Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
This research deals with the problems of a Red Globe table grapes exporting company, which develops its production process in the Ica Region, Peru. The main problem of the Agricola Andrea company was that they are on the out-of-date non-compliance of the containers of grapes in the weeks that agreed...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624262 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/624262 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Administración de la producción Administración de procesos Control de la producción Gestión de la calidad Ingeniería Industrial |
id |
UUPC_5f0c2a64af3eb9ddab9df7f33d8d0a9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/624262 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing Valderrama Laguna, Marlene Jacqueline Administración de la producción Administración de procesos Control de la producción Gestión de la calidad Ingeniería Industrial |
title_short |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_full |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
title_sort |
Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing |
author |
Valderrama Laguna, Marlene Jacqueline |
author_facet |
Valderrama Laguna, Marlene Jacqueline |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arrieta Gallardo, Roger Félix |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valderrama Laguna, Marlene Jacqueline |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Administración de la producción Administración de procesos Control de la producción Gestión de la calidad Ingeniería Industrial |
topic |
Administración de la producción Administración de procesos Control de la producción Gestión de la calidad Ingeniería Industrial |
description |
This research deals with the problems of a Red Globe table grapes exporting company, which develops its production process in the Ica Region, Peru. The main problem of the Agricola Andrea company was that they are on the out-of-date non-compliance of the containers of grapes in the weeks that agreed with the customer causing lower return prices than expected and therefore a decrease in the income of the business. A time study was carried out in the production process at the plant, on the basis of which the line balance was elaborated, reducing the number of operators and eliminating the typists and the personnel working around this process using the Technology of industrial readers of bar codes increasing the efficiency of the production lines. Several Lean tools were implemented to avoid wastage and to achieve a leveling of production in order to comply with Just in time the compromised shipments. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-21T16:52:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-21T16:52:26Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-06-01 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
[1] M. J. Valderrama Laguna, “Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: http://doi.org/10.19083/tesis/624262 |
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
10.19083/tesis/624262 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/624262 |
identifier_str_mv |
[1] M. J. Valderrama Laguna, “Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: http://doi.org/10.19083/tesis/624262 10.19083/tesis/624262 |
url |
http://hdl.handle.net/10757/624262 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.en_US.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/7/VALDERRAMA_LM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/6/VALDERRAMA_LM.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/9/VALDERRAMA_LM_ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/5/VALDERRAMA_LM.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/8/VALDERRAMA_LM_ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/1/VALDERRAMA_LM.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/2/VALDERRAMA_LM.epub https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/3/VALDERRAMA_LM.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/4/VALDERRAMA_LM_ficha.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c427b5c1dbafafbe0196801e4c92c00c 010263bba87bab22bb2889b583a3f7ec e4e543051ac2c1887ef9dd7b69994e26 f64ad2c258bbfe6527eb27526124867a e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 3bf4987161f2ef02ce891b74c5ea1123 28a790282ccc6c40121b65671d9e3536 8d9666cbb6675b8b563d89697435823a d71580a44751dbf3f2cb340bf9b936b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1839089801885646848 |
spelling |
