Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021

Descripción del Articulo

Introducción: El consumo de dióxido de cloro (CLO2) se viene promoviendo desde hace varios años para tratar diferentes enfermedades. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) no recomiendan consumir productos que contengan CLO2 o sus deri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pezo Valdivia, Diana Andrea, Tello Cama, Radharani Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667405
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/667405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dióxido de cloro
Complicaciones clínicas
COVID-19
SARS-CoV-2
Chlorine dioxide
Clinical complications
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
id UUPC_688a43379e1199980f585fee8baa8e4d
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667405
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Association between consumption of Chlorine Dioxide and presentation of clinical complications due to COVID-19 in the Department of Cusco between 2020-2021
title Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
spellingShingle Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
Pezo Valdivia, Diana Andrea
Dióxido de cloro
Complicaciones clínicas
COVID-19
SARS-CoV-2
Chlorine dioxide
Clinical complications
COVID-19
SARS-CoV-2
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
title_short Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
title_full Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
title_fullStr Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
title_full_unstemmed Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
title_sort Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021
author Pezo Valdivia, Diana Andrea
author_facet Pezo Valdivia, Diana Andrea
Tello Cama, Radharani Margarita
author_role author
author2 Tello Cama, Radharani Margarita
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez, Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Pezo Valdivia, Diana Andrea
Tello Cama, Radharani Margarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dióxido de cloro
Complicaciones clínicas
COVID-19
SARS-CoV-2
Chlorine dioxide
Clinical complications
COVID-19
SARS-CoV-2
topic Dióxido de cloro
Complicaciones clínicas
COVID-19
SARS-CoV-2
Chlorine dioxide
Clinical complications
COVID-19
SARS-CoV-2
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
description Introducción: El consumo de dióxido de cloro (CLO2) se viene promoviendo desde hace varios años para tratar diferentes enfermedades. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) no recomiendan consumir productos que contengan CLO2 o sus derivados, por los diferentes efectos adversos que podrían tener estas sustancias en la salud de los seres humanos. Según la OPS, el 14% de los casos de personas con COVID-19 cursan con un cuadro severo y el 5% presentan un curso crítico. El consumo de CLO2 en personas con COVID-19, podría llevar a cursar con un cuadro clínico más complicado. Por ese motivo es que nuestro estudio busca encontrar una asociación entre el consumo de CLO2 y las complicaciones clínicas del COVID-19. Objetivo: Evaluar si existe una asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de las complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020-2021. Método: El presente estudio es observacional, analítico de tipo transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, tipo bola de nieve. El contacto se hizo a través de personas con amigos o contactos con diagnóstico confirmado por autoreporte de COVID-19 que hayan residido en el departamento de Cusco de enero del 2020 a mayo del 2021. Resultados: Se enrolaron a 234 participantes, de los cuales 50% de ellos consumieron dióxido de cloro y el 50% no lo consumieron. La complicación más frecuente fue neumonía (19.2%). Además, se halló un incremento de 3.42 (PR: 3.42; IC 95%: 2.24-5.22) veces mayor probabilidad de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, en el modelo ajustado por edad, sexo, obesidad, Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial y fiebre. De la misma forma, se encontró un incremento de la probabilidad de 2.87 (PR: 2.87; IC 95%: 1.85-4.45) de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, cuando se realizó el ajuste por edad, sexo, presentar alguna comorbilidad y fiebre. Conclusión: En nuestro estudio hallamos que el consumir CLO2 aumenta la probabilidad de presentar complicaciones clínicas del COVID-19. Además, hallamos que la obesidad y el presentar una o más comorbilidades son factores asociados a presentar complicaciones clínicas del COVID-19
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-15T20:35:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-15T20:35:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667405
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/667405
