se halló un incremento de 3.42 (PR: 3.42; IC 95%: 2.24-5.22) veces mayor probabilidad de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, en el modelo ajustado por edad, sexo, obesidad, Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial y fiebre. De la misma forma, se encontró un incremento de la probabilidad de 2.87 (PR: 2.87; IC 95%: 1.85-4.45) de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, cuando se realizó el ajuste por edad, sexo, presentar alguna comorbilidad y fiebre. Conclusión: En nuestro estudio hallamos que el consumir CLO2 aumenta la probabilidad de presentar complicaciones clínicas del COVID-19. Además, hallamos que la obesidad y el presentar una o más comorbilidades son factores asociados a presentar complicaciones clínicas del COVID-19Introduction: The consumption of chlorine dioxide (CLO2) has been promoted for several years to treat different diseases. However, the World Health Organization (WHO) and the Pan American Health Organization (PAHO) do not recommend consumeing products with CLO2 or its derivatives, due to the adverse effects that these substances could have on people health. According to the PAHO, 14% of the COVID-19 cases have a severe condition, and 5% have a critical presentation. The consumption of CLO2 in people with COVID-19 could cause a more complicated clinical presentation. For this reason, our study seeks to find an association between consumption of CLO2 and clinical complications due to COVID-19. Objective: To evaluate the association between the consumption of chlorine dioxide and the presence of clinical complications due to COVID-19 in the Department of Cusco between 2020-2021. Method: This is an observational, analytical cross-sectional study. The type of sampling was non-probabilistic, snowball type. The contact was made through people with friends or contacts with a confirmed diagnosis of COVID-19 by self-report who live in the department of Cusco from January 2020 to May 2021. Results: We enrolled 234 participants, 50% of them consumed chlorine dioxide and 50% did not consume it. The most frequent complication was pneumonia (19.2%). In addition, an increase of 3.42 times (PR: 3.42; 95% CI: 2.24-5.22) higher probability of presenting COVID-19 complications was found in those who consumed CLO2 in comparison with those who did not consume it (model adjusted by age, sex, obesity, Diabetes Mellitus, high blood pressure and fever). In the same way, a higher probability of 2.87 (PR: 2.87; 95% CI: 1.85-4.45) of presenting COVID-19 complications was found in those who consumed CLO2 compared to those who did not consume it (model adjusted by age, sex, present any comorbidity and fever). Conclusion: In our study, we found that CLO2 consumption increases the probability of presenting clinical complications of COVID-19. In addition, we found that obesity and presenting one or more comorbidities are associated factors to clinical complications of COVID-19.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 6: Agua limpia y saneamientoODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidasapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDióxido de cloroComplicaciones clínicasCOVID-19SARS-CoV-2Chlorine dioxideClinical complicationsCOVID-19SARS-CoV-2http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021Association between consumption of Chlorine Dioxide and presentation of clinical complications due to COVID-19 in the Department of Cusco between 2020-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaMedicinaMédico cirujano2023-04-04T16:35:57Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis10142633https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Chiarella Ortigosa, PascualRumiche Zapata, CarlaMaguiña Quispe, Jorge4565093772511881CONVERTED2_38136582093-04-04Pezo_VD.pdfPezo_VD.pdfapplication/pdf395835https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/10/Pezo_VD.pdf9f58ff82eb26a76c6c8b5217f7f23278MD510falseTHUMBNAILPezo_VD.pdf.jpgPezo_VD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29185https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/9/Pezo_VD.pdf.jpg3a5a3deb1b8381ec864e411a6eec4daeMD59false2093-04-04Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpgPezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38537https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/12/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpg5563c8ca82db80dacb6fe044d572836eMD512false2093-04-04Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpgPezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/14/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpg9e3e0f806da8b8792bda90520765b5cfMD514false2093-04-04Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpgPezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/16/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpg42482af85de57c156c5e2d5900d56383MD516falseTEXTPezo_VD.pdf.txtPezo_VD.pdf.txtExtracted texttext/plain72288https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/8/Pezo_VD.pdf.txtfc327120fa81bd8e36cc88916e702952MD58false2093-04-04Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txtPezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/11/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txt8f6960716bf96ab489bd12974c51250bMD511false2093-04-04Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txtPezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2320https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/13/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txtce62eaccd1ffdaa9b44fd2fa535d21bbMD513false2093-04-04Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.txtPezo_VD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1251https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/15/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.txtb152cfa7b5f3112669f4cedd3869a92dMD515falseORIGINALPezo_VD.pdfPezo_VD.pdfapplication/pdf653978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/5/Pezo_VD.pdff84be70a9d048cb4be813092c1bd0f77MD55true2093-04-04Pezo_VD.docxPezo_VD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document473314https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/3/Pezo_VD.docxa9c50e365d0d7e01ff2cf81fa3ce732bMD53false2093-04-04Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdfPezo_VD_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf1605027https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/4/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf7d5eb641cbf21e271ee54f3cfe5b6aa8MD54false2093-04-04Pezo_VD_Reportesimilitud.pdfPezo_VD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf5180802https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/6/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdff1bccba64d2b1f1b686f9f5576cb866dMD56false2093-04-04Pezo_VD_Actasimilitud.pdfPezo_VD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121907https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/7/Pezo_VD_Actasimilitud.pdfc5a60fc0fb517850034733c33b9bd429MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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