3b741acdff014256f39bb4ea8d3d7963500Arrieta Gallardo, Roger Félix50903371d08ff3e7113f7ad155f5bcf7-1Valderrama Laguna, Marlene Jacqueline2018-09-21T16:52:26Z2018-09-21T16:52:26Z2018-06-01[1] M. J. Valderrama Laguna, “Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturing,” Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC), Lima, Perú, 2018. doi: http://doi.org/10.19083/tesis/62426210.19083/tesis/624262http://hdl.handle.net/10757/624262This research deals with the problems of a Red Globe table grapes exporting company, which develops its production process in the Ica Region, Peru. The main problem of the Agricola Andrea company was that they are on the out-of-date non-compliance of the containers of grapes in the weeks that agreed with the customer causing lower return prices than expected and therefore a decrease in the income of the business. A time study was carried out in the production process at the plant, on the basis of which the line balance was elaborated, reducing the number of operators and eliminating the typists and the personnel working around this process using the Technology of industrial readers of bar codes increasing the efficiency of the production lines. Several Lean tools were implemented to avoid wastage and to achieve a leveling of production in order to comply with Just in time the compromised shipments.La presente investigación se ocupa de la problemática de una empresa exportadora de uvas de mesa Red Globe, que desarrolla su proceso productivo en la Región Ica, Perú. Se analizó el problema principal de la empresa Agrícola Andrea que radicaba en el incumplimiento fuera de fecha de los contenedores de uvas en las semanas que se pactaban con el cliente provocando precios de retorno más bajos de los esperados y por ende disminución en los ingresos de la empresa. Se realizó un estudio de tiempos en el proceso productivo en planta, en base al cual se elaboró el balance de línea, logrando reducir el número de operadores, además, se eliminaron las digitadoras y el personal alrededor de este proceso utilizando la tecnología de lectoras industriales de códigos de barras aumentando la eficiencia de las líneas de producción. Se implementaron diversas herramientas Lean para evitar despilfarros y lograr nivelar la producción para cumplir Just in time los embarques comprometidos.Tesisapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCAdministración de la producciónb20c9734-8634-4a32-b895-4aaf520ba675600Administración de procesosece41c77-e0b5-4dca-ba60-9de2d743cf3d600Control de la producción4c911845-4914-4325-aeb4-327968246351600Gestión de la calidad2d06592a-329e-4eb2-8c0b-251c945dc30c600Ingeniería Industrial2a91ae19-d39f-436d-9036-bd961a2b87a0600Propuesta de mejora para la reducción de tiempos en el proceso productivo para uvas de mesa variedad Red Globe aplicando herramientas Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2018-09-21T16:52:26Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalCONVERTED2_35966792088-06-01VALDERRAMA_LM.pdfVALDERRAMA_LM.pdfapplication/pdf5034698https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/7/VALDERRAMA_LM.pdfc427b5c1dbafafbe0196801e4c92c00cMD57falseTHUMBNAILVALDERRAMA_LM.pdf.jpgVALDERRAMA_LM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg33005https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/6/VALDERRAMA_LM.pdf.jpg010263bba87bab22bb2889b583a3f7ecMD56false2088-06-01VALDERRAMA_LM_ficha.pdf.jpgVALDERRAMA_LM_ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg65434https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/9/VALDERRAMA_LM_ficha.pdf.jpge4e543051ac2c1887ef9dd7b69994e26MD59falseTEXTVALDERRAMA_LM.pdf.txtVALDERRAMA_LM.pdf.txtExtracted texttext/plain417775https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/5/VALDERRAMA_LM.pdf.txtf64ad2c258bbfe6527eb27526124867aMD55false2088-06-01VALDERRAMA_LM_ficha.pdf.txtVALDERRAMA_LM_ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/8/VALDERRAMA_LM_ficha.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58falseORIGINALVALDERRAMA_LM.pdfVALDERRAMA_LM.pdfapplication/pdf4452424https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/1/VALDERRAMA_LM.pdf3bf4987161f2ef02ce891b74c5ea1123MD51trueVALDERRAMA_LM.epubVALDERRAMA_LM.epubapplication/epub9408386https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/2/VALDERRAMA_LM.epub28a790282ccc6c40121b65671d9e3536MD52false2088-06-01VALDERRAMA_LM.docxVALDERRAMA_LM.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document16704879https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/3/VALDERRAMA_LM.docx8d9666cbb6675b8b563d89697435823aMD53false2088-06-01VALDERRAMA_LM_ficha.pdfVALDERRAMA_LM_ficha.pdfapplication/pdf72030https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/624262/4/VALDERRAMA_LM_ficha.pdfd71580a44751dbf3f2cb340bf9b936b7MD54false10757/624262oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6242622025-07-20 19:03:37.061Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
score |
12.907318 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).