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/10/Pezo_VD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/9/Pezo_VD.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/12/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/14/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/16/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/8/Pezo_VD.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/11/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/13/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/15/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/5/Pezo_VD.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/3/Pezo_VD.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/4/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/6/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/7/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f58ff82eb26a76c6c8b5217f7f23278
3a5a3deb1b8381ec864e411a6eec4dae
5563c8ca82db80dacb6fe044d572836e
9e3e0f806da8b8792bda90520765b5cf
42482af85de57c156c5e2d5900d56383
fc327120fa81bd8e36cc88916e702952
8f6960716bf96ab489bd12974c51250b
ce62eaccd1ffdaa9b44fd2fa535d21bb
b152cfa7b5f3112669f4cedd3869a92d
f84be70a9d048cb4be813092c1bd0f77
a9c50e365d0d7e01ff2cf81fa3ce732b
7d5eb641cbf21e271ee54f3cfe5b6aa8
f1bccba64d2b1f1b686f9f5576cb866d
c5a60fc0fb517850034733c33b9bd429
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065909189312512
spelling d80c788279675b2ebc973b4e37ea5cec600http://orcid.org/0000-0003-3867-9525Sanchez, Juan Francisco29fcf7ea82133dbf7016baae2e5065f0500b7247047afe110e0e054ae4f6dcdeddb500Pezo Valdivia, Diana AndreaTello Cama, Radharani Margarita2023-03-15T20:35:30Z2023-03-15T20:35:30Z2023-01-19http://hdl.handle.net/10757/6674050000 0001 2196 144XIntroducción: El consumo de dióxido de cloro (CLO2) se viene promoviendo desde hace varios años para tratar diferentes enfermedades. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) no recomiendan consumir productos que contengan CLO2 o sus derivados, por los diferentes efectos adversos que podrían tener estas sustancias en la salud de los seres humanos. Según la OPS, el 14% de los casos de personas con COVID-19 cursan con un cuadro severo y el 5% presentan un curso crítico. El consumo de CLO2 en personas con COVID-19, podría llevar a cursar con un cuadro clínico más complicado. Por ese motivo es que nuestro estudio busca encontrar una asociación entre el consumo de CLO2 y las complicaciones clínicas del COVID-19. Objetivo: Evaluar si existe una asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de las complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020-2021. Método: El presente estudio es observacional, analítico de tipo transversal. El tipo de muestreo fue no probabilístico, tipo bola de nieve. El contacto se hizo a través de personas con amigos o contactos con diagnóstico confirmado por autoreporte de COVID-19 que hayan residido en el departamento de Cusco de enero del 2020 a mayo del 2021. Resultados: Se enrolaron a 234 participantes, de los cuales 50% de ellos consumieron dióxido de cloro y el 50% no lo consumieron. La complicación más frecuente fue neumonía (19.2%). Además, se halló un incremento de 3.42 (PR: 3.42; IC 95%: 2.24-5.22) veces mayor probabilidad de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, en el modelo ajustado por edad, sexo, obesidad, Diabetes Mellitus, Hipertensión arterial y fiebre. De la misma forma, se encontró un incremento de la probabilidad de 2.87 (PR: 2.87; IC 95%: 1.85-4.45) de presentar complicaciones del COVID-19 en los que consumieron CLO2 en comparación con los que no lo consumieron, cuando se realizó el ajuste por edad, sexo, presentar alguna comorbilidad y fiebre. Conclusión: En nuestro estudio hallamos que el consumir CLO2 aumenta la probabilidad de presentar complicaciones clínicas del COVID-19. Además, hallamos que la obesidad y el presentar una o más comorbilidades son factores asociados a presentar complicaciones clínicas del COVID-19Introduction: The consumption of chlorine dioxide (CLO2) has been promoted for several years to treat different diseases. However, the World Health Organization (WHO) and the Pan American Health Organization (PAHO) do not recommend consumeing products with CLO2 or its derivatives, due to the adverse effects that these substances could have on people health. According to the PAHO, 14% of the COVID-19 cases have a severe condition, and 5% have a critical presentation. The consumption of CLO2 in people with COVID-19 could cause a more complicated clinical presentation. For this reason, our study seeks to find an association between consumption of CLO2 and clinical complications due to COVID-19. Objective: To evaluate the association between the consumption of chlorine dioxide and the presence of clinical complications due to COVID-19 in the Department of Cusco between 2020-2021. Method: This is an observational, analytical cross-sectional study. The type of sampling was non-probabilistic, snowball type. The contact was made through people with friends or contacts with a confirmed diagnosis of COVID-19 by self-report who live in the department of Cusco from January 2020 to May 2021. Results: We enrolled 234 participants, 50% of them consumed chlorine dioxide and 50% did not consume it. The most frequent complication was pneumonia (19.2%). In addition, an increase of 3.42 times (PR: 3.42; 95% CI: 2.24-5.22) higher probability of presenting COVID-19 complications was found in those who consumed CLO2 in comparison with those who did not consume it (model adjusted by age, sex, obesity, Diabetes Mellitus, high blood pressure and fever). In the same way, a higher probability of 2.87 (PR: 2.87; 95% CI: 1.85-4.45) of presenting COVID-19 complications was found in those who consumed CLO2 compared to those who did not consume it (model adjusted by age, sex, present any comorbidity and fever). Conclusion: In our study, we found that CLO2 consumption increases the probability of presenting clinical complications of COVID-19. In addition, we found that obesity and presenting one or more comorbidities are associated factors to clinical complications of COVID-19.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 6: Agua limpia y saneamientoODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidasapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCDióxido de cloroComplicaciones clínicasCOVID-19SARS-CoV-2Chlorine dioxideClinical complicationsCOVID-19SARS-CoV-2http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Asociación entre el consumo de dióxido de cloro y la presencia de complicaciones clínicas del COVID-19 en el departamento del Cusco entre el 2020- 2021Association between consumption of Chlorine Dioxide and presentation of clinical complications due to COVID-19 in the Department of Cusco between 2020-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaMedicinaMédico cirujano2023-04-04T16:35:57Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis10142633https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Chiarella Ortigosa, PascualRumiche Zapata, CarlaMaguiña Quispe, Jorge4565093772511881CONVERTED2_38136582093-04-04Pezo_VD.pdfPezo_VD.pdfapplication/pdf395835https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/10/Pezo_VD.pdf9f58ff82eb26a76c6c8b5217f7f23278MD510falseTHUMBNAILPezo_VD.pdf.jpgPezo_VD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29185https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/9/Pezo_VD.pdf.jpg3a5a3deb1b8381ec864e411a6eec4daeMD59false2093-04-04Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpgPezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38537https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/12/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.jpg5563c8ca82db80dacb6fe044d572836eMD512false2093-04-04Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpgPezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43295https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/14/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.jpg9e3e0f806da8b8792bda90520765b5cfMD514false2093-04-04Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpgPezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42794https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/16/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.jpg42482af85de57c156c5e2d5900d56383MD516falseTEXTPezo_VD.pdf.txtPezo_VD.pdf.txtExtracted texttext/plain72288https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/8/Pezo_VD.pdf.txtfc327120fa81bd8e36cc88916e702952MD58false2093-04-04Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txtPezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2924https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/11/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf.txt8f6960716bf96ab489bd12974c51250bMD511false2093-04-04Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txtPezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2320https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/13/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdf.txtce62eaccd1ffdaa9b44fd2fa535d21bbMD513false2093-04-04Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.txtPezo_VD_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1251https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/15/Pezo_VD_Actasimilitud.pdf.txtb152cfa7b5f3112669f4cedd3869a92dMD515falseORIGINALPezo_VD.pdfPezo_VD.pdfapplication/pdf653978https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/5/Pezo_VD.pdff84be70a9d048cb4be813092c1bd0f77MD55true2093-04-04Pezo_VD.docxPezo_VD.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document473314https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/3/Pezo_VD.docxa9c50e365d0d7e01ff2cf81fa3ce732bMD53false2093-04-04Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdfPezo_VD_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf1605027https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/4/Pezo_VD_Fichaautorizacion.pdf7d5eb641cbf21e271ee54f3cfe5b6aa8MD54false2093-04-04Pezo_VD_Reportesimilitud.pdfPezo_VD_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf5180802https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/6/Pezo_VD_Reportesimilitud.pdff1bccba64d2b1f1b686f9f5576cb866dMD56false2093-04-04Pezo_VD_Actasimilitud.pdfPezo_VD_Actasimilitud.pdfapplication/pdf121907https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/7/Pezo_VD_Actasimilitud.pdfc5a60fc0fb517850034733c33b9bd429MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667405/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667405oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6674052025-07-19 20:37:58.164Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).